Тема лекции 13 Основы компоновки прицепного состава (продолжение). Анализ компоновочных схем легковых автомобилей
13.1 Влияние отдельных параметров прицепа на устойчивость управления автопоезда
Устойчивость управления автомобиля с прицепом зависит от базы прицепа, свеса дышла прицепа, свеса тягово-сцепного устройства автомобиля.
В большинстве случаев изменение длины дышла незначительно влияет на устойчивость управления автопоезда.
В большинстве случаев уменьшение свеса тягово-сцепного устройства способствует улучшению устойчивости управления автопоезда, а в отдельных случаях — ее ухудшению.
При оценке базы прицепа следует иметь в виду, что увеличение этого параметра приводит к увеличению длины платформы и момента инерции прицеп относительно вертикальной оси (при равномерной загрузке). Повышение устойчивости управления автопоезд достигается при использовании прицепа с минимальной базой.
Результаты проведенных исследований позволяют сделать вывод, что в порядке убывания степени влияния на устойчивость управления автопоезда исследованные параметры можно расположить следующим образом: база прицепа, свес тягово-сцепного устройства, свес дышла. Влияние указанных геометрических параметров на устойчивость управления автопоезда следует рассматривать только в сочетании их.
Необходимо отметить, что при выборе свеса дышла, кроме управляемости автопоезда при прямолинейном движении, следует учитывать повороты его с малыми радиусами. Иногда для обеспечения таких поворотов необходима большая длина свеса дышла, чем при прямолинейном движении автопоезда. Кроме того, вследствие нормативных ограничений общей длины автопоезда для повышения грузоподъемности желательно уменьшать свес дышла.
Разработаны конструкции укороченных сцепных устройств прицепных автопоездов, обеспечивающих автоматическое увеличение свеса дышла при выполнении поворотов с малыми радиусами. За счет таких конструкций сцепных устройств повышается производительность прицепных автопоездов до 10 %.
13.2 Влияние самоустанавливающихся осей и колес полуприцепов на маневренность и поперечную нагруженность шин автопоездов
Одним из основных путей повышения грузоподъемности автопоездов является увеличение числа осей и габаритной длины автопоезда. В свою очередь увеличение числа осей и габаритной длины автопоезда приводит к ухудшению его маневренности (увеличению ширины коридора, занимаемого автопоездом при повороте) и повышению изнашивания шин из-за увеличения поперечных реакций, действующих на колеса со стороны дороги во время поворота. С целью обеспечения необходимой маневренности многоосных автопоездов и снижения изнашивания шин в настоящее время широко применяются самоустанавливающиеся оси (рисунке 13.1, а) и оси с самоустанавливающимися колесами (рисунок 13.1, б).
1-балка оси; 2-шкворень | 1-балка оси; 2-шкворень; 3-поворотный кулак; 4-рычаг рулевой трапеции; 5-стабилизатор; 6-поперечняя тяга рулевой трапеции |
Рисунок 13.1. Схема самоустанавливающейся оси (а) и оси с самоустанавливающимися колесами (б) |
Так как поворот этих осей или колес вокруг шкворней 2 (рисунок 13.1) требует небольших поперечных реакций на шинах (для преодоления трения в шкворневых соединениях), сопротивление повороту автопоезда и максимальные поперечные усилия на шинах уменьшаются.
Изнашивание шин в значительной степени определяется поперечной реакцией со стороны дороги, поэтому применение самоустанавливающихся колес на тележке полуприцепа обеспечивает уменьшение как габаритной ширины коридора при повороте автопоезда, так и скорости изнашивания шин.
13.3 Внешние аэродинамические устройства автомобилей и автопоездов
На повышение топливной экономичности автомобилей и автопоездов существенное влияние оказывает снижение аэродинамического сопротивления автотранспортных средств.
Применяемые в настоящее время внешние аэродинамические устройства можно классифицировать следующим образом:
группа А — лобовые обтекатели на крыше кабины для снижения главным образом аэродинамического сопротивления выступающей над ней части кузова;
группа Б — нижние обтекатели, устанавливаемые на бампере, для снижения аэродинамического сопротивления деталей и агрегатов, расположенных в нижней части автотранспортного средства;
группа В — устройства на передней стенке кузова для снижения его аэродинамического сопротивления;
группа Г — устройства, устанавливаемые в зазоре между кабиной и кузовом, для снижения аэродинамического сопротивления автотранспортного средства, обусловленного влиянием бокового ветра;
группа Д — устройства, устанавливаемые на задней стенке кузова, для снижения аэродинамического сопротивления за автотранспортным средством;
группа Е — устройства, устанавливаемые на боковых стенках кузова, для снижения влияния бокового ветра под автотранспортным средством.
Наиболее распространенными аэродинамическими устройствами, устанавливаемыми на крыше кабины, являются лобовые обтекатели щитового и объемного типов.
13.4 Основные компоновочные схемы легковых автомобилей
Компоновочная схема легкового автомобиля определяется, прежде всего, относительным расположением двигателя и ведущих колес и определяет размеры автомобиля, его массу, распределение осевых нагрузок на дорогу, комфорт пассажиров, устойчивость движения.
Основными компоновочными схемами являются: классическая (рисунок 13.2, а), когда двигатель расположен впереди, а ведущими колесами являются задние; заднеприводная (рисунок 13.2, б), с задним расположением двигателя; переднеприводная (рисунок 13.2, в), с передним расположением двигателя.
