Совокупный спрос и совокупное предложение.
Совокупный спрос − это весь спрос, который предъявляют экономические субъекты на произведенный в стране реальный ВВП при каждом из возможных уровней цен при прочих равных условиях.
Компоненты совокупного спроса совпадают со статьями расходов при расчете ВВП на стадии использования: Y = C + I + G + NX
Кривая совокупного спроса (AD − aggregate demand) отражает изменение реального ВВП, на который предъявляют спрос потребители, инвесторы, государство и иностранцы при изменении уровня цен.
Понятие «уровень цен» означает, что используются не абсолютные значения цен, а показатели, отражающие их изменение − обычно дефлятор ВВП. На оси Х откладывается значение реального объема производства (Y или ВВПр). Поскольку ВВП по расходам равен ВВП по доходам, то показатель Y называют также совокупным доходом.
Кривая совокупного спроса (как и кривая индивидуального спроса) имеет отрицательный наклон. Он отражает обратную связь между уровнем цен в экономике и количеством товаров и услуг, которые хотели бы приобрести покупатели. Движение вдоль кривой AD1 (от точки 1 к точке 2) объясняется изменением уровня цен. |
Совокупное предложение − это объем всех конечных товаров и услуг, который производители готовы предложить к реализации при каждом из возможных уровней цен при прочих равных условиях.
Кривая совокупного предложения (AS − aggregate supply) графически отражает изменение реального ВВП, который производители предлагают к продаже при изменении уровня цен. Кривая совокупного предложения состоит из нескольких участков.
В экономике выделяют два периода времени: короткий и длительный. На макроуровне (как и на микроуровне), это деление не связано с астрономическим временем.
В макроэкономике короткий период − это период времени, в течение которого большинство цен, следовательно, и общий уровень цен, остаются неизменными (жесткими). Это относится к ценам на все товары и ресурсы, в том числе зарплате и проценту.
Длительный период − это период времени, в котором большинство цен изменяет-
ся (цены становятся гибкими). Если в экономике происходят изменения, экономические субъекты могут приспосабливаться к ним, меняя номинальные значения цен и зарплаты.
Период времени влияет на изменение совокупного предложения. Если в краткосрочном периоде все цены абсолютно жесткие, кривая совокупного предложения имеет вид горизонтальной прямой (рис. а). Если в краткосрочном периоде цены относительно гибкие, то кривая АS имеет обычный вид (рис. б). Обычно жесткой является зарплата, потому что она определяется в трудовых договорах минимум на год. Цены на многие блага не бывают абсолютно жесткими, если они не поставляются по долгосрочным контрактам. В долгосрочном периоде цены на все товары и ресурсы становятся гибкими. Кривая AS становится вертикальной прямой (рис. в).
В агрегированную кривую AS включают все три отрезка. Они характеризуют разную трактовку совокупного предложения, которую дают представители двух основных современных экономических школ: неоклассики и кейнсианства.
Горизонтальный отрезок называется «кейнсианским». Дж.М. Кейнс исследовал экономику в период Великой экономической депрессии 1929-33 гг., когда она находилась в состоянии неполной занятости (уровень безработицы был 25%) . Когда много свободных ресурсов, они стоят очень дешево. |
Вертикальный отрезок называется «классическим». Представители классической и неоклассической школ считали, что нормальное равновесное состояние экономики − это состояние полной занятости, полного использования всех ресурсов. Если происходит отклонение от равновесия, рыночная экономика на макроуровне, также как и на микро-, сама восстанавливает состояние полной занятости. Для этого используется гибкий ценовой механизм. Объем ВВП, соответствующий вертикальному отрезку, является максимальным. Его невозможно увеличить на данном уровне развития техники и технологий.
Промежуточный участок отражает состояние растущей экономики. В ней цены на товары и ресурсы относительно гибкие.
Дата добавления: 2019-05-21; просмотров: 582;