Методы и средства реабилитации


Понятие о реабилитации, цель и принципы реабилитационных мероприятий.

Значительное место в системе первичной медико-санитарной помощи, при проведении диспансеризации занимает реабилитация - динамическая система взаимосвязанных медицинских, психологических, педагогических, социальных и профессиональных мероприятий, едино осуществляемых и направленных на полное или максимально возможное восстановление физического, психологического и социального статуса больного или инвалида ( определение ВОЗ).

Полное или максимально возможное восстановление физического, психологического и социального статуса больного является конечной целью реабилитации.

Возрастание интереса к проблеме медико-социальной реабилитации больных и инвалидов закономерно и объясняется следующими причинами:

1. Высокий и стабильный рост заболеваемости по всем нозологическим формам, увеличение хронических заболеваний с тенденцией к инвалидизации.

2. Рост бытового и производственного травматизма.

3. Рост общего числа инвалидов и лиц, оформляющих инвалидность вследствие хронических заболеваний и после проведения высокотехнологичных операций, требующих проведения последовательного комплекса реабилитационных мероприятий.

Сущностью реабилитационного процесса является «проведение» больного через три стадии:

1. Стадия восстановительного лечения – восстановление нарушенных функций и здоровья.

2. Стадия ресоциализации – восстановление или компенсация обычных видов жизнедеятельности и социальных навыков.

3. Стадия социальной интеграции – возвращение больного в обычные условия жизни наравне с другими членами общества.

Основными принципами реабилитации являются: раннее начало, преемственность, этапность, индивидуальный подход, комплексность решаемых проблем.

В системе лечебно – профилактических мероприятий реабилитация продолжает лечение, предшествуя диспансеризации и вторичной профилактике.

Виды реабилитации

Постоянный комитет экспертов ВОЗ утвердил единую терминологию видов реабилитации: медицинскую, социальную, профессиональную реабилитацию.

Медицинская реабилитация – лечебные мероприятия, направленные на восстановление и развитие физиологических функций больного, на стимуляцию приспособительных процессов с целью адаптации организма к новым, возникшим вследствие патологического процесса условиям жизнедеятельности, восстановление физической работоспособности больных. Синонимом термина «медицинская реабилитация» является термин «восстановительное лечение».

Профессиональная реабилитация – оценка степени утраты трудоспособности больного, подготовка больного к трудовой деятельности. Включает в себя профессиональное образование, профессионально-производственную адаптацию и рациональное трудоустройство.

Социальная реабилитация – комплекс мероприятий, направленных на решение вопросов взаимоотношений больного и общества с целью возвращения больному социальной полноценности, экономической независимости и веры в собственные силы.

Комплексный подход проведения реабилитации предусматривает одновременное использование всех видов реабилитации.

При проведении реабилитационных мероприятий необходимо учитывать, что положительный исход восстановительного лечения в условиях сохранения патогенного влияния окружающей среды маловероятен. При этом окружающую среду следует рассматривать в широком смысле слова: негативные природные факторы, социальная неустроенность человека, бытовые неурядицы, экономическая несостоятельность и т. д. Реабилитационные мероприятия протекают успешнее и эффективнее в условиях социального, бытового и экономического благополучия.

При разработке реабилитационных программ важно уделять внимание возрасту больного.

Методы и средства реабилитации

Несмотря на то, что лечебные и реабилитационные мероприятия проводятся больному почти одновременно, цели этих мероприятий различные. Если лечение имеет целью ликвидацию или минимизацию проявлений болезни, то реабилитация направлена на достижение максимально полной физической, трудовой и социальной адаптации человека. Реабилитация не заменяет лечение, а логически продолжает и дополняет его.

Также отличия наблюдаются и в средствах лечения и реабилитации. Для лечения используются в основном медикаментозная терапия, для реабилитации – немедикаментозная.

Средства реабилитации:

1. Курортотерапия и рекреация: климатотерапия (аэро-, гелио, талассотерапия – лечение морским климатом и купанием, терренкур, закаливание.

2. Кинезотерапия: ЛФК, лечебная гимнастика, вытяжение, мануальная терапия, бег, прогулки, гребля, плавание.

3. Физиотерапия (аппаратная): электро-, магнито-, лазер-, баро-, ультразвук и т.д.

4. Механотерапия: тренажерная, снарядная, игровая, спорттерапия.

5. Рефлексотерапия: общая, пунктурная, сегментарно-рефлекторная.

6. Социотерапия: поведенческая индивидуальная и групповая (клубы, школы, центры, ассоциации), семейная терапия, терапия занятостью (общение, хобби, любовь и уход за животными).

7. Психотерапия (суггестия – внушение, аутотренинг, медитация, релаксация).

8. Диетотерапия в зависимости от заболевания.

Большое значение в работе с диспансерной группой больных принадлежит организации санитарно – просветительной работы.

 



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 265;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.