Характер и методы его изучения
В процессе производственных отношений очень важно учитывать особенности характера коллег по общению. В психологии под характером понимают совокупность индивидуально-своеобразных психических свойств, которые проявляются у личности в типичных условиях и выражаются в присущих ей способах деятельности в подобных условиях [5]. В основе характера лежит темперамент, но характер больше социально обусловлен, т.к. он проявляется в отношении человека к себе, людям, обществу, труду, а отношение формируется в процессе воспитания. По словам Аристотеля: «Наш характер – это результат нашего образа жизни», т.е. всю жизнь человек может и должен заниматься самосовершенствованием. Однако психологи выделяют 18-20 лет как возраст стабилизации черт характера.
Выделяют черты характера ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ (например, сообразительность, любознательность, наблюдательность, рассудительность и др.), НРАВСТВЕННЫЕ (тактичность, честность, аморальность, коллективизм, принципиальность, ответственность и др.), ВОЛЕВЫЕ (целеустремленность, самообладание, решительность, дисциплинированность, настойчивость, твердость и др.), ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ (общительность, уверенность, оптимизм, живость, эмоциональность, импульсивность и др.). Как видим, интеллектуальные черты характера обусловлены задатками, эмоциональные – свойствами темперамента, нравственные и волевые черты характера не зависят от генной программы, а только от условий воспитания. Различают характеры СИЛЬНЫЕ и СЛАБЫЕ; ЗАМКНУТЫЕ и ОБЩИТЕЛЬНЫЕ; ОБЩЕСТВЕННО НАПРАВЛЕННЫЕ и ЭГОИСТИЧЕСКИЕ; ЦЕЛЬНЫЕ и ПРОТИВОРЕЧИВЫЕ.
Характер человека проявляется во всем его поведении, походке, почерке, манере одеваться. Например, раскачивание при ходьбе – признак аккуратности, точности, иногда даже педантичности. Широкий, уверенный, твердый шаг при низком росте – высокий уровень притязаний, стремление к независимости, стремительность и энергичность, экстравертированность. Мелкий шаг высокого человека – несамостоятельность, зависимость, неуверенность, интровертированность. Слишком яркая одежда – желание обратить на себя внимание, быть в центре событий. Экстравагантность в одежде, резкое отличие от принятой моды – нежелание быть «как все», сопротивление «растворению» в общей массе. Почерк с наклоном влево также свидетельствует о нежелании быть «как все». Каллиграфический почерк подчеркивает аккуратность человека, стремление выглядеть хорошо, быть понятным окружающим. Твердость почерка – уверенность в себе, настойчивость. Мелкий почерк – бережливость.
Каждый человек предпочитает не только определенный стиль в одежде, но и цвет. Например, красному цвету отдают предпочтение люди сильные и физически здоровые, живущие сегодняшним днем и желающие получить то, что хотят, тоже сегодня. Желтый цвет обожают фантазеры, мечтатели, иногда проявляющие себя как яркие творческие личности. «Зеленые дети» беспомощны и нуждаются в материнской любви. Взрослые – консервативны. Синий цвет любят люди спокойные, уравновешенные, предпочитающие постоянство и задушевность [4].
Прежде чем дать оценку личности, необходимо провести изучение. Не имея возможности в рамках данного пособия останавливаться подробно на методах изучения личности, отошлем читателя к труду ленинградских ученых [19], по нашему мнению, наиболее доступному любому читателю. Основные методы изучения личности отобразим схемой и дадим небольшие комментарии.
В реальной жизни основной метод оценки личности – метод наблюдения. Психологи предостерегают нас о том, что судить о поступках человека и его свойствах, проявившихся в поступках, можно только разобравшись в обстановке, в которой они произошли. ПУТЬ ПОЗНАНИЯ ЧЕЛОВЕКА: ОТ ПОНИМАНИЯ ОБСТАНОВКИ – К ПОНИМАНИЮ ЧЕЛОВЕКА. Речь – очень богатый источник сведений о внутреннем мире человека, но и речь нужно связывать с обстановкой. По результатам работы можно судить о многих свойствах личности. Изучение истории личности может помочь в познании его психологии. Каков его опыт, где учился, чему учился, с какими людьми общался. Все накладывает отпечаток на личность, ее характер.
