Программно-технические платформы и средства разработки, используемые при создании ПО АИС-БУ


Отличительной чертой рынка ПО АИС-БУ в России и странах СНГ является абсолютно доминирующая ориентация на создание программных средств для IBM-совместимых ПК.

Большинство систем автоматизации бухгалтерского учета до середины 90-х годов были предназначены для эксплуатации в среде операционной системы MS-DOS или совместимых с ней. Однако, начиная с 1995 года с момента появления операционной системы (ОС) Windows’95, происходит резкая переориентация разработчиков ПО АИС-БУ на создание программных средств для платформы Windows. Однако до сих пор доля программных средств, ориентированных на DOS, остается значительной.

Некоторые фирмы ("Галактика", "Омега" и др.) поставляют такие системы, в которых на одних рабочих местах могут эксплуатироваться версии программ для DOS, а на других – версии тех же программ, но рассчитанных на среду Windows. При этом все рабочие места могут использовать единую базу данных. Применение таких решений позволяет модернизировать парк используемых компьютеров поэтапно, поскольку программы для DOS обычно предъявляют существенно меньшие требования к аппаратному обеспечению, чем программы для Windows.

При создании многопользовательских систем разработчики ориентируются, прежде всего, на сетевые ОС Novell NetWare и Windows NT/2000 Server. Системы, рассчитанные на крупные предприятия, могут эксплуатироваться не только под их управлением, но и в среде других сетевых ОС, например, различных разновидностей Unix. В последнее время в качестве сетевой ОС все шире используется та или иная модификация Linux – свободно распространяемая версия Unix. Эта ОС при сопоставимом аппаратном обеспечении нередко гарантирует более высокую общую производительность сетевой обработки данных, чем Windows NT/2000 Server. При этом на рабочих местах все равно используются DOS или Windows.

При создании ПО АИС-БУ до середины 90-х годов большинство фирм-разработчиков использовали персональные системы управления базами данных (СУБД), такие как Clipper, FoxPro, Clarion. В дальнейшем произошел переход к применению объектно-ориентированных систем программирования, прежде всего, C++ и Delphi, обеспечивающих более высокую производительность создаваемых программ.

Некоторые системы автоматизации полностью реализованы средствами той или иной мощной СУБД. Например, система NS2000 фирмы "Никос Софт" полностью разработана средствами СУБД "Progress", модификации которой существуют практически для всех известных программно-аппаратных платформ. Это позволяет при развитии АИС-БУ легко переходить от использования одних типов компьютеров и операционных систем к другим без изменения прикладных программ.

При создании большинства программных средств АИС-БУ применяются различные СУБД. В программах, рассчитанных на локальное применение или одновременную работу в сети с небольшим числом пользователей, обычно применяются средства, ориентированные на использование структур данных типа dbf или mdb. В качестве средства управления данными многие разработчики используют менеджер записей bTrieve.

ПО АИС-БУ может создаваться и вообще без применения СУБД. В качестве примера можно указать на системы "Финансы без проблем", "Инфо-Бухгалтер", а также ранние версии системы "Турбо Бухгалтер". Их однопользовательские версии используют собственные методы хранения и доступа к данным и обеспечивают достаточно высокую производительность. В многопользовательской версии системы "Финансы без проблем" также используются собственные структуры и методы доступа к данным.

При создании систем в архитектуре клиент-сервер используют инструментальные средства промышленных СУБД, среди которых наиболее популярными являются MS SQL-server и Oracle. По свидетельству многих разработчиков программ наиболее высокую производительность обеспечивает СУБД Oracle. Однако эта СУБД является достаточно дорогой и потому обычно используется только в крупных организациях, где с базой данных в сети одновременно может работать большое число пользователей. Поэтому при создании АИС-БУ, ориентированных на архитектуру клиент-сервер, в малых и средних предприятиях чаще всего применяется MS SQL-server и многие предлагаемые на рынке программы, ориентированы исключительно на использование этой СУБД (клиент-серверные версии систем "1С: Бухгалтерия 7.7", "Турбо Бухгалтер" и др.). В противоположность этому, системы автоматизации, ориентированные на крупные предприятия ("Парус-корпорация", "БОСС", "Abacus Fincial", новые разработки фирмы "Комсофт" и др.) могут использоваться только вместе с СУБД Oracle.

