Гражданская война (весна 1918 - 190 гг.).

1. Международная обстановка в 1917 г. определялась ходом мировой войны: военные тяготы усиливали нарастание кризиса, но минимизировали масштабы иностранного вмешательства.

Обстановка в стране после падения монархии. Развитие событий определялось расстановкой основных социальных сил.

Буржуазно - помещичьи круги (около 4 млн.) были заинтересованы в стабилизации обстановки, гарантирующей права собственников. Промышленные рабочие (около 3,5 млн., вместе с городскими и сельскими полупролетариями 15 - 18 млн.) стремились улучшить условий труда, склонялись к идее «рабочего контроля» за производством и распределением. Крестьянство (130 млн.) стремилось к ликвидации частной собственности на землю. Самостоятельным политическим фактором стала армия (15 млн.), все более склоняющаяся к прекращению войны и реформированию вооруженных сил.

Решающую роль играла позиция партий, стремящихся канализировать общественные настроения.

Падение монархии повлекло крах право - монархических партий и октябристов, воспринимаемых реставраторами. Кадеты стремились к учреждению в стране республиканско-парламентского строя. Эсеры, выдвигали идею установления «федерации свободных наций» (федерация - единое государство, образуемое на основе союза составных частей - субъектов) и настаивали на ликвидации помещичьей собственности и распределении земли по «уравнительной норме». Меньшевики выступали за демократическую республику, национальное самоопределение и передачу конфискуемых частновладельческих земель в ведение местного самоуправления. Большевики склонялись к идее «условной» поддержки правительства. Их деятельность резко активизировалась после возвращения в страну Ленина, который в «Апрельских тезисах» сформулировал новую стратегию партии, рассчитанную на немедленный выход из войны и «мирное перерастание» февральских событий в «социалистическую революцию» путем установления «республики Советов».

После падения монархии политические предпочтения качнулись влево: правую нишу заняли кадеты, центр - умеренные левые (эсеры и меньшевики), крайне левыми оставались большевики. Наиболее влиятельные силы послефевральской России, исходя из факта завершения революции, увязывали реализацию своих платформ с послевоенным периодом («революционное оборонничество»), масштабные общественные преобразования - с созывом Учредительного собрания. Заявленные Лениным цели делали невозможным «мирное перерастание». Если умеренным политическим силам не удавалось удержать большевиков в изоляции, вооруженный гражданский конфликт становился неизбежным.

Политическое развитие от февраля к октябрю прошло два этапа.

Март - июнь: «двоевластие» (либерально-социалистическое

Временное правительство действовало в относительном согласии с советами, контролируемыми эсеро-меньшевистским большинством), сохранявшее шанс избежать гражданский конфликт;

июль - октябрь: «единовластие» правительства в обстановке «большевизации» советов, закончившееся свержением существующей власти.

Деятельность Временного правительства. Внешняя политика: продолжение участия в войне в соответствии с союзническими соглашениями и в целях «защиты революции».

Внутренняя политика - ликвидация институтов монархии, арест бывшего царя и членов его семьи, реформирование армии;

- провозглашение политических прав и свобод;

- подготовка земельной реформы, государственная хлебная монополия;

- формирование местной власти на основе существующих земских органов во главе с правительственными комиссарами.

Ограничители действий правительства: - продолжение военных действий;

- «Приказ № 1 Петросовета» 1марта, подчинивший личный состав столичного гарнизона солдатским комитетам, будучи распространенным на всю армию, выводил нижние чины из - под командирского контроля;

-стремление удержаться в правовых рамках, передавая ключевые вопросы на усмотрение Учредительного собрания (в июне принимается решение выборах депутатов 17 сентября 1917 г., позже перенесенные на ноябрь);

- коалиционные разногласия;

- падение популярности правительства вследствие затягивания войны, нарастающего экономического кризиса, агитации левых.

«Политические кризисы». Политическое развитие характеризовалось поляризацией сил (мобилизация право - контрреволюционного и леворадикального лагерей и «вымывание» умеренного центра).

«Апрельский кризис». Нота министра иностранных дел П.Н.Милюкова от 18 апреля о верности союзническим обязательствам вызвала манифестации под антивоенными и антиправительственными лозунгами. Последовала отставка Милюкова и военного министра Гучкова и формирование первого коалиционного правительства во главе с Львовым.

«Июньский кризис». I Всероссийский съезд советов высказался за сотрудничество с правительством, что вызвало новую волну протестов, демонстрирующие рост влияния большевиков.

