Россия в Первой мировой войне. Февральская 1917 г. революция.


1.Первая революция в России началась событиями «кровавого воскресенья» 9 января 1905 г. (расстрел столичными властями рабочей демонстрацией с петицией царю, погибло более 1 тыс. человек), закончилась государственным переворотом 3 июня 1907 г. (царь распустил нижнюю палату российского парламента - органа законодательной власти, и назначил выборы его нового состава на основе измененного избирательного закона).

Причины революции. Нарастание противоречий, выявившихся в переходный период (между крестьянами и частными землевладельцами, между крестьянским миром и индустриальной цивилизацией, грозящие, так называемой, «общинной революцией»; между буржуазией и рабочими - из - за условий найма; между слоями, ориентированными на либеральные ценности и самодержавием), усиленное растущей политической опытностью радикалов, экономическим кризисом в начале века и внешним толчком: поражением в русско-японской войне на Дальнем Востоке (1904 - 1905 гг.).

Периодизация: подъем (январь - декабрь 1905 г.), отступление и завершение (1906 - первая половина 1907 г.).

Характер революции определяется объективными целями борьбы и расстановкой политических сил.

Контрреволюционную позицию занимали правые

проправительственные круги, имеющие широкую поддержку во всех слоях общества, при доминировании дворянства и части крупной буржуазии.

Левые радикалы, стремящиеся опереться на массовое движение

рабочих, крестьян и низов интеллигенции, стремились к насильственной замене царской монархии демократической республикой.

Центристская позиция либералов, пользующихся влиянием, в основном в буржуазно - интеллигентских кругах, определялась их заинтересованностью в ненасильственном преобразовании самодержавия в ограниченную конституцией монархию. Самостоятельным фактором выступала общекрестьянская «общинная революция» против «города».

События 1905 - 1907 гг. - «пучок» разнонаправленных течений, объединяемых демократическими целями (республика, политические свободы, трудовое законодательство, решение аграрного вопроса) - носили характер (по аналогии с европейскими революциями XYIII - XIX вв.) буржуазно - демократической революции

Подъем. Зимой - осенью 1905 г. нарастали стачечное движение в городах (в октябре - 2 млн. стачечников), антипомещичьи акции в деревне, выступления в армейских и флотских частях, сочетающие как экономические, так и политические («долой самодержавие!») требования. В декабре радикалам удалось организовать локальные вооруженные выступления в Москве и нескольких провинциальных городах, подавленные силами полиции и армии.

17 октября император Николай II Александрович (1894 - 1917 гг.) подписывает Манифест, в котором провозглашаются политические права и свободы (слова, печати, собраний, организаций и др.) и создание парламента - законодательной Государственной Думы.

Российская многопартийность. Манифест легализовал партийное строительство. Формируются десятки партий, среди которых общероссийскую роль играли несколько крупных.

Правые - «Союз русского народа», «Союз Михаила Архангела» (лидеры - А.И.Дубровин, Н.Е.Марков, В.М.Пуришкевич), занимали консервативно- монархические контрреволюционные позиции: единая и неделимая самодержавная Россия при господствующем положении великороссов и православия.

Центристы - «Союз 17 октября» (лидер «октябристов» - А.И.Гучков), Конституционно - демократическая партия (лидер «кадетов» - П.Н.Милюков) - придерживались либеральных ценностей (октябристы - в более умеренном варианте, предусматривающем сохранением сильной исполнительной власти монарха, кадеты - за более радикальные преобразования по западноевропейским образцам).

Радикалы- Российская социал - демократическая рабочая партия (РСДРП - лидеры «эсдеков» - Г.В.Плеханов, В.И.Ульянов - Ленин) оформилась в подполье на рубеже веков; партия социалистов - революционеров (ПСР - лидеры «эсеров» - В.М.Чернов, Г.А.Гершуни) - возникла в начале века в подполье на базе неонароднических кружков.

Радикалов объединяло стремление революционным путем свергнуть самодержавие и преобразовать общество на социалистических началах.

Социал-демократы исповедовали марксистский «пролетарский» вариант социализма, выработав стратегию двухэтапной революции: «программа - минимум» - буржуазно - демократические преобразования, «программа максимум» - социалистическая революция и установление «диктатуры пролетариата» - политической власти рабочих в интересах преобразования общества на «бесклассовых» началах. РСДРП раскололась на два крыла - умеренных «меньшевиков», во главе с Плехановым и Мартовым, ориентирующихся на европейскую социал - демократию и исходящих из неактуальности социалистической революции в России, и радикальных «большевиков» во главе с Лениным, считающих возможным непосредственное перерастание буржуазно - демократической революции в социалистическую. Эсеры ориентировались на ценности «крестьянского социализма», в соответствии с народнической традицией широко использовали тактику политического террора.

