Ценности физической культуры
Вузовская физическая культура, играющая важную роль в гуманитарной подготовке специалиста, представляет для студенческой молодежи особую непреходящую ценность, восполнить которую в последующие годы в полной мере невозможно.
В этой связи многокомпонентность и разнообразие ценностей физической культуры наиболее ярко представлены в трудах академика
М.Я. Виленского. Он выделяет три группы ценностей.
1.Социально значимые - представляют нормы, правила, цели, регламентирующие образовательно-воспитательную практику в обществе по формированию личности, обладающей развитым уровнем физической культуры, интегрированной в ее общекультурное развитие и необходимое для успешного выполнения ее социальных ролей и самоорганизации культурной, здоровой жизнедеятельности.
2.Профессионально значимые - объединяют совокупность идей, концепций, норм, "инструментальных" знаний, практических умений, приобретение и развитие необходимых качеств и свойств, использование и владение которыми "окультуривает" условия и процесс профессиональной деятельности, создает предпосылки успешной адаптации к ней, выполнение ее без моральных и психофизических издержек.
3.Индивидуально-личностные отражают целевую и мотивационную направленность личности на ее физическое совершенствование, валеологическую культуру, развитие самосознания, социально- психологических свойств и качеств, обретение чувств идентичности и индивидуальности, проявление коммуникативных способностей.
На этой основе возможна дальнейшая классификация взаимосвязанных групп ценностей физической культуры по горизонтали, как содержательного компонента учебно-научной, практико-ориентированной дисциплины при подготовке специалиста в вузе. Выделены следующие группы:
1. Ценности - цели раскрывают значение и смысл целей использования физической культуры в социально–профессиональной деятельности специалиста: концепция личности студента-профессионала в ее многообразии проявления в различных видах деятельности, концепция " Я - профессионал" как источник и результат профессионального совершенствования.
2. Ценности – средства показывают значение и смысл способов и средств использования физической культуры в осуществлении социально – профессиональной деятельности:
владение необходимыми технологиями физического саморазвития и самовоспитания, методико-практическими значениями, умениями для самопознания, самоуправления, самоконтроля.
3. Ценности – отношения характеризуют значение и смысл отношений к физической культуре как совокупность отношений, к себе, профессиональной деятельности, ближайшему социуму и др. Они задают предметную ориентацию реализации физической культуры в жизнедеятельности.
4. Ценности – значения определяют значение и смысл значений по физической культуре в процессе социально – профессиональной деятельности: теоретических, методических, определяющий кругозор, необходимый для саморазвития личности в физической культуре, ее мировоззренческих позиций и убеждений.
5. Ценности – качества раскрывают значение и смысл актуальных качеств и свойств будущего специалиста для социально–профессиональной деятельности: личностных, коммуникативных, статусно-позиционных, деятельностно-профессиональных,внешнеповеденческих,психофизических.
Физическая культура имеет множество функций, следует знать о таких:
-информационная, отражает свойство накапливать культурную информацию, быть средством распространения и передачи от поколения к поколению.
-коммуникативная, характеризующая свойство содействовать общению, установлению межличностных контактов.
-эстетическая, связанная с удовлетворением эстетических потребностей личности.
-биологическая, связанная с удовлетворением естественных потребностей человека в движении, улучшением его физического состояния.
Функции физической культуры лежат в основе классификации видов физической культуры, которая может быть представлена как базовая физическая культура, спорт, прикладная физическая культура и оздоровительная физическая культура.
В процессе учебных и тренировочных занятий, подготовки и участия в соревнованиях повторяются физические упражнения, нагрузки, преодолевается утомление, идет процесс специфического труда. У занимающихся вырабатываются трудолюбие, качество, которое переносится в дальнейшем и на другие действия, на профессиональную деятельность. Таким образом физическое воспитание позитивно влияет на трудовое воспитание. На учебно-тренировочных занятиях, соревнованиях обычно проходящих коллективно, зрелищно, вырабатываются черты характера в основе которого гражданственность, чувство патриотизма, ответственность за свои поступки, поведение, отношение к семье, работе. Именно на соревнованиях необходимо проявить и проявлять силу воли, дисциплинированность, выдержку, решительность, смелость, самообладание и другие качества, так необходимые для достижения поставленной цели.
Не требует доказательства и тот факт, что нормальное физическое развитие способствует и хорошему развитию таких качеств как память, внимание, высокий уровень устойчивости восприятия, наблюдательности, умственной работоспособности. На занятиях усваиваются рациональные приемы жизнедеятельности, правила личной и общественной гигиены, закаливания, что положительно влияет на умственное развитие и процесс умственного воспитания.
Физическое воспитание органически связано с идейно-нравственным воспитанием, формирует высокие личностные качества человека и гражданина.
4.Ценностные ориентации и отношение студентов к физической
Культуре и спорту
В качестве средств физической культуры используются:
физические упражнения, естественные силы природы, факторы личной и общественной гигиены.