«Июльский кризис». Провал наступления на фронте. Вооруженные демонстрации в Петрограде под лозунгом «Вся власть Советам!» - попытка большевиков «штыком» прощупать ситуацию. Властей удалось разогнать демонстрантов, отдается приказ об аресте Ленина, обвиненного в шпионаже в пользу Германии. 2 - е коалиционное правительство во главе с Керенским сформировалось на базе отказа Советов, контролируемых умеренными социалистами, от сложившегося «многовластия» Двоевластие перешло в единовластие Временного правительства.

«Корниловский мятеж». Попытку предотвратить победу левых путем установления военной диктатуры предпринял Верховный Главнокомандующий Л.Г.Корнилов, первоначально координировавший свои действия с Керенским и 25 августа двинувший войска на Петроград. Керенский, опасаясь полной утраты влияния, объявил действия Корнилова «мятежом». Выступление корниловцев было подавлено без серьезных столкновений силами Советов.

Последствия поражения Корнилова. Активные правые силы были разбиты, еще более упал престиж проправительственных центристов. Резко выросло влияние советов, принимающих большевистский лозунг «Вся власть Советам!» («большевизация советов»). Находясь на «полулегальном» положении большевики приступили к подготовке насильственного взятия власти.

Приход к власти большевиков. Осенью 1917 г. Россия переживала острейший кризис: экономика оказалась в состояния паралича, обострился голод, национальные окраины не контролировались центральной властью, стачечное движение в городах, «крестьянская война» против частных землевладельцев, отказ многих провинциальных советов от сотрудничества с официальными властями, развал армии. Правительство (23 сентября Керенский сформировал 3-е коалиционное социал - либеральное правительство с преобладанием умеренных социалистов) утрачивало способность влиять на положение дел.

После упорной борьбы Ленину при поддержке Л.Д. Троцкого (многолетний оппонент Ленина в социал-демократическом движении, вступил в РСДРП/б летом 1917 г.) удалось навязать большевистскому руководству решение о взятии власти (видные деятели партии Г.Е.Зиновьев, Л.Б.Каменев и др. считали, что даже в случае успеха в столице удержать власть не удастся).

24 - 25 октября силы Военно-революционного комитета (ВРК) при Петросовете - гарнизон, матросы, «красная гвардия» - практически без сопротивления (Керенский покинул столицу) овладели стратегическими центрами города. Утром 25 публикуется воззвание о переходе власти к ВРК. В ночь с 25 на 26 октября в зимнем дворце были арестованы министры. В это же время работавший II Всероссийский съезд Советов, на котором большинство составляли большевики (их поддерживали «левые эсеры», отколовшаяся часть партии, выступающие за переход власти к советам), провозгласил установление советской власти в России. Было сформировано советское правительство - Совет народных комиссаров - во главе с Лениным, в состав которого вошли большевистские руководители - А.И.Рыков, И.В.Сталин, Л.Д.Троцкий и др.

Поскольку к власти пришли силы, исповедующие социалистическую доктрину, победившая революция может быть определена как социалистическая.

Причины победы большевиков: - лидерство Ленина, разработавшего стратегию взятия власти;

- политико-организационное единство большевистской партии (не смотря на разногласия в руководстве) в общероссийском масштабе;

- резкое ослабление консервативных сил после падения монархии;

- противоречия в социал - либеральном блоке;

- неукорененность либеральных ценностей в массовом сознании, следствие политической слабости политически малоопытной буржуазии и стойкости общинного менталитета;

- разрушительное воздействие на социально - экономическую сферу военных действий;

- соответствие большевистской платформы доминирующим антивоенным и уравнительно - коллективистским настроениям в обществе, позволившее им «оседлать» стихийное движение масс.

Приход к власти «социалистических модернизаторов» большевиков с программой ликвидации краеугольных институтов цивилизации (право собственности, товарно-денежные отношения, разделение властей и т.д.) означал «цивилизационный» реванш традиционалистских сил, не принимавших траекторию развития, заложенную петровскими преобразованиями. Преодолеть культурный раскол между элитой и низами общества дореволюционной России не удалось.

Первоочередные мероприятия Советского режима. Действия победителей определялись доктринальными (вытекающими их программных целей) и ситуативными (определяемыми складывающейся обстановкой) факторами.

