Вспомогательные аппараты мышц: строение, виды фасций и сухожильные влагалища, сесамовидные кости.


Кроме главных частей мышцы — ее тела и сухожилия, существуют еще вспомогательные приспособления, так или иначе облегчающие работу мышц. Группа мышц (или вся мускулатура известной части тела) окружается оболочками из волокнистой соединительной ткани, называемыми фасциями (fascia — повязка, бинт). Окружая мышцы и отделяя их друг от друга, фасции способствуют их изолированному сокращению. Таким образом, фасции и отделяют, и соединяют мышцы.

Вторая функция мышечной фасции – это способствовать синергии отдельных мышечных пучков, упорядочивая их векторы сил сокращений в одном направлении.

В области некоторых суставов конечностей фасция утолщается, образуя удерживатель сухожилий (retinaculum) состоящий из плотных волокон, перекидывающихся через проходящие здесь сухожилия. Под этими фасциальными связками образуются фиброзные и костно-фиброзные каналы, vaginae fibrosae tendinum, через которые проходят сухожилия. Как связки, так и находящиеся под ними фиброзные влагалища удерживают сухожилия в их положении, не давая им отходить от костей, а кроме того, устраняя боковые смещения сухожилий, они способствуют более точному направлению мышечной тяги. Скольжение сухожилий в фиброзных влагалищах облегчается тем, что стенки последних выстланы тонкой синовиальной оболочкой, которая в области концов канала заворачивается на сухожилие, образуя кругом него замкнутое синовиальное влагалище, vagina synovialis tendinis.

Часть синовиальной оболочки окружает сухожилие и срастается с ним, образуя висцеральный листок ее, а другая часть выстилает изнутри фиброзное влагалище и срастается с его стенкой, образуя пристеночный, париетальный, листок. На месте перехода висцерального; листка в париетальный около сухожилия получается удвоение синовиальной оболочки, называемое брыжейкой сухожилия, mesotendineum. В толще ее идут нервы и сосуды сухожилия, поэтому повреждение mesotendineum и расположенных в ней нервов и сосудов влечет за собой омертвение сухожилия. Брыжейка сухожилия укрепляется тонкими связками — vinculo tendinis. В полости синовиального влагалища, между висцеральным и париетальным листками синовиальной оболочки, находится несколько капель жидкости, похожей на синовию, которая служит смазкой, облегчающей скольжение сухожилия при его движении во влагалище.

Чтобы получить полное представление о путях распространения гной­ных процессов на кисти и пальцах, необходимо остановиться на структуре синовиальных влагалищ сухожилий сгибателей. Синовиальные влагалища су­хожилий сгибателей I и V пальцев в большинстве случаев непрерывные и связаны с лучевой и локтевой синовиальными сумками кисти, в то время как синовиальные влагалища II, III и IV пальцев прерываются на уровне головок пястных костей, не достигая синовиальной сумки сухожилий сги­бателей, расположенных в срединном фасциальном ложе пястья.

Синовиальные влагалища сухожилий разгибателей короткие и расп­ространяются несколько ниже retinaculum extensorum; здесь, как прави­ло, не наблюдается тендовагинитов.

Исходя из краткой характеристики анатомической структуры фасци­альных лож и синовиальных влагалищ сухожилий, мы можем высказаться ап­риорно об особенностях распространения гнойных процессов в области кисти и пальцев. Так, флегмоны, распространяющиеся в наружном фасци­альном ложе кисти (тенар), отделяются апоневротической перегородкой от крупного срединного клетчаточного ложа и этим создаются условия для отграничения гнойного очага. Однако наличие в наружном ложе синовиаль­ного влагалища длинного сгибателя большого пальца создает условия для возможного распространения гнойного процесса по лучевому синовиальному мешку, в клетчаточное пространство Пирогова. Такие опасные осложнения наблюдаются при тендовагинитах (сухожильных панарициях) большого (первого) пальца. То же самое можно сказать и о внутреннем фасциальном ложе области гипотенара. Несмотря на его изолированность межмышечной перегородкой в области ладони, при панарициях V пальца нередко гной распространяется в локтевой синовиальный мешок и даже может перейти в клетчаточное пространство Пирогова в дистальном отделе предплечья. Но такие осложнения наблюдаются в большинстве случаев при неправильной тактике хирурга, откладывающего на длительный срок операцию по поводу панариция. Недаром старые врачи говорили: "если больной панарицием не спал от боли ночь, необходимо вскрывать гнойник". Это остается ис­тиной и в наше время. Ограниченный гнойник расплавляет окружающие тка­ни под влиянием повышенного давления в очаге и воздействия на ткани токсинов.

