Деловое общение. Его цели и типы
Деловое общение играет важную роль в различных видах профессиональной деятельности, определяет их успех. Особую значимость оно приобретает для людей, занятых в управлении. Так, руководители – менеджеры на общение расходуют 80 %рабочего времени. И это неслучайно: ведь цель делового общения – организация плодотворного сотрудничества.
Деловое общение– это межличностное общение с целью организации и оптимизации того или иного вида предметной деятельности: производственной, научной, коммерческой, управленческой и т. д.
Деловое общение – сложное явление. На его характер оказывают влияние как вертикальные, так и горизонтальные связи в процессе взаимодействия. Деловым людям постоянно приходится общаться с лицами, стоящими на разных ступенях иерархической лестницы (по вертикали), а также с коллегами, сотрудниками одного уровня (по горизонтали). В первом случае это субординационные отношения, во втором – партнерские.
Субординационные отношения обусловлены социальным статусом собеседников и административно-правовыми нормами (например, руководитель – подчиненный). Эти отношения характеризуются строгим подчинением младших по чину или положению старшим, соблюдением правил служебной дисциплины. Руководитель принимает решения, обязательные для подчиненного. Руководитель, предпочитающий субординационный тип отношений, придерживается авторитарного стиля в общении, он выбирает закрытую стратегию монолога. Для него собеседник – объект, которым можно манипулировать. Главное для него – не слушать собеседника, а говорить самому. Он резко, категорично выражает свое мнение
Подобные отношения не могут способствовать успеху дела. Они сковывают инициативу, подавляют обратную связь, убивают интерес к делу. Партнёрские отношения носят иной характер. Они руководствуются стратегией сотрудничества и взаимопонимания, учитывают общие интерес и потребности участников. Такие отношения соответствуют русскому риторическому идеалу сократического типа, платоновским диалогам. Неслучайно в деловой жизни наблюдается отход от строгих субординационных отношений к партнёрским, к утверждению по вертикали субординационно партнёрских отношений.
Что же отличает деловое общение от других видов?
1.Регламентированность, т. е. подчинение установленным правилам и ограничениям. Эти правила определяются видом делового общения, степенью его официальности, национальными и культурными традициями. Регламентированность предполагает соблюдение делового этикета, который включает в себя правила приветствия и представления, поведение во время презентаций, на приёме, за столом, предписывает, как дарить и принимать сувениры. Так, в практике международных отношений часто используются слова «согласно протоколу». Дипломатический протокол – это совокупность правил, условностей, традиций, которые регулируют порядок совершения дипломатических актов. Регламентированность включает в себя также соблюдение речевогоэтикета.
2.Вторая особенность делового общения – строгое соблюдение речевого амплуа. Каждый человек в течение дня играет множество социальных ролей. То же происходит и в деловом общении. Деловому человеку в разных ситуациях приходится быть и начальником, и подчиненным, и коллегой, и партнёром, и участником какого-либо мероприятия. Необходимо учитывать это и вести себя в соответствии с требованиями конкретной обстановки и принятой ролью.
3. Еще одна особенность – повышенная ответственность участников делового общения за его результат. Успешное деловое взаимодействие определяется выбранной стратегией и тактикой общения, т. е. умением правильно сформулировать цели разговора, определить интересы партнеров, выстроить обоснование собственной позиции и т. д. Эти умения не должны быть формальными, а должны стать нормами нравственно-этического поведения человека.
4. Строгое отношение к использованию речевых средств. Не допускаются бранные слова и нецензурные выражения, просторечия, жаргонизмы, диалектизмы, архаизмы.
От участников делового общения требуется хорошее знание языка своей профессии. Владение профессиональным языком предполагает освоение основных понятий данной сферы, правильное употребление терминов, специальных слов и выражений. При этом следует учитывать, что общаться между собой могут люди одной и разных специальностей, а также специалисты с неспециалистами.
Беседа
Самая распространенная форма общения – это беседа, она всегда имеет диалогический характер.
Беседы разнообразны по своим темам и видам.
По сфере использования беседы делятся на бытовые, «светские», деловые. Бытовые связаны с нашей повседневной жизнью, с обиходом, с решением домашних вопросов. «Светские» происходят скорее «из вежливости», «по необходимости», создают предпосылки для дальнейшего общения. Это беседы на улице, в транспорте, за столом, когда приглашены в гости.
Деловые беседы ассоциируются с общением на работе, с исполнением служебных обязанностей, решением производственных вопросов. Деловая беседа– межличностное речевое общение, которое предполагает обмен взглядами, точками зрения, мнениями, информацией и направлено на решение той или иной проблемы. Чем же определяется характер деловой беседы, особенности ее протекания в целом? Прежде всего профессиональными и деловыми интересами ее участников.
