Правовой статус педагогических работников.


Регулирование трудовых отношений, которые складываются между образовательным учреждением и педагогическими работниками, в целом осуществляется на основе норм трудового права. Основными источниками трудового права являются законы и подзаконные нормативные акты государственных органов, такие как Конституция РФ, Трудовой кодекс РФ, федеральный закон «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности». В тоже время, в образовательной сфере трудовые отношения имеют ряд существенных отличий.

Особенности регулирования труда педагогических работников закреплены в статье 52 Трудового кодекса РФ[3] и в главе пятой Федерального закона РФ «Об образовании в Российской Федерации».

Данные нормативные акты устанавливают особый правовой статус педагогического работника, под которым понимается совокупность прав и свобод (в том числе академических), трудовых прав, социальных гарантий и компенсаций, ограничений, обязанностей и ответственности, которые установлены законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации. Особый правовой статус призван обеспечить высокий уровень профессиональной деятельности педагога, создать условия для эффективного выполнения профессиональных задач, повышения социальной значимости, престижа педагогического труда.

Педагогические работники пользуются следующими академическими правами и свободами:

свобода преподавания, выражения своего мнения, свобода от вмешательства в профессиональную деятельность;

свобода выбора и использования педагогически обоснованных форм, средств, методов обучения и воспитания,

право на творческую инициативу, разработку и применение авторских программ и методов обучения и воспитания, выбор учебников, учебных пособий, материалов и иных средств,

право на участие в разработке образовательных программ и их компонентов, на осуществление научной, научно-технической, творческой, исследовательской деятельности,

право на бесплатное пользование библиотеками, информационными ресурсами, образовательными, методическими и научными услугами организации,

право на участие в управлении образовательной организацией и обсуждении вопросов, относящихся к ее деятельности,

право на объединение в общественные профессиональные организации и обращение в комиссию по урегулированию споров,

право на защиту профессиональной чести и достоинства, на справедливое и объективное расследование нарушения норм профессиональной этики педагогических работников.

Педагогические работники имеют следующие трудовые права и социальные гарантии: право на сокращенную продолжительность трудового дня (не более 36 часов в неделю), на ежегодный удлиненный оплачиваемый отпуск и длительный отпуск сроком до одного года, на дополнительное профессиональное образование не реже чем один раз в три года, на досрочное назначение страховой пенсии по старости, на обеспечение нуждающихся жильем на основе социального найма. Педагогам, проживающим в сельской местности, дополнительно предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения.

Педагогические работники обязаны:

1) осуществлять свою деятельность на высоком профессиональном уровне,

2) соблюдать правовые, нравственные и этические нормы, следовать требованиям профессиональной этики;

3) уважать честь и достоинство обучающихся и других участников образовательных отношений;

4) развивать у обучающихся познавательную активность, самостоятельность, инициативу, творческие способности, формировать гражданскую позицию, способность к труду и жизни в условиях современного мира, формировать у обучающихся культуру здорового и безопасного образа жизни;

5) применять педагогически обоснованные и обеспечивающие высокое качество образования формы, методы обучения и воспитания;

6) учитывать особенности психофизического развития обучающихся и состояние их здоровья, соблюдать специальные условия, необходимые для получения образования лицами с ограниченными возможностями здоровья, взаимодействовать при необходимости с медицинскими организациями;

7) систематически повышать свой профессиональный уровень;

8) проходить аттестацию на соответствие занимаемой должности в порядке, установленном законодательством об образовании;

11) соблюдать устав образовательной организации, положение о специализированном структурном образовательном подразделении организации, осуществляющей обучение, правила внутреннего трудового распорядка.

Педагогические работники несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на них обязанностей в порядке и в случаях, которые установлены федеральными законами. Помимо общих мер воздействия, трудовые отношения с педагогическим работником могут быть расторгнуты при грубых нарушениях устава образовательной организации, применении методов, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося.

На уровне образовательного учреждения могут вноситься дополнения и уточнения в перечень прав и обязанностей работников, которые раскрываются в Уставе образовательного учреждения, должностных инструкциях и Положении по нормированию и оплате труда.

Вопросы для самоконтроля

1. Какие наиболее существенные изменения произошли в сфере нормативно-правового обеспечения образования за последние 5 лет?

2. Назовите наиболее значимые нормативные документы, регламентирующие образовательную деятельность в Российской Федерации?

3. Какими правами наделены дети в Российской Федерации?

2. Перечислите нормативные документы, обеспечивающие законные интересы педагогических работников. В полной ли мере, с вашей точки зрения, защищены их права?

3. Что лежит в основе регламентации обязанностей педагогических работников?

4. Какой смысл вы вкладываете в определение «ответственность педагогического работника» и какие нормы ее определяют?

Список литературы

1. Всеобщая декларация прав человека / Принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948) // СПС КонсультантПлюс.

2. Конвенция о правах ребенка / Одобрена Генеральной ассамблеей ООН 20.11.1989 // СПС КонсультантПлюс.

3. Трудовой кодекс Российской Федерации /Принят Государственной Думой Российской Федерации 21 декабря 2001// СПС КонсультантПлюс.

4. Федеральный закон от 29 декабря 2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» // СПС КонсультантПлюс.

 

 


[1]Всеобщая декларация прав человека /Принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948) // СПС КонсультантПлюс.

 

[2] Федеральный закон от 29 декабря 2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» // СПС КонсультантПлюс

[3] Трудовой кодекс Российской Федерации /Принят Государственной Думой Российской Федерации 21 декабря 2001// СПС КонсультантПлюс



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 364;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.