Возникновение многопартийности - важнейшего компонента правовых политических систем - означало формирование в России лишь элементов многопартийной системы. Еще не сложились устойчивые электораты (круг непартийных сторонников); партийные платформы, основанные на несовместимых ценностях, препятствовали согласию по вопросам общественного устройства и национальной безопасности.

Отступление. Жесткие действия властей, переориентация общественного внимания на парламентские выборы (I Государственная Дума - апрель - июнь 1906 г., II - февраль - июнь 1907 г.) повлекли снижение революционной активности в городах, перемежаемое вспышками крестьянских выступлений погромно - антипомещичьего характера, восстаниями на флоте, выступлениями на национальной почве (Польша, Финляндия, Прибалтика).

Исход революции. Для радикалов революция потерпела поражение. Реализация идей Манифеста была поражением для консерваторов. Более всего перемены в политическом устройстве империи соответствовали позициям либералов и умеренных социалистов, ориентировавшихся на парламентский строй.

2. В России возникла представительная власть с законодательными полномочиями в виде двухпалатного парламента (нижняя - Государственная Дума, формируемая в результате выборов с цензовыми ограничениями, верхняя - перестроенный Государственный Совет, формируемый на смешанной основе: половина состава - назначалась царем, половина - избиралась, для принятия законодательного решения требовалось согласие обеих палат). Совет Министров был реорганизован в постоянно действующее «объединенное» правительство - высший исполнительно распорядительный орган. Функции главы государства сохранил монарх.

Россия совершила второй шаг, после «Великих реформ», по превращению в конституционную монархию, приводя политическое устройство в большее соответствие потребностям индустриальной модернизации. Однако парламентско-правовая система (дополнившая выделение судебной власти реформой 1864 г.) «третьеиюньской» монархии находилась в стадии не завершенного становления разделения властей. Законодательная власть не обладала полнотой полномочий, присущих развитым парламентским системам. Царь обладал правом неограниченного вето (запрета) в отношении законодательных решений парламента, представительная власть не контролировала деятельность исполнительных органов.

Император сохранил полномочия главы государства и исполнительной власти, обладающего «указным правом» (возможность принимать решения, имеющие законодательную силу с последующим одобрением парламентом) и формирующего пирамиду исполнительной власти. Действие чрезвычайного законодательства сохраняло возможность административно - полицейского ограничения прав и свобод.

Переходное состояние «третьеиюньской» политической системы может быть определено как «конституционное самодержавие».

Столыпинские реформы. В послереволюционное время власти проводили «бонапартистский» (лавирование) курс, опирающийся в законодательной сфере на два парламентских большинства: право- октябристское и умеренно - либеральное октябристско-кадетское. Стратегия Председателя Совета министров П.А.Столыпина (погиб в результате покушения в 1911 г.) предусматривала проведение жесткого курса в отношении радикалов (в 1905 - 1907 гг. от рук террористов погибли более 4 тыс. представителей властей; в 1906 -1910 за «политические» преступления было вынесено около 4 тыс. смертных приговоров) и осуществление масштабных реформ, охватывающих все сферы общественного развития. 1905 - 1907 гг жестко проявили три главных дестабилизирующих фактора: рабочее движение, крестьянскую аграрную борьбу, национальный сепаратизм на окраинах империи. Целью «бонапартистского» курса Столыпина было сохранение целостности страны путем постепенного превращения ее в правовое государство на основе социально - экономической модернизации и реформы государственного аппарата.

Первоначальным и центральным звеном преобразований явилась аграрная реформа: государственная поддержка массового переселения крестьян за Урал в целях ослабления «аграрного перенаселения» (малоземелья) в центральных регионах и свободный (без согласия общинных органов) выход из поземельной общины в целях закрепления надельной земли в собственность.

Реформа, не затрагивая помещичьей собственности, за счет перестройки крестьянского землевладения с общинного на частное была призвана содействовать решению комплекса проблем.

В экономике - создать предпосылки для модернизации аграрного сектора. В социальной сфере - минимизировать проблему малоземелья, как за счет переселения, так и путем «раскрестьянивания», то есть, превращения неконкурентных крестьян - бедняков в слой сельских и городских наемных рабочих. В политической сфере - сформировать из крестьян собственников опору режима (революционные события показали иллюзорность надежд на царизм всей массы сельского населения).