По характеру обстановки, в которой обсуждаются те или иные вопросы, деловые беседы бывают официальные и без соблюдения официальных правил и формальностей.
По характеру обсуждаемых вопросовможно выделить следующие виды: кадровые (прием на работу, увольнение, перемещение по должности); дисциплинарные (связаны с нарушением трудовой дисциплины, уклонением от служебных обязанностей); организационные (определяют технологию выполнения задания); творческие (посвящены выработке концепции того или иного проекта и т. д.).
Залогом успешного проведения любой беседы является тщательная подготовка к ней. Деловая риторика рекомендует, готовясь к беседе, определить ее вид, тему и цель, задачу, обдумать стратегию и тактику, составить план, выделив такие фазы, как начало, середину и конец, составить эскиз. Как видим, подготовка к беседе напоминает подготовку к публичной речи.
Беседа обычно строится по следующей схеме:
1. Начало беседы (установление контакта, создание благоприятного для беседы «климата отношений»).
2. Изложение своей позиции и обоснование ее.
3. Выяснение позиции собеседника.
4. Совместный анализ проблемы (устранение сомнений собеседника, опровержение его замечаний, поиск вариантов решения и т. д.).
5. Принятие решений.
При подготовке к деловому общению особое внимание нужно уделить началу разговора, первой фразе, чтобы расположить оппонента к себе, заинтересовать его или смягчить его намерения.
Специалисты отмечают, что главное в деловой беседе – техника постановки вопросов. Существуют вопросы различных типов, которые служат для того, чтобы:
1) перехватить и удержать инициативу;
2) активизировать адресата, диалогизировать общение (перейти к подлинному диалогу – взаимодействию позиций и мнений партнеров);
3) получить от партнера необходимую информацию.
Вопросы различных типов используют и во вступлении, и в заключении, и, конечно же, в основной части беседы.
Типы вопросов.
1. Закрытые вопросы.Вопросы, на которые ожидается ответ «да» или «нет». Эти вопросы очень часто создают напряженную атмосферу. Если задавать много подобных вопросов, то у собеседника может сложиться впечатление, что его допрашивают.
Приведем пример:
Вы хотите с нами сотрудничать?
Сроки, которые предлагает наша сторона, вас устраивают? И т. п.
Таким образом, закрытые вопросы лучше задавать не тогда, когда нам нужно получить информацию, а когда мы хотим быстрее получить согласие или подтверждение уже достигнутой договоренности.
2. Открытые вопросы.Это вопросы, на которые нельзя ответить «да» или «нет», они требуют какого-то пояснения. Это так называемые вопросы «что?» «как?» «кто?» «сколько?» «почему?». В каких случаях задают эти вопросы? Когда нам нужны дополнительные сведения или когда мы хотим выяснить мотивы и позицию собеседника по отношению к нам. Как же нужно перестроить приведенные выше вопросы, чтобы сделать их открытыми? Например: Какие из форм сотрудничества, предложенных нами, вас больше заинтересовали? Что вы можете сказать о сроках выполнения намеченных планов?И т. п.
Однако и открытые вопросы таят в себе опасность, которая заключается в том, что можно потерять инициативу, последовательность развития темы, то есть беседа может повернуть в русло интересов и проблем собеседника.
3. Риторические вопросы.Риторический вопрос задается таким образом, что не требует ответа, уже заключая его в себе. Таким образом, эти вопросы побуждают собеседника внутренне согласиться с вашей позицией, принять ее. Например: Не думаете ли вы, что нам стоит начать сотрудничество?Итак, цель риторических вопросов – «включить» мышление собеседника и направить его в нужное русло.
4. Вопросы для обдумывания. Эти вопросы ставятся таким образом, чтобы побудить партнера поразмыслить над проблемой, прокомментировать ее, высказать дополнения, поправки. Их цель также состоит в том, чтобы стимулировать взаимопонимание, доверие; они уместны, когда нужно «закрепить проблему»: снова повторить ход размышлений, оценить весомость аргументов. Например: Правильно ли я понял ваше сообщение о…? Сумел ли я точно обрисовать то-то?
5. Переломные вопросы.Они удерживают беседу в строго установленном направлении или же обусловливают переход к следующей по очередности проблеме. С помощью переломных вопросов на некоторое время мы передаем инициативу своему партнеру, чтобы, поняв его позицию, вновь перехватить лидерство с помощью закрытых вопросов.
Итак, для успешного проведения беседы нужно овладеть техникой постановки вопросов и быть открытым для общения. Это значит: считаться с мнением других, не проявлять авторитарность; учитывать состояние собеседника, мотивы этого состояния; проявлять интерес к проблеме собеседника; быть внимательным слушателем, не перебивать говорящих; не говорить самому слишком долго; использовать весь банк идей.
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 679;