Понятие гарантий прав человека и гражданина и их классификация.
Под гарантиями следует понимать условия и средства, реально обеспечивающие человеку и гражданину возможность пользоваться правами и свободами и неукоснительно исполнять возложенные на него обязанности.
Условия - это политико-правовой режим, в котором осуществляются основные права, свободы и обязанности.
К таким условиям относятся:
- экономические – обеспечивающие всем свободу экономической деятельности в едином экономическом пространстве, поддержку конкуренции (ст. 8 Конституции РФ);
- социальные – политика государства, направленная на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь каждому, свободное развитие человека, социальную защищенность тем, кто в ней нуждается;
- политические – полновластие многонационального народа, возможность народа лично и через избранные представительные органы государства и органы местного самоуправления осуществлять свою власть, оказывать влияние на деятельность органов государства и органов самоуправления, в том числе в области защиты прав и свобод человека.
Средства - это механизм и материальные источники, обеспечивающие гражданам реальную возможность пользоваться основными правами и свободами и исполнять возложенные на них обязанности.
Условия и средства должны действовать синхронно.
Гарантии прав и свобод могут быть условно разбиты на две группы: общие гарантии и гарантии правосудия.
I. Общие гарантии прав и свобод человека и гражданина обеспечиваются активной деятельность государства; самозащитой прав и свобод гражданами; международной защитой; возмещением вреда и неотменяемостью прав и свобод.
II. Гарантии правосудия - это гарантии подсудности; право на юридическую помощь, презумпция невиновности; запрет повторного осуждения; недействительность незаконно полученных доказательств; право на пересмотр приговора; гарантии от самообвинения; права потерпевших от преступлений и злоупотребления властью и запрет обратной силы закона.
Гарантиям прав и свобод присущ системный характер. В самом общем виде гарантии могут быть систематизированы на экономические, политические, социально-нравственные и юридические гарантии.
Под экономическими гарантиями следует понимать закрепленные Конституцией формы собственности и основанную на их базе систему хозяйствования, которые призваны обеспечить достойную жизнь человеку и гражданину, удовлетворить его разумные материальные и духовные потребности. Экономические гарантии государство реализует за счет налогов, задержка поступления которых приводит к несвоевременной выплате зарплаты, пенсий, пособий, вносит дезорганизацию в выполнение многих государственных программ.
Под политическими гарантиями следует понимать всю систему органов государства и общественно-политических организаций, которые создаются и действуют таким образом, чтобы разумно привлекать граждан к управлению государством и обществом. Политическая система создает необходимые условия для широкого привлечения граждан к управлению делами государства и общества. Это и непосредственная демократия, и демократия, осуществляемая через органы государства и через органы местного самоуправления, о чем уже говорилось.
Социально-нравственные гарантии - это социальная справедливость и совесть, благодаря которым граждане правильно понимают права, свободы и обязанности, правильно ими пользуются и правильно их исполняют.
Социальная справедливость - эталон нравственности государства и общества. Социальное государство берет на себя обязательство неукоснительно соблюдать социальную справедливость, быть противником неравноправия и привилегий, ее нарушающих.
Совесть - это эталон нравственности человека. Совесть - это чувство моральной ответственности человека за свое поведение. К сожалению, совесть у нас не в большом почете. А ведь совестливый человек - это справедливый человек.
Важное значение в обеспечении реальности прав и свобод имеют юридические гарантии.Все они выражены в законодательстве.
Под юридическими гарантиями следует понимать закрепление прав, свобод и обязанностей нормами права и обеспечение их всей правоохранительной деятельностью государства.
Юридические гарантии как условия - это политико-правовой режим, обстановка, в которой осуществляются права и свободы, они закреплены всем содержанием Конституции РФ.
Юридические гарантии как способы и методы - это правовой механизм, при помощи которого человек, гражданин или государственный орган обеспечивает реализацию того или иного права, либо его защиту (обращение в суд, жалоба, представление прокурора и др.).
Государственная юридическая защита прав и свобод человека и гражданина определяется положением, закрепленным в статье 45 в совокупности со всеми статьями Конституции РФ. Право каждого защищать свои права и свободы установлено ст. ст. 31, 33, 35, 36, 46, 47-54, для чего могут быть использованы все виды обжалования, обращения в суд, к общественности, использование средств массовой информации, создание комитетов в свою защиту и др.
Каждый вправе в соответствии с международными договорами Российской Федерации обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты (ст. 46 Конституции РФ).
Это означает, что закрепленные в Конституции права и свободы имеют двойной механизм защиты, поскольку Россия приняла на себя обязательства соблюдать Всеобщую декларацию прав человека, пакты о правах, ряд конвенций о защите прав и ликвидации всех форм дискриминации. Другими словами, наряду с внутригосударственной защитой возможна и международно-правовая защита прав и свобод человека.
Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 2783;