Результаты реформы. Столыпинские преобразования, соответствующие потребностям рыночной экономики, содействовали устойчивому росту аграрного сектора в предвоенный период. Однако масштабы преобразований (из общины вышли от 20 до 30% крестьян, хутора завели 10% дворов) не позволили достичь ни одной стратегической цели.

Причины - кратковременность преобразований (реформирование было «приостановлено» в период мировой войны);

- нарастающая консервативная оппозиция Столыпину, все более поддерживаемая царем;

- стойкость общинных традиций;

- стремление крестьян к «черному переделу» (ликвидации помещичьей собственности на землю).

Россия в предвоенный период. В 1907 - 1914 гг. в условиях относительной политической стабильности был достигнут прогресс во всех сферах общественного развития. Однако, сохранение фундаментальных противоречий, расшатывание базы «третьеиюньского» политического лавирования, инициированное смертью Столыпина, активизацией право - консервативных сил, пользующихся все более откровенной поддержкой Двора, наконец, оживление протестного движения низов, создавали потенциал серьезной дестабилизации.

3. Первая Мировая война началась летом 1914 г. военными действиями на двух главных европейских театрах. На западном фронте германские войска действовали против англо - французских сил (на территории Франции и Бельгии), на восточном - Россия против германо-австоро - венгерских войск.

Причины войны: - цивилизационный кризис, вызванный противоречиями индустриально - капиталистического развития;

- агрессивная внешняя политика крупных держав, стремящихся к переделу зон влияния («империализм»).

Соотношение сил. Антанта (Тройственное согласие - Англии, России и Франции, позднее присоединились США, Италия, Япония и др.) несоизмеримо превосходила военно-экономический потенциал Тройственным союза (Германия, Австро-Венгрия, Турция, Болгария), однако, непосредственная мобилизационная готовность германских войск была выше.

Кампания 1914 г. Так как Германия планировала сокрушительным наступлением разбить Францию, Россия в августе нанесла упредительные удары в Восточной Пруссии и против австро-венгерских сил в Галиции.

Успех на юго-западе не смог восполнить поражение на северо-западе, где немцы, усиленные войсками с западного театра, разбили 1 и 2 русские армии, вынудив российское командование перейти к обороне. Оперативный успех Германии на востоке не компенсировал ее стратегический провал на западе, где франко - английские войска сумели не допустить падения Парижа.

Война неожиданно для обеих сторон приобрела затяжной характер, обрекающий Тройственный союз на поражение.

Кампания 1915 г. Германия решает вывести из войны Россию. В ходе весеннее - летнего наступления противнику удалось вытеснить русские войска из Польши, западных районов Прибалтики, Белоруссии и Украины.

Кампания 1916 г. Слабеющая Германия перенацеливается на западный фронт. Россия предпринимает наступление на юго-западе («Брусиловский прорыв»), заставивший немцев для спасения Австро-Венгрии перебрасывать войска с запада. На образованном в 1915 г. Кавказском фронте русские войска перешли в наступление против турок.

Кампания 1917 г. После февральской революции верная союзническому долгу Россия предприняла летом неудачное, из-за резкого падения боеспособности войск, деморализованных революционными событиями, наступление. Приход к власти большевиков привел к выходу России из войны, оформленному Брестским миром в марте 1918 г.

Завершение мировой войны. В ноябре 1918 г. истощившая ресурсы Германия и ее союзники признают поражение. Итоги войны (погибли около 10 млн. человек) были подведены Версальским мирным договором в 1919 г.

Февральская революция. 2 марта 1917 г. Николай II под впечатлением от нарастающих антиправительственных выступлений и под давлением думских и военных кругов отрекся за себя и за своего сына от престола в пользу брата Михаила, который З марта принял аналогичное решение. Монархия пала.

«Двоевластие». 2 марта в результате переговоров представителей Государственной Думы и Петроградского Совета (выборный орган от представителей рабочих и гарнизона, созданный по опыту аналогичных революционных структур 1905 г. для поддержания «революционного порядка» и возглавленный меньшевиком Н.С.Чхеидзе и эсером А.Ф.Керенским) был создано либеральное по составу Временное правительство во главе с князем Г.Н.Львовым (П.Н.Милюков, А.И.Гучков, А.И.Коновалов, от социалистов - А.Ф.Керенский)

Причины революции: тот же набор факторов, которые вызвали события 1905 - 1907 гг., усиленных военными тяготами, что привело к падению престижа власти, лично императора; рост политической опытности радикалов, максимально использовавших антивоенные настроения и падение жизненного уровня для развертывания антиправительственной агитации.

 



Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 1510;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.