 

 

Контрольные вопросы к лекции:

1. Классификация мышц.

2.Общая характеристика отдельных функциональных мышечных групп: агонисты, антагонисты, синергисты.

3.Основные закономерности строения и расположения мышц.

4.Строение мышцы как органа.

5.Абсолютная и относительная сила мышц; анатомический, физиологический поперечник мышц.

6.Нейромоторная единица.

7.Работа опорно-двигательного аппарата по принципу рычагов.

8.Роль и значение фасций в мышечной системе.

9.Роль выдающегося русского ученого Н.И. Пирогова в изучении фасций.

10.Принципиальная схема строения синовиального влагалища.

11.Значение синовиального влагалища в деятельности мышц и клиническое значение синовиальных влагалищ.

 

 

Лекция № 8

Мышцы живота. Места слабой сопротивляемости передней брюшной стенки.

Цель лекции. Раскрыть функциональную анатомию мышц передней брюшной стенки.

план лекции:

1. Раскрыть анатомию мышц передней брюшной стенки.

2. Раскрыть анатомию белой линии живота.

3. Рассмотреть рельеф задней поверхности передней брюшной стенки.

4. Раскрыть процесс формирования прямой и косой паховых грыж.

5. Рассмотреть строение пахового канала.

6. Рассмотреть строение лакун: сосудистой и мышечной; схема.

7. Рассмотреть строение бедренного канала.

МЫШЦЫ ЖИВОТА

Живот - часть туловища, расположенная между грудной клеткой и тазом. Верхняя граница живота проходит от мечевидного отростка по реберным дугам до XII грудного позвонка. С латеральной стороны граница живота проходит по задней подмышечной линии от реберной дуги вверху до подвздошного гребня внизу. Нижнюю границу живота справа и слева образуют передний отрезок подвздошного гребня и линия, условно проведенная на уровне паховых складок от верхней передней подвздошной ости к лобковому бугорку.

В целях более точного определения места расположения органов в брюшной полости, их топографии и проецирования на наружные покровы живот разделяют двумя горизонтальными линиями на 3 этажа. Одна проходит между хрящами X ребер - межреберная линия, другая - между верхними передними подвздошными остями - межостистая линия. Таким образом, выделяют верхний этаж - надчревье, средний этаж - чревье, и нижний этаж - подчревье. Кроме того, двумя вертикальными линиями, проведенными вдоль латеральных краев прямых мышц живота от реберной дуги до лобкового бугорка, каждый из этажей подразделяется на 3 отдельные области. Соответственно в надчревье различают правую и левую подреберные области и надчревную область, в мезогастрии - правую и левую боковые области и пупочную область, в подчревье - правую и левую паховые области и лобковую область.

Мышцы живота образуют мышечную основу боковых, передней и задней стенок брюшной полости. Соответственно топографии и месту начала и прикрепления мышцы могут быть разделены на боковые, передние и задние.

Боковые стенки брюшной полости включают 3 широкие мышцы: наружную косую мышцу живота, внутреннюю косую мышцу живота, поперечную мышцу живота. Располагаясь послойно, пучки мышц проходят в различных направлениях. У наружной и внутренней косых мышц живота мышечные пучки пересекают друг друга под углом около 90º, а пучки поперечной мышцы живота ориентированы горизонтально. Передние отделы указанных мышц переходят в широкие сухожильные растяжения - апоневрозы, которые, охватив прямую мышцу живота спереди и сзади, формируют для нее апоневротическое влагалище. Далее, достигнув передней срединной линии, волокна апоневрозов широких мышц живота правой и левой сторон перекрещиваются и образуют продольный тяж, называемый белой линией живота.

Такая особенность топографии мышц и их апоневрозов, формирующих боковые стенки живота, является анатомической основой прочности и динамичности брюшного пресса, что крайне важно для поддержания оптимального тонуса стенок живота при различных функциональных состояниях внутренних органов.

К мышцам передней стенки живота относят 2 мышцы - прямую мышцу живота и пирамидальную мышцу, к мышцам задней стенки - квадратную мышцу поясницы.

 



Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 2950;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.038 сек.