Их комплексное воздействие обеспечивает наибольший эффект занятий физической культурой. Физические упражненияявляются основным специфическим средством. В процессе выполнения специально подобранных упражнений можно не только воздействовать на физическое развитие растущего организма, укрепление здоровья, на развитие функциональных и двигательных способностей человека, но и совершенствовать его психические способности, активизировать восстановление при утомлении. Весь процесс занятий физическими упражнениями строится на единстве физической и психической деятельности человека.
Эффективное воздействие физических упражнений на развитие основных двигательных качеств: силы, быстроты, выносливости, гибкости и ловкости для всех очевидно. Однако очень часто «за кадром» остаются результаты воздействия физических упражнений на нервную систему и психику. Современные научные данные позволяют утверждать, что влияние физических упражнений на центральную нервную систему проявляется в двух направлениях. Во-первых, правильное применение физических упражнений способствует повышению умственной работоспособности. Во-вторых, физические упражнения являются наиболее эффективным способом снятия умственного утомления. Здесь необходимо отметить, что в обоих случаях следует помнить о рациональном использовании физических упражнений.
В современных условиях жизни физические упражнения применяются также в борьбе с недостаточностью двигательной активности, т.е. восполняют у многих категорий людей необходимый для нормального функционирования организма объем движений.
Специально подобранные физические упражнения являются действенным средством профилактики, а иногда и лечения различных, в том числе наследственных и профессиональных, заболеваний. Об этом знали еще с древних времен. О профилактической значимости физических упражнений писал Авиценна: «Если заниматься физическими упражнениями, нет никакой нужды в употреблении лекарств».
В России в 1765 г. в ученом собрании Российской академии академик А.П. Протасов выступил с докладом «О необходимости движения для здоровья».
В настоящее время в физкультурной практике физические упражнения применяются в виде многообразных упражнений, гимнастики, различных видов спорта, игр и туризма. Подбор физических упражнений на каждом конкретном занятии определяется его задачами, особенностями контингента занимающихся, наличием специального инвентаря и др.
Естественные силы природыиспользуются как условия оптимальной организации и проведения занятий физическими упражнениями (при одновременном дозированном закаливающем воздействии солнца, воздуха и воды). В отдельных случаях естественные силы природы могут выступать и как вполне самостоятельные средства повышения функциональных возможностей человека. Так, например, дозированное применение физических упражнений в условиях среднегорья (пониженное парциальное давление кислорода в горном воздухе) достаточно давно используется представителями целого ряда видов спорта. Занятия физическими упражнениями, спортивная тренировка в этих условиях способствуют выработке организмом дополнительного резерва красных кровяных телец, улучшают транспортабельность кислорода в организме человека и тем самым способствуют повышению его общей и специальной выносливости.
Факторы личной и общественной гигиены— неразрывная часть культуры физической. Четкий режим труда и отдыха, гигиена сна, режим питания, гигиена тела, спортивной и повседневной обуви, мест занятий, отказ от вредных привычек — все это оказывает свое влияние на эффективность воздействия и других средств физической культуры.
В настоящее время различают следующие, типологические составляющие физической культуры:
•базовая физическая культура;
•спорт и туризм (их активные двигательные виды);
•
профессионально-прикладная физическая подготовка
•оздоровительно-реабилитационная физическая культура;
• «фоновые виды» физической культуры
Базовая физическая культура. К ней относится в первую очередь та фундаментальная часть физической культуры, которая обеспечивает базовый уровень физической подготовленности человека. Именно она характеризует наличие основного фонда жизненно важных двигательных умений и навыков наряду с необходимым в жизни уровнем общего разностороннего развития физических способностей (силы, быстроты, выносливости, гибкости, ловкости).Базовая физическая культура служит фундаментом для специализированных видов подготовки (профессионально-прикладной, спортивной и т.п.).На базовой физической культуре, т.е. на общей физической подготовке, основывается и процесс физического воспитания во всех образовательных учебных заведениях.
Спорт и туризм. Следует обратить особое внимание на составляющие физической культуры, которые при определенных условиях выступают и как самостоятельные заметные общественные явления культурной жизни, и как самостоятельные сферы человеческой деятельности. Это прежде всего спорт и туризм. Сегодня спорт — это часть физической культуры, посредством которой человек стремится расширить физические и психические границы своих возможностей. Соревновательная деятельность является отличительной чертой спорта от других занятий физическими упражнениями. Спорт — составная часть физической культуры, средство и метод физического воспитания, основанный на использовании соревновательной деятельности и подготовке к ней, в процессе которой сравниваются и оцениваются потенциальные возможности человека.