Система автоматизации может быть привязана к конкретной СУБД или быть независимой от нее. В последнем случае говорят, что система является интероперабельной.

В общем случае, интероперабельной называют программную систему, относительно независимую от способов хранения и доступа обрабатываемых ею данных. Это обеспечивается за счет использования унифицированных способов обращения к структурам данных. При этом используются так называемые драйверы баз данных, которые получают от программы унифицированные запросы на выполнение операций с данными (прочитать, записать, выбрать и т.д.) и переводят их в формат запросов к конкретной СУБД. Для возможности организации унифицированного доступа к конкретной СУБД она должна иметь соответствующий драйвер.

Например, система "Галактика" может использоваться совместно с менеджером записей bTrieve, а также с СУБД MS SQL-server и Oracle. При этом ее функциональность не зависит от того, совместно с какой СУБД она используется. Это позволяет при развитии АИС-БУ заменять одну СУБД другой без необходимости перехода к использованию других прикладных программ.

Интероперабельные системы позволяют легко переходить от применения одной СУБД к другой, что бывает необходимо для повышения производительности системы обработки данных. Однако применение унифицированных механизмов работы с данными обычно не позволяет в полной мере использовать все возможности конкретных СУБД. Поэтому многие производители программного обеспечения отказываются от создания интероперабельных программ и полностью привязывают свои разработки к конкретной СУБД.

Например, специалисты фирмы "Омега" при создании системы "Abacus Financial" проводили многочисленные эксперименты с различными СУБД, но вынуждены были отказаться от свойства интероперабельности, поскольку достичь необходимой производительности и надежности работы большого числа пользователей с большими объемами данных, при реализованной ими архитектуре системы было возможно только при использовании специфических особенностей СУБД Oracle. Специалисты фирмы "Комсофт" также много экспериментировали с различными СУБД, в частности, с MS SQL-Server и InterBase, но в конце концов сочли их возможности недостаточными для эффективной реализации своих замыслов и теперь ориентируются только на Oracle.

Сказанное не означает, что из всех СУБД Oracle – лучшая, а все остальные плохи. Просто перечисленные выше разработки устроены таким образом, что здесь следует применять именно эту СУБД, а не другую. В качестве примера эффективного использования иных СУБД можно сослаться на множество других разработок, которые эффективно эксплуатируются на многих средних и крупных предприятиях. Так, специалисты фирмы "Интел Групп", использовавшие в своей системе "Тектон" СУБД InterBase, считают, что она очень надежна, производительна и практически не требует администрирования, чего не скажешь про Oracle. В качестве другого примера можно сослаться на фирму "ЛокИС", основной продукт которой система "ЛокОффис" основана на СУБД dbVista. Следует отметить, что "ЛокОффис" – это одна из наиболее производительных и надежных российских систем комплексной автоматизации учета. Были случаи, когда более известные разработки заменялись на "ЛокОффис" именно из-за существенно более высокой производительности этой системы. Высокая эффективность обеспечивается различными факторами, из которых не на последнем месте стоит высокопрофессиональное использование особенностей СУБД dbVista.

Система NS2000 фирмы "Никос-Софт", полностью разработанная средствами СУБД Progress, используется многими крупными организациями и успешно справляется с обработкой больших информационных массивов. По мнению разработчиков, на большинстве задач производительность Progress не ниже, чем у Oracle, а соотношение производительность/цена лучше. Кроме того, здесь существенно проще администрирование, что для многих организаций является важным фактором выбора прикладного и системного программного обеспечения.

В последнее время при создании программных средств самого разного назначения все шире используются различные Интернет-технологии даже в том случае, если предполагается применять прикладную систему без доступа к Интернет. В частности, модной является идея использования языка разметки страниц HTML как средства создания экранных форм, а стандартных программ просмотра Интернет (Internet Explorer, Netscape Navigator и др.) в качестве универсального пользовательского интерфейса и средства организации взаимодействия с серверными компонентами многопользовательской системы.



Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 2589;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.