Анатомия, физиология и возрастные особенности селезенки


Селезенка располагается в брюшной полости, в области левого подреберья, на уровне IX—XI ребер. Масса селезенки взрослого человека составляет у мужчин 192 г, у женщин — 153 г. Она имеет форму уплощенной и удлиненной полусферы. В ней выделяют две поверхности: диафрагмальную и висцеральную. На висцеральной поверхности находятся ворота селезенки, через которые в орган входят селезеночная артерия и нервы, выходит вена.

Селезенка со всех сторон покрыта брюшиной, которая прочно сращена с ее фиброзной капсулой. От капсулы внутрь органа отходят соединительно-тканные перекладины (трабекулы). Между трабекулами расположена паренхима селезенки называется пульпой. Различают белую и красную пульпу. Белая пульпа представляет собой типичную лимфоидную ткань, из которой состоят периартериальные лимфоидные муфты и лимфоидные узелки селезенки или фолликулы. Лимфоидные узелки имеют округлую форму и лежат, как правило, эксцентрично по отношению к артериям. В лимфоидных узелках с центром размножения имеются делящиеся клетки, молодые клетки лимфоидного ряда, макрофаги.

Периартериальные лимфоидные муфты окружают артериальные сосуды, располагающиеся в пульпе селезенки. Лимфоидные муфты представляют собой периартериальную ретикулярную ткань, густо заполненную лимфоцитами. Там же имеются макрофаги.

Красная пульпа занимает примерно 75—78 % всей массы селезенки. В петлях ретикулярной ткани красной пульпы находятся лейкоциты, макрофаги, эритроциты, в том числе распадающиеся, и другие клетки. Образованные этими клетками селезеночные тяжи залегают между венозными синусами. В красной пульпе находятся также макрофагально-лимфоидные муфты (эллипсоиды), окружающие сосуды типа синусоидных капилляров и состоящие из плотно лежащих ретикулярных клеток и волокон, макрофагов и лимфоцитов.

У новорожденных селезенка может быть овальной, треугольной или округлой формы, у нее выражена дольчатость. Масса селезенки у новорожденных равна 8 г (к пяти годам — 60 г), располагается на уровне от VIII до X ребра (высокое положение) или до XII ребра (низкое положение). В период второго детства (8—12 лет) селезенка приобретает форму и положение такие же, как у взрослого человека.

8.5. Анатомия, физиология и возрастные особенности
лимфатических узлов

Лимфатические узлы, являющиеся органами иммунной системы, служат биологическими фильтрами на путях тока лимфы от органов и тканей к лимфатическим протокам и стволам, впадающим в крупные вены в нижних отделах шеи. Поэтому лимфатические узлы относят также к лимфатической системе, которая, таким образом, «работает» на иммунную систему. Через лимфатические узлы профильтровывается лимфа, являющаяся, по существу, тканевой жидкостью, всосавшейся в лимфатические капилляры и содержащей растворенные и взвешенные в ней различные вещества, продукты обмена, в том числе частицы погибших клеток, пылевые частицы. В лимфатических узлах такие частицы, в том числе микробные тела и даже опухолевые клетки (при опухолевых заболеваниях), задерживаются. Лимфоциты распознают чужеродный характер этих частиц и уничтожают их с помощью макрофагов. Пылевые частицы, табачная пыль из легких оседают в лимфоидной ткани лимфатических узлов, затрудняя их функции и даже выводя лимфатические узлы из строя.

К каждому лимфатическому узлу подходят 4—6 и более приносящих лимфатических сосудов, стенки которых срастаются с капсулой лимфатического узла и продолжаются в подкапсулярный синус. После прохождения через лимфатический узел лимфа выходит из него через 2—4 выносящих лимфатических сосуда, которые направляются или к следующему лимфатическому узлу этой же или соседней группы узлов, или к крупному коллекторному сосуду — лимфатическому стволу или протоку.

