Организация эксплуатации очистных станций


1.Водопроводные сооружения могут быть предъявлены Государственной приемочной комиссии при наличии проектно-сметной документации, исполнительных чертежей, актов на скрытые работы и разрешения на специальное водопользование. До этого приказом руководителя предприятия или организации заказчика создается рабочая комиссия, которая проводит гидравлические и технологические испытания.

Гидравлические испытания осуществляются с целью уста­новления водонепроницаемости железобетонных емкостей (резервуаров, баков, каналов и других сооружений). При этом испытываемая емкость заполняется водой до наивысшего проектного уровня: все задвижки и шибера (тот же затвор, но только в виде заслонки) закрываются и запломбировываются. По истечении определенного срока (не менее 3 суток) фиксируют величину суточного понижения уровня воды в емкости: убыль воды за сутки не должна превышать 3 л на 1 м2 смоченной поверхности стен и днища. При гидравлическом испытании соблюдается очередность в проведении работ.

Выявленные в ходе осмотра и испытаний строительно-монтажные и проектные дефекты и недоделки отмечаются в акте с указанием срока их ликвидации. После исправления недочетов, отмеченных в акте, все сооружения и трубопроводы станции дезинфицируются раствором с концентрацией активного хлора 75—100 мг/л в течение 5—6 ч или концентрацией 40—50 мг/л в течение не менее 24 ч контакта.

Хлорная вода после ее дехлорирования (очистка от хлора) выбрасывается на прилегающие к сооружениям территории или в водоемы.

Пусконаладочные работы (технологические испытания) могут осуществляться как эксплуатационным персоналом станции, так и специализированными пусконаладочными организациями; в том и другом случаях обязательно присутствие представителей проектной организации.

В период пусконаладочных работ необходимо установитьи сравнить с проектными: технологические параметры работы очистных соружений; режимы работы регулирующей и контрольно-измерительной аппаратуры, дозаторов, расходомеров, уровнемеров, регуляторов расхода и скорости и т. п.; дозы реагентов, последовательность их ввода и т. д. По окончании пусконаладочных работ и пробного пуска станции, который должен продолжаться не менее 2—4 суток, при получении воды надлежащего качества по согласованию с СЭС станция сдается Государственной приемочной комиссии.

В подготовительный период, а так же в период пусконаладочных работ и пробного пуска инженерно-технический персонал станции совместно с представителями пусконаладочной организации составляют инструкции по технической эксплуатации сооружений и должностные инструкции по каждому рабочему месту, устанавливают режимы работы очистной станции, проверяют работу станции по расчетным и аварийным режимам, условиям сброса и обработки промывных вод, а также производственных сточных вод. Все материалы, характеризующие количество, состав и режимы сброса производственных сточных вод в водоемы, а также расчетные данные, предусматривающие необходимую степень обработки этих вод, согласование с соответствующими организациями, представляются проектными организациями.

Нормативные сроки продолжительности технологической наладки водопроводных сооружений:

Производительность комплекса сооружений, тыс. М3/сут до 0,8 12,5
Продолжительность технологической наладки, мес.

2.Работы по ППО и ППР сооружений, устройств и оборудования станций водоочистки ориентировочно проводятся в сроки, зависящие от местных условий.

На станции должна вестись следующая отчетность:

-общий журнал работы очистной станции с ежедневной записью (общего количества обработанной воды; воды, израсходованной на собственные нужды; количества израсходованных реагентов и их доз; сооружений и оборудования, находящихся в работе, чистке, ремонте; проведенных ППО и ППР);

-журнал анализов с ежедневной записью результатов и складской журнал.

3. Количество эксплуатационного персонала для обслуживания очистных сооружений принимается с учётом трудовых затрат на работы по текущему ремонту, выполняемые слесарем-ремонтником, электромонтером-ремонтником, слесарями по ремонту КИП и аварийно-восстановительных работ. Состав работ по эксплуатации очистных сооружений включает:

-обслуживание смесителей, камер реакции, отстойников, осветлителей со взвешенным слоем, фильтров, насосов для наполнения промывных баков водой, резервуаров чистой воды, хлораммиачных установок, коагуляционных установок (включая обслуживание установок извести, активированного угля) отбор проб воды и реагентов и производство анализов очищаемой воды.

Общая численность обслуживающего персонала, в том числе и инженерно-технических работников, устанавливается Управлением ВКХ с руководящими органами для каждого отдельного случая в зависимости от местных условий, производительности станции, её состава, степени сложности устройств и сооружений и т. д.

 

 

Лекция №10

Реагентное хозяйство

План

Реагентные цеха.

Склады реагентов.



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 388;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.