Ответственность за нарушение требований охраны труда


Юридические и физические лица, виновные в нарушении законодательства о труде, несут дисциплинарную, административную, уголовную и иную ответ­ственность в соответствии с законодательством (ст. 465 ТК).

Дисциплинарнаяответственность (согласно ст. 198 ТК за совершение дисциплинарного проступка) заключается в наложении на нарушителя взыскания администрацией предприятия, организации, как по собственной инициативе, так и по рекомендации органов надзора и контроля за ОТ.

Взыскания налагаются в такой последовательности: замечание, выговор, а также увольнение. Взыскания объявляются в приказе или распоряжении и сообщается работнику под расписку в пятидневный срок. При этом оно налагается сразу после проступка, но не позднее I мес. со дня его обнаружения и не позднее 6 месяцев со дня его совершения. До применения дисциплинарного взыскания наниматель обязан затребовать письменное объяснение работника. Работник, не ознакомленный с приказом, считается не имеющим дисциплинарного взыскания. Отказ работника от ознакомления с приказом оформляется актом с указанием присутствующих при этом свидетелей.

Административная ответственность предусмотрена Кодексом об административных правонарушениях. Об административных правонаруше­ниях за нарушение законодательства о труде государственные инспекторы труда могут привлечь должностных лиц к административной от­ветственности (штрафу) в размере 10 базовых величин.

Согласно Кодексу об административных нарушениях административное взыскание может быть наложено не позднее двух месяцев со дня совершения правонарушения, а при длящемся правонарушении — двух месяцев со дня его обнаружения.

Материальная ответственностьнаступает в случаях причинения лицом действительного имущественного ущерба предприятию или организации. Материальная ответственность (полная или частичная) предусмотрена в случае, если в результате допущенного нарушения законодательства о труде или правил охраны труда предприятию был причинен материальный ущерб. Вид материальной ответственности и пределы возмещения определяются в соответствии с общими нормами трудового законодательства о материальной ответственности.

Уголовная ответственность должностных лиц предусмотрена Уголовным кодексом (УК) за нарушение правил охраны труда, (ст. 306 УК), нарушение законодательства о труде (ст. 199 УК); нарушение требований экологической безопасности (ст. 265 УК); загрязнение атмосферы (ст. 274 УК); нарушение правил пожарной безопасности (ст. 304 УК) или иных правил охраны труда.

Статьи 318, 303 УК предусматривают уголовную ответственность за выпуск в эксплуатацию технически неисправных транспортных средств, за нарушение правил безопасности горных, строительных работ или правил безопасности на взрывоопасных предприятиях.

В частности, статьей 306 УК РБ установлена ответственность за нарушения правил охраны труда.

Согласно части первой данной статьи преступлением признается нарушение правил техники безопасности, промышленной санитарии или иных правил охраны труда должностным лицом, ответственным за их соблюдение, повлекшее по неосторожности профессиональное заболевание либо причинение тяжкого или менее тяжкого телесного повреждения.

За данное преступление предусмотрены следующие наказания: штраф, или исправи­тельные работы на срок до двух лет, или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной дея­тельностью или без лишения.

Частью второй указанной статьи установлено, что нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека либо причинение тяжкоготелесного повреждения двум или более лицам, наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на mom же срок с лишением права занимать, определенные должности или за­ниматься определенной деятельностью или без лишения.

В соответствии с частью третьей этой статьи нарушение правил охраны труда, повлекшее но неосторожности смерть двух или более лиц, наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

Причем к ответственности привлекаются только те лица, на которых в силу их должностных обязанностей непосредственно возложена обязанность обеспечивать соблюдение правил ОТ на конкретных участках работы. К ним можно отнести бригадиров, мастеров участка, начальников смен, цехов и иных лиц.

Основные направления в работе по охране труда. Управление службой охраны труда

 

 

ОСНОВНЫМИ НАПРАВЛЕНИЯМИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ТРУДА являются:

· обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников;

· принятие и реализация законов и иных нормативных правовых актов субъектов ЛНР в области охраны труда, а также целевых, ведомственных целевых и территориальных целевых программ улучшения условий и охраны труда;

· государственное управление охраной труда;

· государственный надзор и контроль за соблюдением требований охраны труда;

· государственная экспертиза условий труда;

· установление порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда и порядка подтверждения соответствия организации работ по охране труда государственным нормативным требованиям охраны труда;

· содействие общественному контролю за соблюдением прав и законных интересов работников в области охраны труда;

· профилактика несчастных случаев и повреждения здоровья работников;

· расследование и учет несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

· защита законных интересов работников, пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также членов их семей на основе обязательного социального страхования работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

· установление компенсаций за тяжелую работуи работу с вредными и (или) опасными условиями труда;

· координация деятельности в области охраны труда, охраны окружающей природной среды и других видов экономической и социальной деятельности;

· распространение передового отечественного и зарубежного опыта работы по улучшению условий и охраны труда;

· участие государства в финансировании мероприятий по охране труда;

· подготовка специалистов по охране труда и повышение их квалификации;

· организация государственной статистической отчетности об условиях труда, а также о производственном травматизме, профессиональной заболеваемости и об их материальных последствиях;

· обеспечение функционирования единой информационной системы охраны труда;

· международное сотрудничество в области охраны труда;

· проведение эффективной налоговой политики, стимулирующей создание безопасных условий труда, разработку и внедрение безопасных техники и технологий, производство средств индивидуальной и коллективной защиты работников;

· установление порядка обеспечения работников средствами индивидуальнойи коллективной защиты,а также санитарно-бытовыми помещениями и устройствами, лечебно-профилактическими средствами за счет средств работодателя (ст 210 ТК РФ).

 

Реализация основных направлений государственной политики в области охраны труда обеспечивается согласованными действиями:

· органов государственной власти Российской Федерации;

· органов государственной власти субъектов Российской Федерации;

· органов местного самоуправления;

· работодателей и объединений работодателей;

· профессиональных союзов и их объединений и иных уполномоченных работниками представительных органов.

 



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 343;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.