Лимфатические узлы располагаются группами, состоящими из двух и более узлов. Иногда количество узлов в группе достигает нескольких десятков.

Весьма вариабельны размеры лимфатических узлов, величина их колеблется от 0,5—1 мм до 50—75 мм. Узлы имеют овоидную, округлую или бобовидную форму, встречаются крупные узлы лентовидной и сегментарной формы.

Каждый лимфатический узел имеет соединительно-тканную капсулу, от которой внутрь узла отходят различной длины трабекулы (перекладины). В том месте, где из лимфатического узла выходят выносящие лимфатические сосуды, узел имеет небольшое вдавление — ворота. Через ворота в узел входят артерии, нервы, а выходят вены и лимфатические сосуды. В области ворот капсула утолщена, образуя воротное утолщение, более или менее глубоко вдающееся внутрь узла.

Строму лимфатического узла, между трабекулами, составляет ретикулярная ткань, в петлях которой располагаются клетки лимфоидного ряда (лимфоциты, плазматические клетки), макрофаги.

В паренхиме лимфатических узлов выделяют корковое и мозговое вещества. Корковое вещество, располагающееся ближе к капсуле узла, более темное из-за плотно лежащих клеточных элементов. Более светлое мозговое вещество лежит ближе к воротам и в центральной части узла. В корковом веществе располагаются лимфоидные узелки округлой формы диаметром 0,5—1 мм, представляющие собой скопления лимфоидных клеток, главным образом В-лимфоцитов. Между лимфоидными узелками находится так называемая диффузная лимфоидная ткань — корковое плато с более или менее равномерным распределением клеток. Внутрь от лимфоидных узелков, непосредственно на границе с мозговым веществом, располагается полоса лимфоидной ткани, получившая название тимусзависимой паракортикалъной зоны (околокорковое вещество), содержащей преимущественно Т-лимфоциты.

Паренхима мозгового вещества представлена тяжами лимфоидной ткани — мякотными тяжами, которые простираются от внутренних отделов коркового вещества до ворот лимфатического узла. Мякотные тяжи соединяются друг с другом, образуя сложные переплетения, и являются зоной скопления В-лимфоцитов, плазматических клеток и макрофагов.

Корковое и мозговое вещество лимфатического узла пронизано густой сетью узких каналов — лимфатических синусов, стенки которых образованы уплощенными эндотелиальными клетками. Через тонкие стенки синусов из лимфоидной ткани коркового и мозгового вещества в лимфу и в обратном направлении легко могут проникать лимфоциты, макрофаги и другие активно передвигающиеся клетки.

В просвете синусов имеется мелкоячеистая сеть, образованная ретикулярными волокнами и клетками. В петлях этой сети задерживаются поступающие в лимфатический узел вместе с лимфой частицы погибших клеток, а также инородные частицы (угольная, табачная пыль в регионарных для органов дыхания узлах), микробные тела, опухолевые клетки, которые могут дать в лимфатическом узле начало вторичной опухоли (метастазы).

8.6. Анатомия, физиология и возрастные особенности
отдельных скоплений лимфоидной ткани

К отдельным скоплениям лимфоидной ткани относят: миндалины, лимфоидные узелки слизистых оболочек пищеварительных, дыхательных и мочеполовых органов.

Миндалины — небная и трубная (парные), язычная и глоточная (непарные), образующие лимфоидное глоточное кольцо Пирогова—Вальдейера, расположены в области зева, корня языка и носовой части глотки. Они представляют собой скопления лимфоидной ткани, содержащие лимфоидные узелки.

Язычная миндалина (непарная) залегает в собственной пластинке слизистой оболочки корня языка.