Общепринятыми инструментами психологического измерения являются эксперимент и тест. После длительного перерыва (с 1927 года) в конце 1967 г. и в середине 1968 г. вопрос о теоретической разработке и практическом использовании тестов для психологических исследований начал обсуждаться не только в психологической, но и в педагогической литературе. Официально тестирование в стране разрешено с 1971 года. Ошибочно, по мнению А. В. Петровского, как безумное доверие, так и отрицание возможностей использования тестов в практических целях диагноза и прогноза. По тесту имеем приближенную модель свойств личности конкретного человека. Для решения многих прикладных задач психологии, где важно максимально конкретное знание об индивидуальных личностных характеристиках человека, достаточно дифференцированной и информативной является методика Кеттелла, которая наиболее распространена и популярна во всем мире. Мы не можем привести опросник Кеттелла в данном пособии. Это будет серьезным нарушением научной этики. Заниматься тестированием может и должен только психолог. Тесты в непрофессиональных руках не только малополезны, но и вредны.
Задача оценки индивидуальных различий между людьми постоянно возникает в практике повседневной жизни. И тогда люди пользуются методами психологии здравого смысла, то есть оценивают личностные свойства других интуитивно. На основе многочисленных исследований восприятия и понимания человека человеком ученые сделали вывод о значительной субъективности взаимооценок и прогнозов, определили типичные ошибки суждений о людях. Когда мы наблюдаем другого человека, у нас возникают различные предположения о том, каким образом в его личности связаны отдельные свойства и как они проявляются в поведении. Довольно часто эти установленные связи ошибочны, так как в суждениях мы быстро переходим от поведения человека в одной ситуации к прогнозированию его поведения во многих других. Так мы придумываем для каждого своего рода амплуа: «рубаха-парень», «деловой человек», «злодей» и т.д. И даже потом, когда человек выйдет из придуманного нами амплуа, мы продолжаем упрямо видеть то, что хотим видеть. Стремление к согласованности привычных знаний и мнений приводит нас к тому мнению, что «плохие люди совершают плохие поступки, а хорошие люди – хорошие». Таким образом, выбрав какую-либо краску для психологического портрета, мы склонны рисовать его в белых или черных тонах, что создает, как говорят психологи, «эффект ореола», который выражается в том, что «положительные герои» – положительны во всем, а «отрицательные» – отрицательны. Л. Н. Толстой, величайший психолог, писал, что «одно из самых обычных и распространенных суеверий то, что каждый человек имеет свои определенные свойства, что бывает человек добрый, злой, умный, глупый, энергичный, апатичный и т.д. Люди не бывают такими. Мы можем сказать про человека, что он чаще бывает добр, чем зол, чаще умен, чем глуп, чаще энергичен, чем апатичен, и наоборот; но будет неправда, если мы скажем про одного человека, что он добрый или умный, а про другого, что он злой или глупый. А мы всегда так делим людей. И это неверно. Люди, как реки: вода во всех одинаковая и везде одна и та же, но каждая река бывает то узкая, то быстрая, то широкая, то тихая, то чистая, то холодная, то мутная, то теплая. Так и люди. Каждый человек носит в себе зачатки всех свойств людских, и иногда проявляет одни, иногда другие и бывает часто совсем непохож на себя, оставаясь все между тем одним и самим собою» [22].
Второй распространенной ошибкой психологии здравого смысла при оценке личности является «эффект ложного согласия», когда нарисованный психологический портрет личности приписывается и окружающим («так все говорят»), ибо мы предполагаем, что многие согласны с нами и думают об этом человеке так же. На самом деле мы ориентируемся, прежде всего, на мнения тех людей, с которыми чаще общаемся и которые имеют сходные установки.
Психологи часто отмечают «эффект снисхождения», который проявляется в тенденции слишком положительно оценивать качества личности, события, поступки. Народная же мудрость гласит: «Не люби друга потаковщика, а люби встрешника».
Довольно распространена ошибка центральной тенденции, представляющая собой преимущественную направленность на более вероятное, так как крайние случаи поведения и личностных свойств встречаются намного реже. Так, в характеристиках появляются безликие, средние, удовлетворительные оценки деловых и личностных свойств, которые приводят к «уравниловке». А за «выглаженной» характеристикой трудно увидеть человека.