На рубеже 1917 - 1918 гг. большевикам, используя перевес в политизированной части общества и выжидательную позицию большинства россиян (разгон большевиками в январе 1918 г. демократически избранного Учредительного собрания, подавляющим большинством голосов отказавшегося признать новый режим, не вызвал серьезной реакции в обществе), в относительно мирных внутренних условиях удалось:

- утвердить советскую власть в провинции (октябрь 1917 - март 1918 гг.);

-вывести страну из Мировой войны (З марта 1918 г. в Бресте был заключен сепаратный мир с Германии на тяжелых для России условиях, позволивший сохранить большевистскую власть);

- начать осуществление ситуативных (борьба с голодом) и доктринальных мероприятий. На основании Декрета о земле II съезда Советов, учитывающего крестьянские требования эсеровского толка, проводилась конфискация частновладельческих земель с передачей крестьянам в уравнительное землепользование, национализация (передача в собственность государства) всей земли и недр; началась национализация в сфере промышленности и финансов.

Принятием «Декларации прав и трудящегося и эксплуатируемого народа», развитой и закрепленной Конституцией Российской Советской Социалистической Федеративной Республики (РСФСР) летом 1918 г. (оформившей построение власти в виде системы мастных съездов советов, венчаемой Всероссийским съездом, формирующим правительство), началось оформление основ государственности «трудящихся»: диктатура пролетариата в форме советов, в течение переходного периода от капитализма к социализму ликвидирующая частную собственность.

2. Планы «приступа» к социалистическому строительству видоизменила гражданская война.

Причины гражданской войны: - соотношение сил позволило противникам большевиков организовать вооруженную борьбу;

- действия большевиков весной летом 1918 г. (мобилизация в Красную Армию, принудительные меры изъятия продовольствия), отрицательно воспринятые крестьянством;

- иностранное вмешательство.

Хронология гражданской войны: май 1918 - 1920 гг. - время, когда вооруженная борьба за власть приняла характер масштабных военных действий, определив все общественные процессы.

Периодизация войны определяется переменами в стане противников большевиков и ходом военных действий.

Начальный этап: середина - вторая половина 1918 г. - вооруженную борьбу возглавила «демократическая контрревлюция» (умеренные социалисты и часть либералов при ведущей роли эсеров). Развернув на основании воинской повинности Красную Армию, большевики силами Восточного фронта сумели восстановить советскую власть в Приуралье и Поволжье.

Высший этап: 1919 г. - ядром «белого движения» становятся контрреволюционные военные круги, максимальной активности достигает иностранное вооруженное вмешательство (начатое еще в 1918 г.). Весной - летом 1919 г. предпринимается наступление с востока (от Урала на Волгу) силами адмирала А.В. Колчака, с запада на Петроград - генералом Н.Н.Юденичем, основной удар на Москву с юга наносят войска генерала А.И.Деникина. В мае части красных (С.С.Каменев, М.В.Фрунзе) начинают наступление на Колчака, закончившееся его разгромом в Сибири в начале 20 гг. Осенью 1919 г. - разбиты Юденич и Деникин. Иностранные войска выводятся с территории страны.

Завершающий этап: 1920 г. - война с Польшей (летом была разгромлена польская группировка, вторгшаяся на Украину и в Белоруссию, поражение частей Красной Армии в ходе наступления на Варшаву в августе); разгром крымской контрреволюции (остатки деникинцев под командованием генерала П.Н.Врангеля) в октябре - ноябре войсками М.В.Фрунзе.

В 1920 г. силами Красной Армии устанавливается советская власть в Средней Азии, Закавказье. Освобождение Приморья от японских войск в 1922 г. восстанавливало целостность страны в пределах имперской территории (кроме Прибалтики и польских земель).

Причины победы большевиков: - организационно - политическое единство партии, цементируемое лидерством Ленина;

- раздробленность белого движения;

- ликвидация помещичьего землевладения обеспечила большевикам в деревне более прочную базу, чем их противникам;

- восприятие белых в массовом сознании, как силы, стремящейся реставрировать царские порядки;

- политика «военного коммунизма: сплошная национализация в основных отраслях экономики, государственная монополия на распределение большинства видов продукции, продовольственная разверстка, изымающая у крестьян без компенсации продовольствие в потребных государству размерах, трудовая повинность, карточная система и др., - позволившая большевикам мобилизовать ресурсы на военные нужды и сузить ресурсную базу белых;

- укоренение в массовом сознании восприятия советской власти как жесткого фактора стабильности, что соответствовало этатистским традициям (выбор «меньшего зла»).

Итоги. Гражданская война - трагичнейшая страница отечественной истории. Погибли 8 млн. человек, эмигрировали - 2 млн. ущерб -50 млрд. золотых рублей, размывание моральных устоев («красный» и «белый» террор). Историческая вина лежит на политической элите в целом, особенно, правого и левого лагерей, оказавшейся не в состоянии достичь компромисса и использовавшей низы, главным образом, крестьянство для реализации партийных целей.






Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 1245; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.038 сек.