Разрушение «озонового слоя».

Слой атмосферы с наибольшей концентрацией озона на вы­соте 20—25 (22—24) км называется озоносферой.

«Озоновая дыра» — значительное пространство в озоносфере планеты с заметно пониженным (до 50% и более) содержанием озона.

Считается, что основной причиной возникновения «озоно­вых дыр» является значительное содержание в атмосфере фреонов. Фреоны (хлорфторуглероды, или ФХУ) высоколетучие, химически инертные у земной поверхности вещества, широко применяемые в производстве и быту в качестве хладоагентов (холодильники, кондиционеры, рефрижераторы), пенообразо­вателей и распылителей (аэрозольные упаковки). Фреоны, под­нимаясь в верхние слои атмосферы, подвергаются фотохими­ческому разложению с образованием окиси хлора, интенсивно разрушающей озон.

Истощение озонового слоя в атмосфере Земли приводит к увеличению потока ультрафиолетовых лучей на земную поверхность. Ультрафиолетовые лучи в небольших дозах необходимы живым организмам (стимуляция роста и развития клеток, бак­терицидное действие, синтез витамина D и т.д.), в больших до­зах губительны из-за способности вызывать раковые заболева­ния и мутации.

5.3.7.Кислотные дожди

Кислотный дождь - дождь или снег, подкисленный до рН < 5,6 из-за растворения в атмосферной влаге антропогенных вы­бросов (диоксид серы, оксиды азота, хлороводород и пр.).

Отрицательное воздействие кислотных дождей на раститель­ность проявляется как в прямом биоцидном воздействии, так и [; в косвенном через снижение рН почв. Выпадение кислотных ' дождей приводит к ухудшению состояния и гибели целых лес­ных массивов, а также снижению урожайности многих сельс­кохозяйственных культур. Кроме того, отрицательное воздей­ствие кислотных дождей проявляется в закисленй и пресновод­ных водоемов. Снижение рН воды вызывает сокращение запасов промысловой рыбы, деградацию многих видов организмов и всей водной экосистемы, а иногда и полную биологическую гибель водоема. Негативные последствия кислотных дождей за­фиксированы в Канаде, США, Европе, России, Украине, Бе­лоруссии и других странах.

5.3.8.Смог.

Смог — ядовитая смесь дыма, тумана и пыли. Различают два типа смога: лондонский и лос-анжелесский.

Лондонский (зимний) смог образуется зимой в крупных про­мышленных центрах при неблагоприятных погодных услови­ях: отсутствии ветра и температурной инверсии. Температур­ная инверсия проявляется в повышении температуры воздуха с высотой (в слое 300—400 м) вместо обычного понижения. В ре­зультате дым и загрязняющие вещества (пыль, оксиды серы и углерода) не могут подняться вверх и рассеяться, а образуют ту­манную завесу.

Лос-анжелесский (летний, фотохимический) смог возникает летом также при отсутствии ветра и температурной инверсии,

но обязательно в солнечную погоду. Он образуется при воздей­ствии солнечной радиации на оксиды азота и углеводороды, по­ступающие в воздух в составе выхлопных газов автомобилей и выбросов предприятий. В результате образуются высокотоксич­ные загрязнители — фотооксиданты, состоящие из озона, орга­нических пероксидов, пероксида водорода, альдегидов и т.д.

Смог вызывает обострение респираторных заболеваний, раз­дражение глаз, ухудшение физического состояния и т.д. вплоть до летального исхода. В 1952г. в Лондоне от смога за две недели погибло более 4000 человек.

Рассеять смог может только ветер, а бороться с ним можно путем сокращения выбросов загрязнителей в атмосферу.






Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 85; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.