АВТОМАТИЧЕСКОЕ ВКЛЮЧЕНИЕ РЕЗЕРВА

Устройства автоматического включения резерва (АВР) нашли ши­рокое применение в системе собственных нужд электростанций и на подстанциях (на напряжении 6—10 кВ). Устройство АВР должно подключать резервный источник питания (трансформатор, линию) при исчезновении по любой причине питания от рабочего источника. Исчез­новение напряжения на шинах нагрузки может быть вызвано короткими замыканиями, в питающей сети высшего напряжения, в рабочем трансформаторе, на его шинах низшего напряжения и в присоединен' ной к шинам распределительной сети, а также произвольным отклю­чением одного выключателя рабочего трансформатора. Включение ре­зервного источника должно происходить после деионизации среды в случае неустойчивого короткого замыкания на сборных шинах, поэтому требуется, чтобы >tд.с. Время перерыва питания, однако, должна быть не больше допустимого по условиям самозапуска двигателей вре­мени tдоп.с.з, т.е. tавр >tдоп.с,з.

Практика эксплуатации показала, что первое условие в сетях 3— 10 кВ выполняется автоматически, так как собственное время включе­ния выключателей этих сетей пре­вышает время деионизации среды. На рис. 1137 показано изменение напряжения, тока и частоты вра­щения асинхронного двигателя при подаче напряжения от резервного источника мгновенно после от­ключения трехфазного КЗ (пунк­тирные линии) и при подаче на­пряжения с определенной задерж­кой (сплошные линии).

Рис. 11.37. Изменение напря­жения, тока и частоты враще­ния асинхронного двигателя при КЗ и последующей рабо­те устройства АВР

Устройство АВР должно конт­ролировать наличие напряжения на резервном источнике, отключенное состояние рабочего источника и быть отстроенным по времени от максимальных токовых защит при­соединений. При включении резер­вного источника на устойчивое КЗ

релейная защита должна обеспе­чить его отключение от повреж­денного участка, чтобы сохрани­лось питание других присоедине­ний. Вариант принципиальной схемы устройства АВР на двухтранс­форматорной подстанции дан на рис. 11 38.

При включенном положении выключателя Q2 промежуточное реле KL находится под током и держит свои контакты в замкнутом состоя­нии. При отключении выключателя Q1 или Q2 схема АВР обеспечи­вает включение секционного выключателя без выдержки времени; через размыкающие вспомогательные контакты выключателя Q2 и контактыреле KL получает питание катушка промежуточного контактора сек­ционного выключателя YAC3. При внедрении схем АВР высказывались опасения о том, что при быстром включении секционного выключателя могут быть большие броски токов в самозапускающихся двигателях, однако эти опасения в целом оказались неоправданными из-за относи­тельно большого времени включения и отключения современных вы­ключателей.

При отключении выключателя Q2 разрывается цепь питания ка­тушки промежуточного реле KL, однако его контакты размыкаются с выдержкой времени, достаточно”! для надежного включения секцион­ного выключателя. Реле KL обеспечивает однократность действия АВР, так как не позволяет дважды включать секционный выключатель на устойчивое КЗ.

Рис. 11.38. Схема АВР на двухтрансформаторной подстанции а — принципиальная, б — развернутая

В случае исчезновения напряжения на секции / сборных шин сра­батывают реле напряжения K,V1 и KV2. При наличии напряжения на секции 2 они запускают реле времени К.Т. Контроль наличия напря­жения осуществляется реле напряжения KV3 После замыкания кон­тактов реле времени отключается выключатель Q2 и далее устройство работает так же, как и в первом случае. Установка реле напряжения K.V1 в K.V2 с последовательно соединенными контактами вызвана необходимостью исключить запуск схемы АВР при перегорании предохранителей в цепях трансформатора напряжения.

Выдержка времени АВР выбирается tавр=tм.т.з+Dt

где tм.т.з – наибольшая выдержка времени м.т.з отходящих линий.

Практически оказывается tавр=1,5-2 с.

 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1940; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.