Требования безопасности при ликвидации аварийных и чрезвычайных ситуаций

Виды опасности.

Опасность это угроза или вред, которые могут привести к ухудшению состояния здоровья или смерти человека, а также нанесению ущерба окружающей среде, при воздействии природной, техногенной, социальной, военной, экономической и другой направленности. По масштабам распространения опасности варьируются от угрозы отдельному человеку до опасности глобальных катастроф.

К основным показателям опасности относятся интенсивность и риск.

Интенсивность опасности - степень ее напряженности, которая выражается скоростью возможного наступления угрожаемого события, его количественной и качественной характеристиками. Количественная характеристика включает повторяемость угроз за определенный период времени и масштабы их проявления. Качественная оценка состоит в силе разрушительного воздействия ожидаемого события.

Риск - вероятность наступления опасности с конкретными последствиями и неопределенной величиной ущерба. Например, риск заболевания, риск получения травмы, риск проживания в сейсмически опасной зоне.

Ущерб - это убыток, урон экономического, социального, экологического или смешанного характера, определяемый как условные средние потери за соответствующий период времени. Ожидаемый ущерб в ситуациях, связанных с риском, отличается неопределенностью своей величины.

Чрезвычайной ситуацией называют совокупность опасных событий и явлений, внезапно возникших на определенной территории или объекте народного хозяйства в результате стихийного бедствия, аварии или катастрофы, и вызванных ими последствий, приведших или могущих привести к человеческим жертвам, нарушению здоровья лю­да, ущербу народному хозяйству и окружающей природной среде.

Катастрофой называют внезапное изменение внешних условий, вызывающее разрушение различных объектов и угрожающее жизни людей.

Наиболее часто катастрофы связаны с опасными природными явлениями, к которым относятся землетрясения, наводнения, ураганы, оползни, селевые и снежные лавины. Которые часто вызывают другие природные явле­ния или аварии техногенного характера (аварийные взрывы, крупномасштабные пожары, выбросы токсичных продуктов) и усиливают общие не­гативные последствия для народного хозяйства.

Ущерб, наносимый чрезвы­чайными ситуациями, сопос­тавим с ущербом от военных действий.

Техногенные и природные опасности - главные источни­ки различных видов чрезвычайных ситуаций.

Основными причинами техногенных аварий и катастроф являются:

ослабление механизмов государственного регулирования безо­пасности в производственной сфере, снижение трудовой и техноло­гической дисциплины на всех уровнях производства и его противоаварийной устойчивости, которые связаны с затянувшейся струк­турной перестройкой экономики России;

высокий износ основных производственных фондов, на предприятиях химического комплекса, нефтегазовой, металлур­гической, горнодобывающей промышленности и железнодорож­ного транспорта;

повышение технологической опасности и сложности производства;

продолжающийся рост объемов транспортировки, хранения и использования опасных (вредных) веществ, материалов и изделий, а также накопление отходов производства, представляющих угро­зу населению и окружающей среде;

неукомплектованность потенциально опасных промышленных предприятий высококвалифицированным персоналом;

недостаточное количество современных систем управления опасными процессами;

несовершенство законодательной и нормативной правовой базы;

снижение требовательности и эффективности работы органов государственного надзора и инспекций.

Техногенные процессы могут инициировать природные катаст­рофы. Причинами природно-техногенных катастроф являются на­рушения нормального взаимодействия технологических объектов с компонентами окружающей среды.

Чрезвычайные ситуации классифицируются по следующим ос­новным признакам Классификация чрезвычайных ситуаций Техногенные чрезвычайные ситуации классифицируются по типам аварий. Классификация аварий, вызывающих техногенные ЧС

 






Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 3296; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.