Логическая и физическая структура сайта

Каждый ресурс Интернета содержит несколько тематических рубрик, со­единенных между собой гиперсвязями. Как правило, ссылки на все разделы сайта с краткими анонсами их содержимого приводится на первой, так назы­ваемой стартовой странице, которой присваивается имя index.htm (.html). Если тематические рубрики содержат собственные подразделы, каждая из них также имеет свою стартовую страницу, называющуюся index.html.

Логическая структура сайта -это подобный набор тематических рубрик с распределенными по соответствующим разделам документами и заранее спро­ектированными гиперсвязями между всеми страницами ресурса.

Физическая структураподразумевает алгоритм размещения физических файлов по поддиректориям папки, в которой опубликован ваш сайт.

Очевидно, что логическая и физическая структуры могут не совпадать, по­скольку в общем случае физическая структура ресурса разрабатывается, исхо­дя из удобства размещения файлов. Однако более или менее точное сохране­ние порядка следования логических разделов в физической структуре сайта позволяет избежать путаницы при последующем дополнении и обновлении материалов.

Для того чтобы все гиперссылки на домашней страничке или web-сайте ра­ботали корректно, все документы открывались правильно и броузер не выда­вал ошибок при обращении к каким-либо разделам ресурса, при создании его физической структурыследует соблюдать следующие правила:

Нужно назначать имена директорий, имена и расширения документов HTML и графических файлов с использованием символов только латинского алфавита и только в строчном регистре. Стараться, чтобы имена созданных вами файлов и директорий не превышали по длине восьми символов.

 


При присвоении имен файлов документам HTML стремиться к тому, чтобы эти имена были «смысловыми» (пример неудачного решения l.htm, 2.htm, 3.htm и т. д.)

Для того чтобы облегчить процесс обновления web-страниц, дополнения разделов или создания новых рубрик, рекомендуется создать средство доку­ментирования проекта— любую электронную или обычную таблицу, в ко­торую записывайте соответствие элементов физической структуры вашего проекта его логической структуре.

Шаблон таблицы документирования проекта:

 

Имя файла Путь к файлу Описание Дата создания/последнего изменения
1 1  

Строение системы навигациидолжно максимально соответствовать логической структуре сайта.

Один из критериев, руководствуясь которым можно разделить различные web-сайты на две основные категории, — это наличие заглавной страницы ("splash") или отсутствие таковой. В связи с этим при разработке сайта нужно определить будет ли создаваться заглавная страница.

7.4.3. Заглавная страница(не путать со стартовой)

Заглавная страница представляет собой html-документ, который не вклю­чает в себя какую-либо содержательную информацию и элементы нави­гации.Файлу заглавной страницы присваивается имя index.html, при этом стартовая страница называется иначеи вызывается посредством организа­ции гиперссылки с заглавной страницы, загружающейся при обращении к сай­ту первой. Заглавная страница содержит, как правило, логотип компании-владельца данного ресурса, счетчик посещений и предложение выбора коди­ровки кириллицы, либо выбора между английской и русской версиями сайта.

При обращении к сайтам, не оснащенным заглавной страницей, первой отображается стартовый документ, включающий какое-либо информационное наполнение, элементы навигации и иногда анонсы составляющих данный ре­сурс тематических рубрик.

Использовать или не использовать заглавную страницу при создании соб­ственного проекта в сети Интернет — дело вкуса каждого web-мастера.

 


Далее необходимо выбрать вид компоновки сайта, то есть ответить на вопрос о том, динамическаяили статическаякомпоновка будут использо­ваться для данного сайта.






Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 8221; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.