Способы обеспечения обязательств

Способами обеспечения исполнения обязательств называются предусмотренные законом или договором меры имущественного характера, направленные на понуждение должника к надлежащему исполнению обязательства и создающие для кредитора возможность удовлетворения его требования, а в случае неудовлетворения – получение определенной компенсации.

Согласно ст. 329 ГК к таким способам относятся неустойка, залог, удержание имущества должника, поручительство, банковская гарантия, задаток и другие способы, предусмотренные законом или договором.

Неустойка (штраф, пеня) – это определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства (ст. 330 ГК).

По источнику установления неустойка бывает договорная и законная. Законная неустойка определяется законом и применяется независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон. Размер законной неустойки не может быть уменьшен, но может быть увеличен по соглашению сторон, если закон этого не запрещает.

В зависимости от соотношения с взысканием убытков неустойка бывает:

1) зачетная – убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой (она применяется во всех случаях, если неустойка какого-либо другого вида не установлена законом или договором);

2) штрафная – убытки взыскиваются в полном размере сверх неустойки;

3) альтернативная – по выбору кредитора взыскиваются либо убытки, либо неустойка;

4) исключительная – взыскивается только неустойка, но не убытки.

Залог – это способ обеспечения исполнения обязательств, при котором кредитор имеет право в случае неисполнения должником обеспеченного залогом обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (ст. 334 ГК).

Удержание – это способ обеспечения исполнения обязательств, при котором кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику или третьему лицу, указанному должником, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено (ст. 359 ГК).

Поручительство – это способ обеспечения исполнения обязательств, при котором поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или частично (ст. 361 ГК).

Банковская гарантия – это способ обеспечения исполнения обязательств, при котором банк, иное кредитное учреждение или страховая организация (гарант) дают по просьбе другого лица (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму по представлении бенефициаром письменного требования о ее уплате (ст. 368 ГК).

Задаток – это способ обеспечения исполнения обязательств, при котором денежная сумма, признаваемая задатком, выдается одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения (ст. 380 ГК).






Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 1354; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.