Растения грибы животные
Общая характеристика типов клеточной организации,
Среди живых организмов только вирусы не имеют клеточного строения. Все остальные организмы представлены клеточными формами жизни. Различают два типа клеточной организации: прокариотический и эукариотический.
Прокариоты Эукариоты
Бактерии синезеленые водоросли
Растения грибы животные
Прокариотические клетки устроены сравнительно просто. Они не имеют ядра, область расположения ДНК в цитоплазме называется нуклеоид, единственная молекула ДНК кольцевая и не связана с белками, клетки меньше эукариотических, в состав клеточной стенки входит гликопептид – муреин, мембранные органоиды отсутствуют, их функции выполняют впячивания плазматической мембраны, рибосомы мелкие, микротрубочки отсутствуют, поэтому цитоплазма неподвижна, а реснички и жгутики имеют особую структуру.Эти организмы имеют наиболее простое строение клеток. Их называют безъядерными (прокариотами) (греч.«картон» - ядро). Прокариотические клетки – самые древние на нашей планете. Для них характерны следующие черты:
-Отсутствие ядра.
-Наличие ДНК кольцевого вида.
-Многократное повторение одинаковых генов в ДНК.
-Отсутствие самоделящихся органелл клетки: центриолей, митохондрий, пластид.
-Деление клетки путем митоза (прямого деления).
Эукариотические клетки имеют ядро, в котором находятся хромосомы – линейные молекулы ДНК, связанные с белками, в цитоплазме расположены различные мембранные органоиды.
Эту группу составляют все остальные организмы: от одноклеточных зеленых водорослей и простейших до высших цветковых растений, млекопитающих, в том числе и человека. Они имеют сложно устроенные клетки, которые называют ядерными (эукариотическими) и они появились позднее прокариот. Эукариотические клетки в десятки и сотни раз крупнее прокариотических
Для них характерны такие признаки как:
-Наличие ядра, где всегда находятся молекулы ДНК. Некоторые клетки вторично утрачивают ядро (эритроциты млекопитающих и тромбоциты). ДНК всегда в виде одной или нескольких нитей, незамкнутых на концах. Гены в каждой молекуле ДНК, как правило, не повторяются.
-В клетках всегда имеются самоделящиеся органеллы, обладающие собственными молекулами ДНК: центриоли, митохондрии, пластиды. Последние встречаются только в растительных клетках.
-Деление клетки путем митоза (непрямого деления), в результате которого се гены равномерно распределяются между новыми клетками.
-В зависимости от количества клеток, из которых состоят организмы, их делят на одноклеточные и многоклеточные.
-Одноклеточные организмы состоят из одной-единственной клетки, выполняющей функции целостного организма. Одноклеточными являются все прокариоты, а также простейшие, некоторые зеленые водоросли и грибы
-Тело многоклеточных организмов состоит из множества клеток, объединенных в ткани, органы и системы органов.
Особую, неклеточную форму жизни составляют вирусы, изучением которых занимается вирусология.
Растительные клетки отличаются наличием толстой целлюлозной клеточной стенки, пластид, крупной центральной вакуоли, смещающей ядро к периферии. Клеточный центр высших растений не содержит центриоли. Запасным углеводом является крахмал.
Клетки грибов имеют клеточную стенку, содержащую хитин, в цитоплазме имеется центральная вакуоль, отсутствуют пластиды. Только у некоторых грибов в клеточном центре встречаются центриоль. Главным резервным углеводом является гликоген.
Животные клетки не имеют клеточной стенки, не содержат пластид и центральной вакуоли, для клеточного центра характерна центриоль. Запасным углеводом является гликоген.
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 351;