Следует отметить, что в настоящее время принято подразделять общее понятие «спорт» на массовый спорт и спорт высших достижений («большой спорт»). Массовый спорт — занятия отдельными видами спорта или физическими упражнениями в разнообразных соревновательных формах с целью активного отдыха, укрепления здоровья, повышения работоспособности и достижения физического совершенства. Эти задачи совпадают как с общей целевой направленностью физической культуры, так и с рядом положений базовой физической культуры. Вместе с тем существует так называемый «большой спорт», который по своей направленности все дальше уходит от задач физической культуры. Спорт высших достижений уже сейчас может рассматриваться как самостоятельная сфера человеческой деятельности, где спорт проявляется и как профессиональный труд спортсменов, и как зрелище, и как крупный бизнес и т.д.
Туризм - существенная составляющая физической культуры.. Активные виды туризма (пеший, вело, водный и др.) являются действенными физическими упражнениями, очень часто имеющими не только оздоровительный, спортивный, но и профессионально-прикладной характер. В то же время существуют и коммерческие виды туризма, которые в большей мере решают задачи познавательного характера и в меньшей степени связаны (или вообще не связаны) с физическими упражнениями и нагрузками оздоровительного характера.
Профессионально-прикладная физическая подготовка, связана с процессом профилированного (направленного) использования средств физической культуры и спорта для подготовки к будущей профессии. К этому компоненту физической культуры условно можно отнести и производственную физическую культуру, связанную с оптимизацией трудовых процессов в различных профессиональных сферах труда (повышение и восстановление профессиональной работоспособности, профилактика профессиональных заболеваний и травматизма). В эту же составляющую физической культуры можно включить и специальную физическую подготовку военнослужащих, которая профилируется в соответствии с особенностями службы в различных родах войск.
Оздоровительно-реабилитационная физическая культурапредставляет собой специально направленное использование средств физической культуры для лечения заболеваний, восстановления отдельных функций организма, нарушенных или утраченных вследствие заболеваний, травм, переутомления и других причин. К этому разделу относится лечебная физическая культура и кинезиотерапия (лечение болезней движениями). Оба этих направления находятся на стыке двух наук: теории физической культуры и медицины.
«Фоновые» виды физической культуры. Под этим условным названием объединены два подраздела физической культуры:
• гигиеническая физическая культура;
• рекреативная (восстановительная) физическая культура.
Гигиеническая — осуществляется в рамках повседневного быта: утренняя гигиеническая гимнастика («зарядка»), пешие оздоровительные прогулки и другие физические упражнения в режиме дня, не связанные со значительными нагрузками.
Рекреативная — обычно представлена в режиме расширенного активного отдыха (спортивные развлечения с нестрого нормированными и нефорсированными физическими нагрузками, а также охота, активные виды рыбалки, активно-двигательные виды туризма). В отличие от других составляющих физической культуры, «фоновые» виды физической культуры (или, как их иначе называют, «малые формы») оказывают менее глубокое воздействие на физический статус и развитие организма, но они играют важную роль в оперативной регуляции текущего функционального состояния организма, создают определенные предпосылки к поддержанию повседневной активности человека в современных условиях жизни. Известно, что в цивилизованном обществе человек живет как бы внутри культуры этого общества. Культура, в том числе и культура физическая, окружает его на протяжении всей жизни, начиная с дошкольного возраста. И то, как он «вписывается» в эту культуру на протяжении всей своей жизни, во многом зависит от целостного процесса его воспитания.
Физическое воспитание — процесс не одномоментный, а постоянный. В течение жизни человека меняются только методика использования средств физической культуры, методические подходы в процессе перманентного процесса физического воспитания и самовоспитания. Это связано с необходимым учетом возрастных изменений, условий учебы, труда, быта и т.п. Сам процесс физического воспитания всегда относился к области педагогики, поэтому ему можно дать следующее определение:
Физическое воспитание — педагогический процесс, направленный на формирование физической культуры личности в результате педагогического воздействия и самовоспитания.
Реализация каждого компонента физической культуры тесно связана с процессом физического воспитания. Эта связь проявляется в необходимости приобретения тех или иных специфических знаний, формирования определенных двигательных умений и навыков, воспитания физических качеств.
Поэтому и само физическое воспитание имеет свои составляющие:
• физическое образование;
• физическая подготовка;
• психофизическая подготовка;
Физическое образование — это приобщение человека к физической культуре, в процессе которого он овладевает системой знаний, ценностей, позволяющих ему осознанно и творчески развивать физические способности, мировоззренческие, психические, эстетические и поведенческие качества.
Физическая подготовка— процесс формирования определенных физических и психических качеств, умений, навыков человека посредством направленных занятий с применением средств физической культуры для решения конкретных жизненных и профессиональных целей.
Физическое воспитание человека всегда связано с его физическим развитием.
Практическая реализация физического воспитания всегда имеет целевую установку на больший или меньший период жизни человека, что предполагает разработку программно-нормативных основ физического воспитания на каждый период. Выполнение целевой установки контролируется нормативами и требованиями, которые должны быть выполнены занимающимися в процессе физического воспитания. Таким образом, сам процесс физического воспитания характеризуется упорядоченностью его теоретических, методических, практических и контрольных разделов, что и составляет определенную систему физического воспитания.
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 717;