Физическая культура и спорт как социальные феномены общества


 

В системе департамента научно-технологической политики и образования Министерства сельского хозяйства Российской Федерации насчитывается более 60 вузов. Среди них и Донской государственный аграрный университет, в котором ведется подготовка специалистов аграрного сектора по 18 профессиям.

И в каждом из этих профессий потребуется крепкое здоровье и хорошее физическое развитие.

Занятие физической культурой и спортом готовят человека к жизни, закаляют тело и укрепляют здоровье, содействуют его гармоническому развитию, способствуют воспитанию необходимых черт личности.

Физическая культура — органическая часть общечеловеческой куль­туры, самостоятельный вид деятельности, значение которого в разви­тии общества весьма многообразно. Она оказывает определенное влияние не только на разностороннее формирование человека как личности, но и на развитие семейных, производственных и современ­ных общественных отношений. Физическая культура представлена в обществесовокупностью духовных и материальных ценностей.

К пер­вым относится соответствующая информация, произведения искус­ства, созданные и создающиеся разнообразные виды спорта, игры, комплексы и системы физических упражнений, этические и мораль­ные нормы, регулирующие поведение человека в процессе физкультурно-спортивной деятельности, и др.

Ко вторым можно отнести со­зданные и постоянно совершенствующиеся спортивные сооружения, инвентарь, экипировку, специальное оборудование и др. Становление физической культуры и ее развитие во многом обус­ловлено материальными условиями жизни общества.

Физическая культура — часть общей культуры общества, направлен­ная на укрепление и повышение уровня здоровья, всестороннее развитие физических способностей народа и использование их в общественной практике и повседневной жизни каждого человека.

Однако, рассматри­вая это определение, всегда следует помнить о том, что данный феномен жизни современного человека на каждом этапе развития общества всег­да имел и имеет глубокие биологические корни, питающие раскидистую крону древа активной жизнедеятельности каждого человека. Движе­ние (активная двигательная деятельность) — одно из главных состав­ляющих биологического обеспечения жизнедеятельности организма человека (и клеток, и тканей, и органов, и физиологических систем).

В эволюционном плане все составляющие организма человека раз­вивались и совершенствовались на основе движения и поэтому требу­ют его постоянно как для своего развития, так и для поддержания функциональных возможностей каждого человека. Актуальность этого положения возрастает по мере неуклонного сокращения двигательной активности современного человека. Академик А.И. Берг и его сотруд­ники подсчитали, что в середине XIX в. из всей энергии, производимой и потребляемой на Земле, 94% приходилось на мускульную силу, а уже в середине XX в. на ее долю падал только 1 %. Этот «голод движения», слабый двигательный фон, опасен для жизнедеятельности человека, так как нарушает нормальный обмен веществ в организме, необходи­мый баланс между умственной и физической нагрузками. Именно по­этому возникла необходимость культуры использования движения — этой основы жизнедеятельности организма человека, т.е. разработки целого комплекса социальных, биологических, физиологических, пе­дагогических и других аспектов знаний об эффективном использова­нии движения для обеспечения жизнедеятельности человека в совре­менных постоянно изменяющихся условиях.

Все эти знания, собственное отношение каждого человека к их ре­ализации, отношение общества к этому явлению и создали современ­ную физическую культуру.

Таким образом, в своей основе современная физическая культура имеет целесообразную двигательную деятельность в виде разнообразных физических упражнений, способствующих биологическому развитию молодого организма, позволяющих формировать необходимые умения и навыки, развивать физические способности, оптимизировать состояние здоровья, психическую устойчивость и в целом обес­печивать высокую работоспособность в течение всей жизни.

История физической культуры и спорта насчитывает тысячелетия. В современных системах физических упражнений, видах спорта от­четливо наблюдаются многочисленные элементы основных форм фи­зической активности человека в древности. Многие современные си­стемы физических упражнений корнями уходят к религиозным, ритуальным, традиционным действиям народов Древнего мира, свя­занным с укреплением и поддержанием работоспособности человека или отдельных систем его организма, а также со стабилизацией пси­хических процессов.

В историческом развитии отдельных видов спорта и различных си­стем физических упражнений явно просматривается их связь с услови­ями внешней среды, с социально-экономическими факторами труда, быта и отдыха человека. Кроме того, многие изменения во внутренней структуре каждого вида спорта зачастую зависели и зависят от про­гресса техники, от результатов научных открытий. С этими же и други­ми социальными факторами тесно связано постоянное совершенство­вание теории и методики, а также практики спортивных тренировок, медико-биологического обеспечения тренировочного процесса.

 



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 407;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.