МАССОВЫЙ СПОРТ И СПОРТ ВЫСШИХ ДОСТИЖЕНИЙ
Спортивное движение в нашей стране и в мире развивается по двум направлениям (рис. 5.1): массовый общедоступный спорт (спорт для всех) и спорт высших достижений (для ограниченного числа наиболее одарённых в двигательном и психическом развитии людей).
Рис. 5.1. Примерная модель структуры современного спорта
Массовый спорт — часть спорта, направленная на физическое воспитание и физическое развитие граждан посредством проведения организованных и (или) самостоятельных занятий, а также участия в физкультурных мероприятиях и массовых спортивных соревнованиях.
Массовый (общедоступный) спорт включает: школьно-студенческий, профессионально-прикладной, физкультурно-кондиционный, оздоровительно-рекреативный виды спорта.
В зависимости от направленности занятий в массовом спорте в процессе систематических занятий решается целый ряд задач: образовательные, воспитательные, оздоровительные, профессионально-прикладные, рекреативные, повышения своего физического состояния (кондиции).
Основу массового спорта составляет школьно-студенческий спорт, ориентированный на достижение базовой физической подготовленности и оптимизацию общей физической дееспособности в системе образования и воспитания (общеобразовательные школы, образовательные учреждения среднего профессионального образования, высшие учебные заведения). Школьно-студенческий спорт обеспечивает общую физическую подготовку и достижение спортивных результатов массового уровня.
Профессионально-прикладной спорт — средство подготовки к определённой профессии (пожарно-прикладной спорт, авто- и мотоспорт, различные виды борьбы и восточных единоборств, военное и служебное многоборье и др.).
Физкультурно-кондиционный спорт — средство поддержания необходимого уровня работоспособности, повышения физической подготовленности людей, которые принимают участие в массовых официальных соревнованиях.
Оздоровительно-рекреативный спорт — средство здорового отдыха, восстановления, оздоровления организма и сохранения определённого уровня работоспособности.
Основные показатели массового спорта в Российской Федерации:
1) количество граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом по следующим категориям:
— моложе 17 лет;
— старше 45 лет;
— городские/сельские жители;
— мужчины/женщины;
— инвалиды;
— малообеспеченные категории граждан;
2) количество сертифицированных физкультурно-спортивных организаций и центров для занятий спортом;
3) количество постоянных членов спортивных клубов по категориям, представленным в п. 1;
4) количество квалифицированных тренеров и тренеров-преподавателей, работающих по специальности.
Спорт высших достижений — часть спорта, направленная на достижение спортсменами высоких спортивных результатов на официальных всероссийских спортивных соревнованиях и официальных международных спортивных соревнованиях.
Достижения в «большом» спорте возможны только благодаря постоянной тренировочно-соревновательной деятельности с большими физическими и психическими нагрузками. Выступление в соревнованиях накладывает большую ответственность на спортсмена; высокая «стоимость» каждой ошибки, каждого неудачного старта становится фактором, определяющим жёсткие требования к его психике. В этом основная специфика спорта высших достижений.
Процесс подготовки и участия в соревнованиях круглогодичный и многолетний. В большом спорте спортсмен функционирует от 4 до 10 и более лет в зависимости от вида спорта.
Спорт высших достижений подразделяется на любительский спорт и профессиональный спорт (см. рис. 5.1).
Любительский спорт — часть спорта, который для занимающихся им не является основным занятием, профессией. Занятия спортом проходят параллельно с учёбой, службой в армии, работой. Квалифицированные спортсмены-любители получают вознаграждения только за затраченное на спорт время, без соответствующих социальных гарантий, устанавливаемых профессионалам. Определённая часть этих спортсменов впоследствии переходит в настоящие профессионалы.
Профессиональный спорт — часть спорта, направленная на организацию и проведение спортивных соревнований, за участие в которых и подготовку к которым в качестве своей основной деятельности спортсмены получают вознаграждение от организаторов таких соревнований и (или) заработную плату.
Деятельность спортсменов-профессионалов регулируется трудовым законодательством Российской Федерации, а также правовыми нормами, разработанными на основе уставов международных и российских физкультурно-спортивных организаций и утверждёнными профессиональными физкультурно-спортивными объединениями по согласованию с общероссийскими федерациями по соответствующим видам спорта.
Спортсмены-профессионалы проходят сложный многолетний путь от юношеских, юниорских, студенческих коллективов и команд до профессиональных клубов, на этом пути изменяется их социальный и правовой статус.
Спортсменов-профессионалов можно разделить на две группы:
— спортсменов, строящих свою подготовку с акцентом на успешном участии в Олимпийских играх, чемпионатах мира и континентов;
— профессионалов, готовящихся только к коммерческим соревнованиям и соревнованиям профессиональных лиг или ассоциаций.
Коммерческое соревнование — крупное международное соревнование по одному из видов спорта, для участия в котором приглашаются по списку сильнейшие спортсмены или команды, которым выплачивается гонорар (бонус) за участие и за показанный результат.
Одна из разновидностей и особенностей современных коммерческих соревнований, а также кубков мира, «Гран-при» (цикл летних соревнований, проходящих ежегодно и заканчивающихся финалом «Гран-при»), Бриллиантовой лиги (цикл соревнований в лёгкой атлетике, в котором разыгрывается джекпот размером 1 млн дол.) и др. — многоэтапность их проведения (или проведение их сериями). Поэтому часть профессионалов тренируются только для участия в длинной серии этих соревнований с акцентом на тех, в которых разыгрываются наибольшие призовые суммы, причём некоторые из этих стартов достаточно социально значимы. При этом все спортсмены получают вознаграждение в соответствии с контрактами и положением о соревнованиях.
Показатели спорта высших достижений в Российской Федерации:
— количество медалей, завоёванных российскими спортсменами на международных соревнованиях;
— спортивные рекорды;
— количество граждан, занимающихся в специализированных спортивных учреждениях;
— количество российских спортсменов, прошедших процедуру антидопингового контроля (предусматривается 100%-й охват спортсменов антидопинговым контролем);
— количество российских спортсменов, дисквалифицированных на международных соревнованиях в связи с выявлением употребления допинговых препаратов.
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 728;