Законы и иные нормативные правовые акты, регламентирующие образовательную деятельность в Российской Федерации.


Современная нормативная база в сфере образования представлена множеством нормативных актов, включающих документы международного права по вопросам образования, федеральные и региональные законы и нормативные акты в области образования, документацию в области управления системой образования, государственной регламентации и финансового обеспечения образовательной деятельности. Однако ряд нормативных документов составляют ее основу и определяют основные требования к современной системе образования.

Среди международных документов в сфере образования ведущие нормы заложены во Всеобщей декларации прав человека, которая принята резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 10 декабря 1948 года. Декларация относится к документам, которые являются обязательными для выполнения всеми членами Организации объединенных наций, и не потеряла свою актуальность до сегодняшнего дня.

Статья 26 данного документа определяет, что каждый человек должен иметь право на образование, которое должно быть бесплатным на уровнях начального и общего образования. Декларация провозглашает также общедоступность технического и профессионального образования, а также доступность высшего образования для всех на основе способностей каждого. «Образование должно быть направлено к полному развитию человеческой личности и к увеличению уважения к правам человека и основным свободам. Образование должно содействовать взаимопониманию, терпимости и дружбе между всеми народами, расовыми и религиозными группами, и должно содействовать деятельности Организации Объединенных Наций по поддержанию мира»[1]. При этом родители имеют право приоритета в выборе вида образования для своих малолетних детей.

Провозглашенные данным документом права были расширены и закреплены в Конституции Российской Федерации. В соответствии со статьей 43 данного законодательного акта, гражданам РФ гарантируется общедоступность и бесплатность дошкольного, основного и среднего образования, а также высшего образования на конкурсной основе. Обязательным уровнем в стране признается основное общее образование, ответственность за обеспечение которого возложена на родителей. В документе указывается, что Российская Федерация устанавливает федеральные государственные образовательные стандарты и поддерживает различные формы образования и самообразования.

Важнейшим законодательным актом, устанавливающим правовые, экономические и организационные основы образования, является Закон Российской Федерации «Об образования в РФ», принятый в декабре 2012 года[2]. Данный документ имеет существенные отличия от принятого ранее, охватывает все уровни образования и является основой дальнейшего совершенствования всей нормативной базы системы образования.

Рассмотрим наиболее существенные нововведения.

Важнейшим новшеством Закона является определение понятийного аппарата в сфере образования, что призвано обеспечить единство употребления и понимания терминов в законодательстве и правоприменительной практике.

Так, понятие «образование» в законе рассматривается как «единый целенаправленный процесс воспитания и обучения, являющийся общественно значимым благом и осуществляемый в интересах человека, семьи, общества и государства, а также совокупность приобретаемых знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта деятельности и компетенции определенных объема и сложности в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов».

Сохраняя базовые принципы государственной политики в области образования, Закон закрепляет новые принципы, такие, как создание благоприятных условий для интеграции системы образования Российской Федерации с системами образования других государств, обеспечение права на образование в течение всей жизни, адаптивность системы образования к уровню подготовки, особенностям развития, способностям и интересам человека, информационная открытость и публичная отчетность образовательных организаций, недопустимость ограничения или устранения конкуренции в сфере образования, сочетание государственного и договорного регулирования отношений в сфере образования. Закон определяет, что в целях реализации права каждого человека на образование должны быть созданы необходимые условия для получения без дискриминации качественного образования лицами с ограниченными возможностями здоровья, в том числе посредством организации инклюзивного образования.

С принятием Закона существенные изменения произошли в структуре системы образования. Современная система образования включает общее, профессиональное, дополнительное образование и профессиональное обучение и обеспечивает возможность реализации права на образование в течение всей жизни (непрерывное образование). Общее образование охватывает четыре уровня – дошкольное образование, начальное, основное и среднее общее образование. Профессиональное образование также является четырехуровневым и включает среднее профессиональное образование и высшее образование, подразделяемое на три уровня – бакалавриат, специалитет или магистратура и уровень подготовки кадров высшей квалификации.

В Законе подчеркивается, что важнейшим элементом системы образования Российской Федерации являются федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС). Они призваны обеспечить единство образовательного пространства РФ, преемственность основных образовательных программ, вариативность их содержания, государственные гарантии уровня и качества образования. Все образовательные стандарты, за исключением ФГОС дошкольного образования, являются основой объективной оценки результатов обучения. На сегодняшний день приняты ФГОС для всех уровней общего и профессионального образования, проходят апробацию ФГОС образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и с умственной отсталостью, в том числе – в условиях инклюзивного образования.

Определение ответственности всех основных субъектов образовательного процесса – еще одно нововведение Закона.

Понятие «ответственность» многогранно и включает как моральный, так и юридический аспекты.

В статье 4 Закона закреплены не только права и обязанности, но и меры ответственности обучающихся и их родителей. Так, к обучающимся с учетом тяжести нарушений могут быть применены следующие меры дисциплинарного взыскания – замечание, выговор, отчисление из организации, осуществляющей образовательную деятельность. Данные меры не применяются к обучающимся по образовательным программам дошкольного, начального общего образования, а также к обучающимся с ограниченными возможностями здоровья. Отчисление обучающихся возможно только при достижении возраста старше 15 лет с учетом мнения родителей и с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Родители несовершеннолетних обучающихся, имея преимущественное право на обучение и воспитание детей перед всеми другими лицами, в соответствии со статьей 44 Закона обязаны обеспечить получение детьми общего образования. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся несут ответственность, меры которой определены в Семейном и Гражданском кодексах РФ, и также в Кодексе об административных правонарушениях и Уголовном кодексе РФ.

 



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 510;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.