Физическая культура личности


Прежде всего, следует определить, что мы понимаем под физической культурой личности. В наиболее кратком изложении это понятие можно представить в следующем виде:

Физическая культура личности характеризуется уровнем ее образо­вания в сфере физической культуры, оптимальной физической подготов­ленностью, что находит отражение в здоровом стиле жизни, в видах и формах активной физкультурно-спортивной деятельности.

Известно, что формирование характера и поведения человека, осо­бенности его личности во многом определяются теми социальными условиями, окружением, в котором он жил и живет. Поэтому и форми­рование физической культуры личности как одной из сторон общей культуры происходит не с момента получения студенческого билета. Молодой человек, поступающий в высшее учебное заведение, мо­жет уже иметь как осознанное положительное отношение к физичес­кой культуре, так и индифферентное или даже негативное. И не столь важно (хотя и не безразлично), где и под чьим влиянием приобретены эти установки — в семье, школе, в кругу друзей-сверстников и т.д. Ва­жен сам факт!

Поэтому одной из основных и трудных задач учебной дисциплины «Физическая культура» в высшем учебном заведении является задача формирования у всех студентов, достаточно взрослых молодых лю­дей, осмысленно положительной жизненной установки на физичес­кую культуру и спорт. При этом она должна иметь не сиюминутную направленность, но быть нацеленной на всю их последующую жизнь (на здоровый образ жизни, двигательную активность, занятия спор­том, активный отдых, на обеспечение длительной активной жизни). Какие же критерии могут быть положены в оценку степени сфор­мированности физической культуры личности? По мнению профес­сора М.Я.Виленского, они могут включать в себя как объективные, так и субъективные показатели. К этим показателям можно отнести:

• степень потребности в физической культуре и способы ее удовлетворения;

• интенсивность участия в физкультурно-спортивной деятельнос­ти (затрачиваемое время, регулярность);

• характер сложности и творческий уровень этой деятельности;

• выраженность эмоционально-волевых и нравственных проявле­ний данного человека в физкультурно-спортивной деятельности (самостоятельность, настойчивость трудолюбие, целеустремленность самообладание, дисциплинированность, коллективизм, патриотизм);

• проявление самоорганизации, самообразования, самовоспита­ния и самосовершенствования в физической культуре;

• уровень физического совершенства и отношения к нему;

• владение средствами, методами, умениями и навыками, необхо­димыми для самостоятельного физическoго совершенствования;

• системность и глубина усвоения научно-практических знаний по физической культуре для творческого использования в практике физкультурно-спортивной деятельности;

• широту диапазона и регулярность использования знаний, уме­ний, навыков и опыта физкультурно-спортивной деятельности в ор­ганизации здорового стиля жизни, в учебной и профессиональной де­ятельности. Педагогический опыт показывает, что чаше всего отношение каж­дого студента складывается из наличия или отсутствия знаний в дан­ной области, т.е. осознанности и понимания отдельных сторон этой сферы общей культуры. А далее по цепочке: отсутствие понимания - отсутствие мотивации — отсутствие интереса — пассивность в фор­мировании собственной физической культуры!

Однако только специальные знания и понимание самого процесса физического воспитания не могут сформировать физическую культу­ру личности молодого человека — нужна практика. Известно, что без практики теория мертва. Практические занятия физическими упраж­нениями (их постоянство, регулярность, самоконтроль и др.) являют­ся основной составляющей культуры отношения человека к своему организму, к себе как к члену той или другой ячейки общества (семья, учебный или профессиональный коллектив и т.п.).

Основные критерии формирования физической культуры личнос­ти более лаконично и комплексно изложены в требованиях государ­ственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по циклу общих гуманитарных и социально-экономиче­ских дисциплин.

Обязательный минимум содержания образовательной программы учебной дисциплины «Физическая культура» позволяет определить следующие требования к знаниям и умениям студента по окончании курса обучения по нашей дисциплине:

· понимать роль физической культуры в развитии человека и подготовке специалиста;

· знать основы физической культуры и здорового образа жизни. Владеть системой практических умений и навыков,

· обеспечивающих сохранение и укрепление здоровья, развитие и совершенствование психофизических способностей и качеств ( с выполнением установленных нормативов по общей физической и спортивно-технической подготовке);

· приобрести личный опыт использования физкультурно-спортивной деятельности для повышения своих функциональных и двигательных возможностей, для достижения личных жизненных и профессиональных целей;

Таким образом, как интегрированный результат физического вос­питания, самоподготовки студента сформированность физической культуры личности будущего специалиста должна проявляться в его активном отношении к своему здоровью, физическим возможностям и способностям, в образе (стиле) жизни, в быту и профессиональной деятельности.



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 487;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.