Небная миндалина (парная) неправильной овоидной формы располагается в углублении между небно-язычной и небно-глоточной дужками. На медиальной свободной поверхности миндалины имеется до 20 углублений слизистой оболочки, а сама слизистая оболочка покрыта многослойным плоским неороговевающим эпителием, который инфильтрирован лимфоцитами. В лимфоидной ткани миндалины располагаются лимфоидные узелки, наибольшее количество которых наблюдается в возрасте от 2 до 16 лет. Разрастание соединительной ткани в небной миндалине особенно интенсивно происходит после 25—30 лет наряду с уменьшением количества лимфоидной ткани. После 40 лет лимфоидные узелки в лимфоидной ткани небной миндалины встречаются редко.

Глоточная миндалина располагается в области свода и отчасти задней стенки глотки между глоточным отверстием правой и левой слуховых труб. В этом месте имеется 4—6 поперечно и косо ориентированных складок слизистой оболочки, внутри которых находится лимфоидная ткань глоточной миндалины. Глоточная миндалина достигает наибольших размеров в 8—20 лет, после 30 лет величина ее постепенно уменьшается.

Трубная миндалина находится в области трубного валика, ограничивающего сзади глоточное отверстие слуховой трубы. Миндалина представляет собой скопление лимфоидной ткани в собственной пластинке слизистой оболочки, в виде округлой формы единичных лимфоидных узелков. Трубная миндалина достигает наибольших размеров в возрасте 4—7 лет.

Лимфоидные узелки. В толще слизистой оболочки и подслизистой основы органов пищеварительной системы (глотки и пищевода, желудка, тонкой и толстой кишок, желчного пузыря), органов дыхания (гортани, трахеи, крупных бронхов), мочеполовых органов (мочеточников, мочевого пузыря, мочеиспускательного канала) имеются диффузно рассеянные лимфоциты и лимфоидные узелки. Лимфоидные узелки располагаются как сторожевые посты на протяжении всей длины указанных органов на различном расстоянии друг от друга (от 1 до 5 мм) и на различной глубине. Число узелков в слизистой оболочке довольно велико: у детей (в среднем) в стенках тонкой кишки более 5000 узелков, толстой кишки — более 7000.

Одиночные лимфоидные узелки имеют округлую или овоидную форму, размеры их обычно не превышают 1,5—2 мм. В детском и юношеском возрасте в узелках, как правило, имеется центр размножения. Каждый узелок окружен редкой сеточкой из тонких ретикулярных волокон.

Лимфоидные (Пейеровы) бляшки представляют собой скопления лимфоидной ткани, располагающиеся в стенках тонкой кишки. Залегают лимфоидные бляшки в толще слизистой оболочки и в подслизистой основе, имея вид плоских образований (бляшек) преимущественно овальной или круглой формы, чуть-чуть выступающих в просвет кишки и состоят из лимфоидных узелков и диффузной лимфоидной ткани. Число крупных бляшек длиной более 4 см у подростков (12—16 лет) равно 9—12, а мелких варьирует от 122 до 316. Начиная с юношеского возраста, количество всех лимфоидных бляшек уменьшается до 60—160 в пожилом и старческом возрасте. После 50—60 лет центры размножения в лимфоидных узелках бляшек встречаются редко, в 70 и более лет бляшки принимают вид диффузных скоплений лимфоидной ткани.

Аппендикс (червеобразный отросток — кишечная миндалина) у детей и подростков в своих стенках содержит 450—550 лимфоидных узелков, которые располагаются в слизистой оболочке и в подслизистой основе на всем протяжении от основания до верхушки. Почти все лимфоидные узелки в эти возрастные периоды имеют центры размножения. Поперечные размеры одного узелка составляют 0,2—1,2 мм. После 20—30 лет число узелков заметно уменьшается. У людей старше 60 лет лимфоидные узелки в стенках аппендикса встречаются редко.

Иммунитет

Иммунитетом называется невосприимчивость организма к заразному началу или какому-либо чужеродному для организма веществу. Эта невосприимчивость обусловлена совокупностью всех наследственно полученных и индивидуально приобретенных организмом приспособлений, которые препятствуют проникновению и размножению микробов, вирусов и других патогенных агентов и действию выделяемых ими вредных продуктов.

