Воздействие природных и социально-экологических факторов на организм и жизнедеятельность человека.
Чаще всего подобное влияние связано с местом проживания человека в нашей большой стране. Так, регионы Крайнего Севера неблагоприятно отличаются от регионов Центра России длительностью зимнего периода с его ограниченностью дневного времени, солнечной радиации, в более высоких северных широтах — также и с недостатком и перепадами процентного соотношения кислорода в воздухе. С этим связано вынужденное уменьшение естественной двигательной активности населения в большую часть года, что требует искусственно создаваемой дополнительной двигательной компенсации.
В южных регионах наблюдается повышение температуры и солнечной радиации в дневные часы в весенне-летний период, что затрудняет применение значительных физических нагрузок на открытом воздухе в это время.
В регионах Сибири и Дальнего Востока резкий континентальный климат с его перепадами температур, атмосферного давления и влажности воздуха ограничивает, а в некоторых случаях исключает возможность проведения физкультурно-спортивных занятий на открытом воздухе.
В горных регионах страны, где климат зависит от высоты расположения местности над уровнем моря — кроме других климатических факторов на человека воздействуют (существенно, начиная с высоты 1500 м) пониженное атмосферное давление и недостаток кислорода в составе воздуха. Это ограничивает возможность круглогодичных занятий целым рядом спортивных дисциплин.
В настоящее время выбросы и отходы промышленных предприятий и хозяйственной деятельности человека зачастую наносят непоправимый урон природе и человеку. Загрязнение атмосферы, почвы, подземных вод, повышение радиации — все это создает жесткие условия воздействия внешней среды на человека, так как не соответствует наследственным и приобретенным свойствам организма. Около 80% болезней современного человека — результат ухудшения окружающей его экологической обстановки. Этим процессом охвачено и сельское и городское население. Но, как правило, чем больше населенный пункт, чем крупнее город, тем хуже в нем экологическая обстановка, так как существенную роль в загазованности атмосферы играют выхлопные газы автотранспорта.
Все это во многом может препятствовать широкому использованию средств физической культуры на открытом воздухе. По крайней мере, нельзя, например, рекомендовать утренние или вечерние оздоровительные или тренировочные пробежки вдоль загазованных автомобильных трасс или в районе пылевых, кислотных и других выбросов и осадков с ближайших промышленных предприятий. Это связано с тем, что при выполнении физических упражнений повышаются функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем, увеличивается газообмен, а следовательно, повышается негативное воздействие неблагоприятной внешней среды.
Подобное может происходить и в помещениях. Нельзя проводить физкультурно-спортивные занятия в плохо вентилируемых помещениях с нарушением санитарно-гигиенических норм (при температуре свыше +25°С, влажности воздуха более 70%, при шуме, превышающем 70 Дб). Следует помнить, что на работоспособность человека влияют не только указанные параметры, но и его настроение, воздействует даже окружающая цветовая гамма: зеленый цвет — успокаивает, оранжевый и желтый — бодрит, синий и фиолетовый — угнетает.
К настоящему времени достоверно установлено неспецифическое положительное влияние физической тренированности человека на устойчивость его организма в отношении целого ряда негативных, в том числе и экологических, факторов внешней среды. С повышением функциональных возможностей организма возрастает его устойчивость к перепадам температур, загазованности, радиации и т.п.
Общество заинтересовано в укреплении здоровья своих членов и должно предпринимать действенные меры по обеспечению подрастающего поколения и представителей всех возрастных групп надлежащими условиями для биологически необходимых дополнительных занятий физическими упражнениями и различными активными видами спорта.
Немаловажную роль в этом процессе должна играть и ячейка общества — семья.
Человек — это великое чудо природы, раскрывающееся не только во взлетах его ума, духа, но и в биологическом совершенстве его организма. Но как ни парадоксально, именно в этом великом совершенстве заключен и «недостаток» такого организма. Это совершенство притупляет нашу «бдительность» в отношении собственных негативных воздействий на свой организм. Можно наблюдать на многочисленных примерах, в том числе и на собственном, как эта совершенная система раз за разом нарушается и даже может быть сломана самим человеком из-за отсутствия элементарной культуры отношения к своему собственному организму.
Ведь часто, порой постоянно, в течение многих лет, изо дня в день, мы там и тут нарушаем работу этого самонастраивающегося волшебного «механизма». Но «запас прочности» любого совершеннейшего механизма, его резервы не бывают беспредельны!
Так возникают социальные и индивидуальные проблемы здоровья, здорового образа жизни, оптимального соотношения умственных и физических нагрузок, воздействия неблагоприятных социальных и экологических факторов на жизнедеятельность индивида, проблемы физической культуры общества и каждого отдельного человека.
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 417;