Типичная логическая ошибка построена на предположении тесной связи определенных свойств личности с признаками поведения. Например, молчаливость – признак ума, «в тихом омуте черти водятся».
Ошибка контраста определяется склонностью подчеркнуть у других противоположные себе черты. Людям застенчивым, например, все остальные кажутся более раскованными и легкими в общении, чем это есть на самом деле.
Довольно часто встречаются ошибки первого впечатления, ошибки предубеждений. Особенно часто обманчиво первое впечатление, которое, тем не менее, оставляет долгий след в нашем восприятии человека. Легко создать установку, но гораздо сложнее ее переделать – это показывают многие экспериментальные психологические исследования. Первое впечатление похоже на фотографические снимки, которые, как писал Ф. М. Достоевский, «чрезвычайно редко выходят похожими, и это понятно, сам оригинал, то есть каждый из нас, чрезвычайно редко бывает похож на себя. В редкие мгновения человеческое лицо выражает главную черту свою, свою самую характерную мысль. Фотография же застает человека, как есть, и весьма возможно, что Наполеон в иную минуту вышел бы глупым, а Бисмарк – нежным».
Чтобы понять и узнать человека, надо с ним «пуд соли съесть», но и это создает ошибку привыкания, когда многого не замечаешь, так как «лицом к лицу лица не увидать».
Русская поговорка гласит, что «еще большая мудрость самому себя знать». Выстраивая самые стройные теории личности других людей, человек сталкивается с тем, что его собственные личностные свойства не укладываются в рамках схем, и он может быть разным в разных ситуациях. Древнеиндийское «Познай себя – и ты познаешь весь мир» при всей своей ортодоксальности полезно, так как ориентирует человека на поиск внутренних резервов своего развития. Адекватное понимание своих психологических особенностей и особенностей других людей раскрывает перспективу приведения в соответствие компонентов «я хочу» – «я могу» – «нужно другим людям, делу».
Вопросы для самопроверки
1. В отделе, который вы возглавляете, появилась вакансия. Работа потребует внимания, терпения, настойчивости, последовательности. Какой тип темперамента предпочтете?
2. В отделе, который вы возглавляете, появилась вакансия. Работа потребует частого общения с людьми. Какой тип темперамента предпочтете?
3. Какой тип темперамента наиболее подходит для вашей будущей профессиональной деятельности?
4. Какое личное качество самое важное в вашей будущей профессиональной деятельности?
5. Работа групповая и творческого характера. Как учтете это при подборе людей для ее выполнения?
6. Работа групповая алгоритмизированная. Как учтете это при подборе людей для ее выполнения?
7. При каком условии в деятельности формируются способности?
8. Что лежит в основе способностей?
9. Какая мыслительная операция недостаточно развита у ребенка в данной ситуации: «Ребенка спрашивают: «Что такое птица?» Он отвечает: «Она серенькая, маленькая, имеет маленький носик и ротик?»
10. Какая характеристика внимания недостаточно развита у рассеянных людей?
11. Чтобы знания, полученные в вузе, применить в профессиональной деятельности, в какую память их нужно «загнать»?
12. Условие, необходимое для того, чтобы информация попала в долговременную память?
13. Что такое характер, что лежит в его основе?
14. Вспомните знаменитый роман А.С. Пушкина «Евгений Онегин» и его главную героиню – Татьяну Ларину. Татьяна в первой части романа может служить примером крайней чувствительности, впечатлительности, с одной стороны, и импульсивности – с другой. Татьяна конца романа составляет полную противоположность: она – воплощение сдержанности, уравновешенности, спокойствия, умения владеть собой. Проанализируйте трансформацию, происшедшую с героиней романа, и попробуйте определить что же изменилось?
Подумайте над вопросами, которые будут приведены ниже и будьте готовы к дискуссии на тему «Что характеризует интеллигентного человека в современном мире!»
1. Можно ли стать интеллигентным человеком? Или им нужно родиться?
2. Определяет ли интеллигентность образование?
3. Идентичны ли понятия «образование» и «образованность»?
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 419;