По происхождению различают врожденный и приобретенный иммунитеты.

Врожденный иммунитет обусловлен биологическими особенностями данного вида животных и человека и передается по наследству. Благодаря этому данный вид животных или человек невосприимчив к определенным инфекциям. Например, человек не болеет куриной холерой или чумой рогатого скота, а животные не болеют брюшным или сыпным тифом и т. д.

Приобретенный иммунитет приобретается организмом в течение его индивидуальной жизни, после перенесенного заболевания, либо искусственно, путем вакцинации (прививок). В любом случае организм сам участвует в создании невосприимчивости. Такой иммунитет называют активным. Он возникает не сразу, а через 2—3 недели (иногда больше) после заболевания или вакцинации и держится 1—2 года и больше.

Приобретенный иммунитет может быть обусловлен и передачей антител плацентарным путем от матери к плоду (к дифтерии, скарлатине и др.), т. е. пассивным путем. Длительность такого естественного пассивного иммунитета невелика (обычно несколько месяцев). Пассивный иммунитет образуется и при введении сыворотки переболевших или вакцинированных людей и животных. В этом случае человек получает также готовые защитные или иммунные вещества, но сам не участвует в их выработке. Продолжительность такого иммунитета не более 3—4 недели.

В системе защитных механизмов организма в отношении микробов немаловажное значение имеют и факторы неспецифического порядка, например, общее состояние организма и возраст. Известно, что люди, ослабленные переутомлением, голоданием, неблагоприятным влиянием внешних условий и болезней, а также в преклонном возрасте, более восприимчивы к различным инфекциям (например, к туберкулезу или пневмонии). Дети часто легко переносят заболевания, смертельные для стариков, и наоборот.

Существуют механические и химические факторы неспецифической защиты, которые предохраняют от различных вредных воздействий и, следовательно, носят общий характер. Давно установлено, что кожа и слизистые оболочки, особенно у взрослых, выполняют роль барьера, защищающего организм от внедрения посторонних микробов. Механическая функция барьера дополняется выделением ими различных веществ, губительно действующих на микробы.

В коже, слизистых оболочках верхних дыхательных путей, конъюнктиве, мокроте, слюне, перинатальной жидкости, плазме и сыворотке крови, лейкоцитах, материнском молоке и других тканях и органах содержится особое ферментативное вещество, которое губительно влияет на многие микробы или задерживает размножение их. Указанное вещество получило название лизоцим. В наибольшей концентрации лизоцим содержится в слезах и хрящах.

Многие микробы, попавшие в желудок, погибают под действием высокой кислотности желудочного сока. Определенное значение имеет также антагонизм микробов. Кишечная палочка, например, является антагонистом многих возбудителей, в том числе брюшно-тифозной, дизентерийной палочек, стафилококка и др., в результате чего задерживается размножение и происходит частичная гибель последних.

Однако при значительной вирулентности микробов и большой дозе их кожные и слизистые барьеры могут оказаться недостаточными для защиты от внедрения патогенных возбудителей, и тогда начинает проявлять свое действие более мощный механизм защиты специфического порядка — фагоцитоз и антитела.

Фагоцитоз представляет собой процесс поглощения и переваривания микробов или других посторонних частиц особыми клетками, названными фагоцитами. Эти клетки разделяются на микро- и макрофаги. К микрофагам относятся зернистые лейкоциты крови и лимфоциты. Наиболее активными из них являются полиморфноядерные нейтрофилы. Среди макрофагов различают два типа клеток — подвижные и фиксированные. Подвижными макрофагами являются моноциты крови, большие лимфоциты лимфатических узлов и селезенки, а также клетки, находящиеся в рыхлой соединительной ткани, называемые полибластами, гистиоцитами и пр.

Фиксированными макрофагами являются клетки, стенок сосудов, печени, костного мозга. Вместе с подвижными макрофагами они объединяются под общим названием ретикуло-эндотелиальной системы.



Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 2997;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.