Вербальные и невербальные средства общения
Важнейшим средством человеческого общения является язык. Но общение и обмен информацией между людьми осуществляется не только с помощью языка.
Все средства передачи информации принято разделять на две большие группы: вербальные (словесные) и невербальные (передача информации с помощью различных несловесных символов и знаков). Однако невербальные средства общения также неоднородны. Среди них существуют чисто рефлекторные, плохо контролируемые способы передачи информации об эмоциональном состоянии человека: взгляд, мимика, жесты, движения, поза. Чаще всего именно их и называют средствами невербальной коммуникации. На первый взгляд может показаться, что невербальные средства не столь важны, как словесные. Но это далеко не так. По данным психологических исследований более 65 % информации передается с помощью невербальных средств общения. Между вербальными и невербальными средствами общения существует своеобразное разделение функций: по словесному каналу передается чистая информация, а по невербальному – отношение к партнеру по общению.
Невербальное поведение человека неразрывно связано с его психическими состояниями и служит средством их выражения. В процессе общения невербальное поведение выступает объектом истолкования не само по себе, а как показатель скрытых для непосредственного наблюдения индивидуальных, психологических, социальных характеристик личности. На основе невербального поведения раскрывается внутренний мир личности, осуществляется формирование психического содержания общения и совместной деятельности.
К основным невербальным средствам общения относятся: кинесические средства – зрительно воспринимаемые движения другого человека, проявляющиеся в мимике, позе, жесте, взгляде, походке; просодические средства – ритмико-интонационные стороны речи: высота, громкость голосового тона, тембр голоса, сила ударения; экстралингвистические средства – это включенные в речь пауз, а также плач, кашель, смех, вдох и т. п.; такесические средства – динамические прикосновения в форме рукопожатия, похлопывания, поцелуя; проксемические – это пространственная организация общения: ориентация партнеров в момент общения и дистанция между ними. Невербальное поведение личности многофункционально. Оно: · создает образ партнера по общению; · выражает взаимоотношения партнеров по общению, формирует эти отношения; · является индикатором актуальных психических состояний личности; · выступает в роли уточнения, усиливает эмоциональную насыщенность сказанного; · поддерживает оптимальный уровень психологической близости между общающимися; · выступает в качестве показателя статусно-ролевых отношений.
Как бы ни были важны чувства, эмоции, отношения людей, но деловое общение предполагает не только и не столько передачу эмоциональных состояний, сколько передачу информации. Содержание информации передается при помощи языка. Любое языковое высказывание – это речь. В процессе речевого взаимодействия недостаточно только знать язык. Собеседник должен придерживаться определенных принципов, правил ведения разговора. К важнейшим организационным принципам речевой коммуникации (общения) относят следующие:
Принцип последовательности – предполагает смысловое соответствие ответной реакции, т. е. ожидание ответной реплики соответствующего типа. Если первая реплика – вопрос, то вторая – ответ; приветствие должно сопровождаться ответным приветствием, просьба – принятием или отклонением ее и т. д. Данный принцип требует завершения речевого фрагмента.
Принцип предпочтительной структуры – характеризует особенности речевых фрагментов с подтверждающими и отклоняющими ответными репликами. Как отмечают исследователи, согласие обычно выражается без промедления, предельно лаконично и ясно. Несогласие же формулируется пространно, оправдывается доводами и, как правило, отсрочено паузой. Принцип кооперации является основой речевого общения. Он предполагает готовность партнеров к сотрудничеству.
Контрольные вопросы
1. Охарактеризуйте цели и типы делового общения.
2. Какова роль беседы в деловом общении?
3. Опишите основные речевые тактики в деловом общении.
4. Каковы основные типы коммуникабельности людей.
5. Как проявляются эго-состояния в речевом общении?
6. Межкультурный аспект устного делового общения.
7. Охарактеризуйте вербальные и невербальные средства общения.
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 688;