Особенности полового цикла


Крольчихи – полицикличные животные, они способны давать приплод в любое время года (летом, зимой, осенью, весной), что очень важно для получения равномерных круглогодовых окролов. Готовность самок к спариванию проявляется в любое время года, но несколько снижается в периоды сокращенного светового дня и осенней линьки. Самки могут быть покрыты и оплодотворены в любой день после родов, но массовое проявление половой охоты у крольчих наблюдается в первые два дня после окрола, а также после отъема крольчат на 35-й день.

Периодически возникающая готовность к спариванию продолжается 2–5 дней и повторяется в теплое время через 5–7 суток, зимой через 8–9 суток, но у некоторых крольчих (в любое время года) через 15–20 суток. В этот период у крольчихи наблюдаются признаки течки, полового возбуждения и охоты.

Во время течки половая петля ярко-розовая, припухшая. После течки она уменьшается в размерах, становится дряблой, синюшной, а затем бледной.

Половое возбуждение проявляется беспокойством, иногда агрессивностью, отказом от корма, самка много двигается по клетке, царапает дверцу, выщипывает пух на груди, носит в зубах подстилку и пух, часто мочится. Крольчиха в охоте при поглаживании спины приподнимает зад или ложится на пол клетки и вытягивается. При приближении самца принимает позу для полового акта и допускает садку. Метод оценки охоты по внешним половым органам имеет точность 75–80 %.

Половые клетки у самцов (сперматозоиды) образуются в семенниках, а у крольчих (яйцеклетки) – в яичниках. Овуляция (выход яйцеклетки из фолликула яичника в яйцевод) у крольчих протекает довольно своеобразно: созревшие яйцеклетки выходят из яичников только после покрытия ее самцом. Возникающее при случке возбуждение гипофиза вызывает выделение в кровь гонадотропных гормонов, стимулирующих развитие в яичниках фолликулов. Через 10–12 часов стенки фолликула разрываются, и выделяется от 3 до 9 зрелых яйцеклеток в просвет яйцевода, где происходит оплодотворение. На месте разрыва фолликула формируется желтое тело, которое функционирует как железа внутренней секреции, выделяя в кровь прогестерон, способствующий развитию матки и молочных желез.

Овуляция у крольчих может наступить также через 10–15 часов после внутривенного введения ей хореогонина (в дозе 25–40 ИЕ на 1 кг живой массы). В кролиководстве можно применять искусственное осеменение.

У кроликов «ухаживание» самца за самкой продолжается не более 1 минуты, редко до 2 минут, а само спаривание – около 2 секунд. Признаком окончания эякуляции служит падение самца с самки набок или назад, при этом он урчит и издает писк.

За взрослым кролем-производителем закрепляют 8–10, иногда 12 самок, за молодым – в два раза меньше. Взрослому самцу дают покрыть в день не более четырех самок при однократном спаривании (две утром и две вечером) и не более двух самок при двукратном спаривании. Интервалы между садками – 10–20 минут. Нагрузка на молодого самца в возрасте 5–7 месяцев – одна садка в неделю, в течение 2–3-х месяцев нагрузку доводят до полной.

 

Капрофагия

Капрофагия – (поедание собственного кала) является биологической особенностью кроликов. Кролики выделяют кал двух разновидностей – твердый и мягкий. Последний отличается от первого не только по консистенции, но и по химическому составу. Мягкий кал богат витаминами комплекса В, азотистыми веществами, аминокислотами (валин, лейцин, глютаминовая и аспарагиновая кислоты) и микроорганизмами. В сухом веществе мягкого кала содержится 35 % сырого протеина, 18 % клетчатки и 12 % золы. Потребляя его, кролики дополнительно получают большую порцию микроорганизмов (в 1 г кала 9560 млн. микроорганизмов), обогащая тем самым организм полноценным белкам, витаминами комплекса В и витамином К. Кроме того, под влиянием ферментативной активности микроорганизмов происходит переваривание питательных веществ корма, особенно клетчатки. Капрофагия способствует увеличению времени прохождения корма по пищеварительному тракту, лучшему перевариванию его и всасыванию питательных веществ. Лишение кроликов капрофагии неблагоприятно отражается на их организме и жизнедеятельности. У молодняка снижаются показатели прироста живой массы, а полновозрастные кролики худеют и порой погибают. Лишение крольчих капрофагии неблагоприятно отражается на течение беременности, приводит к снижению их плодовитости, частым абортам, мертворождению и понижению резистентности крольчат к заболеваниям.

 



Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 1456;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.