Рисунок 13.2. Схемы компоновки легкового автомобиля |
Классическая схема компоновки
Отличительной особенностью классической компоновки является значительная общая длина автомобиля, что сказывается на массе автомобиля, которая непосредственно влияет на себестоимость, топливную экономичность и динамику автомобиля.
К недостаткам классической схемы следует отнести наличие туннеля для карданного вала, что ухудшает условия размещения пассажиров на заднем сиденье, а также их вход в автомобиль и выход из него.
К преимуществам классической схемы компоновки можно отнести следующие: простоту конструкции передней подвески; возможность установки двигателя большей длины; простоту изоляции салона от шума двигателя; равномерное изнашивание шин; высокая эффективность отопления в результате наличия коротких воздушных и водяных тепловых трасс; эффективное охлаждение двигателя благодаря расположению радиатора в передней части автомобиля; возможность получить просторный багажник; простоту привода переключения передач и др. Кроме того, при полной загрузке автомобиля основная нагрузка приходится на ведущие задние колеса, что важно для автомобилей-фургонов, пикапов.
Заднеприводная схема компоновки с задним расположением двигателя
Появление такой компоновки предопределило создание общего силового агрегата, в который входили бы двигатель, сцепление, коробка передач и главная передача при разрезной задней ведущей оси. Расположение двигателя сзади позволило улучшить обзорность, уменьшить базу и габаритные размеры автомобиля, повысить его маневренность при снижении массы. При переднем свесе обычной длины автомобиль с задним расположением двигателя короче автомобиля, сконструированного по классической схеме компоновки, на 10 %. Стоимость его меньше, пассажиры располагаются в зоне комфорта.
К преимуществам заднеприводной схемы компоновки с задним расположением двигателя, кроме упомянутых выше, можно также отнести: простоту конструкции передней подвески, возможность разгона на мокрой дороге, при гололеде и на подъеме, а также отсутствие туннеля в основании кузова. Однако опыт эксплуатации автомобилей показал, что данная схема компоновки имеет и ряд существенных недостатков, практически почти не устранимых. Основные из них следующие: излишняя поворачиваемость и неустойчивость движения на поворотах и при прямолинейном движении из-за значительной перегрузки задних колес и шин, ограниченные размеры багажника, сложность коммуникаций между механизмами управления и силовым агрегатом, плохая управляемость при гололеде в связи с малой нагрузкой передних колес, повышенная чувствительность автомобиля к действию бокового ветра и др.
Переднеприводная схема компоновки с передним расположением двигателя
Автомобилям с передним приводом свойственна «недостаточная» поворачиваемость, так как на передние колеса приходится значительно большая нагрузка, чем на задние и, кроме того, передние, а не задние колеса работают в ведущем режиме. Автомобиль этого типа, двигаясь с высокими скоростями по прямой траектории, не требует частого воздействия водителя на рулевое колесе для сохранения прямолинейного движения.
При приводе на передние колеса автомобиль менее склонен к заносу на поворотах и на скользком дорожном покрытии и, кроме того, занос легко предотвращается увеличением тягового усилия, т. е. за счет увеличения скорости движения; автомобиль, сконструированный по переднеприводной схеме по сравнению с автомобилем с задним приводом примерно в два раза менее чувствителен к воздействию бокового ветра.
Проходимость автомобиля с передним приводом при движении по мягким грунтам выше, чем автомобиля с задним приводом. Задние колеса, двигаясь в ведомом режиме, идут по уплотненной колее передних.
В производстве переднеприводная схема компоновки автомобиля дает возможность снижать его массу или материалоемкость на 6...10 % (максимальное уменьшение массы обеспечивается при поперечном расположении двигателя). Этому способствует сокращение общей длины автомобиля, исключение из его конструкции карданного вала, использование менее металлоемкого заднего моста, объединение в один блок главной передачи и коробки передач. Номенклатура деталей переднеприводного автомобиля также сокращается. Кроме того, при поперечном расположении двигателя конические шестерни главной передачи заменяют цилиндрическими, благодаря чему снижается трудоемкость их изготовления, устраняется необходимость в регулировке при сборке на заводе и в эксплуатации.
Наибольший эффект переднеприводная компоновочная схема дает при использовании ее для автомобилей особо малого и малого классов. И если для легковых автомобилей особо малого, малого и среднего классов привод на передние колеса безусловно целесообразен, для автомобилей большого класса он только повышает безопасность движения и удобство размещения пассажиров на задних сиденьях.
Автомобили с приводом на задние колеса необходимы прежде всего для эксплуатации на плохих дорогах, где требуется повышенная защита от повреждения главной передачи неразрезным мостом, а также когда переменная загрузка кузова изменяет нагрузку на ведущие колеса, т. е. для автомобилей-фургонов, пикапов и др.
Литература: 2[118-129]
Контрольные вопросы:
1) Как влияет параметры прицепа на устойчивость управления автопоезда?
2) С какой целью применяют самоустанавливающиеся оси и колеса?
3) Как классифицируются внешние аэродинамические устройства грузовых автомобилей?
4) Назовите преимущества и недостатки классической схемы компоновки легковых автомобилей?
5) Назовите преимущества и недостатки заднеприводной схемы компоновки легковых автомобилей?
6) Назовите преимущества и недостатки переднеприводной схемы компоновки легковых автомобилей?
Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 3063;