Приоритетные направления развития образовательной системы Российской Федерации.


Российская система образования с 2000 года находится в состоянии модернизации. Понятие «модернизация» в наиболее общем виде определяется как процесс изменения каких-либо объектов, придание им современных свойств, которые соответствуют требованиям времени.

Цель модернизации образования состоит в создании механизма устойчивого развития системы образования, обеспечения ее соответствия вызовам ХХI века, социальным и экономическим потребностям развития страны, запросам личности, общества, государства. Реализация намеченной цели предполагает активизацию всех субъектов образовательной политики и объединение усилий родительской общественности, государства, его федеральных и региональных институтов, органов местного самоуправления, профессионально-педагогического сообщества, научных, культурных, коммерческих и общественных институтов - всех, кто заинтересован в развитии образования.

Процесс модернизации образования протекает поэтапно. В тоже время, он отличается целостностью и непрерывностью, преемственностью последовательно решаемых задач, что объясняет условность и неоднозначность выделения этапов модернизации по разным источникам. В связи с этим, рассмотрим наиболее общие тенденции модернизации образования с 2000 года.

Первый продолжительный этап модернизации образования охватил период с 2000 по 2010 год. Важнейшие изменения данного периода нашли отражение в ряде документов, таких как Национальная доктрина образования (2000), Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года (2001), приоритетный национальный проект «Образование» (2005) и ряде других документов. Обновленная система образования была призвана обеспечить непрерывность образования в течение всей жизни человека, его доступность и качество, формирование навыков самообразования и самореализации личности, подготовку высокообразованных людей и высококвалифицированных специалистов. При этом было важно не только сохранить фундаментальность образования, но и обеспечить его соответствие актуальным и перспективным потребностям личности, общества и государства.

Важнейшими изменениями данного периода можно считать переход на компетентностный подход в определении целей и содержания образования, достижение преемственности его уровней и ступеней, открытости системы, принятие государственных стандартов образования, развитие дистанционного образования, обеспечение индивидуализации образования на основе многообразия типов и видов образовательных учреждений и вариативности образовательных программ.

В этот период были решены задачи повсеместного подключения образовательных организаций к сети Интернет, оснащения их современным оборудованием и материалами, внедрения метода проектов на всех уровнях образования, созданы условия для введения профильного образования на старших ступенях общеобразовательной школы и единого государственного экзамена. Одновременно решались задачи повышения статуса педагогических работников и качества их подготовки.

Официально, итоги первого этапа модернизации образования были подведены в 2010 году, однако уже в 2008 году была принята Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации, определившая системные преобразования во всех сферах жизни страны на период до 2020 года, в том числе – в сфере образования.

Раскрывая стратегическую цель государственной политики в области образования – повышение доступности качественного образования, соответствующего требованиям инновационного развития экономики, современным потребностям общества и каждого гражданина, данный документ определяет основные задачи по ее достижению на всех уровнях образования. Так, на уровне общего образования, важнейшими задачами становятся расширение возможностей образовательной среды для успешной социализации лиц с ограниченными возможностями здоровья и детей на ранних этапах развития, выявление и поддержка талантливых детей и молодежи, обучение в соответствии с требованиями образовательных стандартов. На уровне профессионального образования решаются задачи обеспечения инновационного характера базового образования, создания современной системы непрерывного образования, профессиональной подготовки и переподготовки профессиональных кадров, расширения участия работодателей на всех этапах образовательного процесса. Также поставлена задача расширения сферы дополнительного образования.

Стратегия развития общего образования на новом этапе модернизации образования была подробно раскрыта в Национальной образовательной инициативе «Наша новая школа», утвержденной в 2010 году. В данном документе были определены ведущие характеристики школы 21 века и конкретизированы основные направления развития общего образования, предполагающие переход на новые образовательные стандарты, развитие системы поддержки талантливых детей, совершенствование учительского корпуса, изменение школьной инфраструктуры, расширение самостоятельности школ. Важнейшее внимание при этом уделялось решению задачи сохранения и укрепления здоровья школьников. В документе указывается, что важнейшими качествами личности в условиях инновационных преобразований становятся инициативность, способность творчески мыслить и находить нестандартные решения, умение выбирать профессиональный путь, готовность обучаться в течение всей жизни. При этом школа становится критически важным элементом в этом процессе и призвана раскрыть способности каждого ученика, воспитать порядочного и патриотичного человека, личность, готовую к жизни в высокотехнологичном, конкурентном мире.

Акценты в образовательном процессе снова смещаются в сторону воспитания. В 2009 году была принята Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России, которая была заложена в основу разработки стандартов общего образования. В документе указывается, что образованию отводится ключевая роль в духовно-нравственной консолидации российского общества, его сплочении перед лицом внешних и внутренних вызовов, в укреплении социальной солидарности, в повышении уровня доверия человека к жизни в России, к согражданам, обществу, государству, настоящему и будущему своей страны. В концепции был определен национальный воспитательный идеал - это высоконравственный, творческий, компетентный гражданин России, принимающий судьбу Отечества как свою личную, осознающий ответственность за настоящее и будущее своей страны, укоренённый в духовных и культурных традициях многонационального народа Российской Федерации. Ведущие положения Концепции позже нашли отражение в Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года, принятой в 2015 году. В данном документе еще раз подчеркивается, что воспитание рассматривается сегодня как стратегический общенациональный приоритет.

Своеобразным индикатором системных преобразований с сфере образования стал принятый Государственной Думой РФ в декабре 2012 года новый Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». Данный документ законодательно закрепил изменения первого этапа модернизации образования и стал нормативной основой для последующих преобразований. Основная цель принятия нового законопроекта состояла в обеспечении комплексной модернизации законодательства Российской Федерации в области образования, создании правовых условий для обновления и развития российской системы образования в соответствии с современными запросами личности, общества и государства, потребностями развития инновационной экономики, международными обязательствами Российской Федерации в сфере образования. Именно с принятием данного документа многие авторы связывают дальнейшее развитие процесса модернизации образования.

Конкретные шаги по реализации целей и задач, намеченных в ведущих стратегических документах на втором этапе модернизации, определены в государственной программе Российской Федерации «Развитие образования» на 2013-2020 годы и Федеральных целевых программах развития образования на 2011 – 2015 и 2016-2020 годы. В документе указывается, что для обеспечения доступности и качества образования будет продолжена работа по развитию сети образовательных учреждений, их оснащению, внедрению современных образовательных стандартов, разработке общероссийской системы оценки качества образования, созданию условия для образования лиц с ОВЗ, расширению потенциала системы дополнительного образования. Особое внимание будет уделяться подготовке педагогических кадров с учетом требований профессионального стандарта, повышению престижности труда педагога.

 



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 366;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.