Экологическая характеристика десяти главных загрязнителей биосферы (по «Курьеру ЮНЕСКО», 1973, №1)

Загрязнитель Экологическая характеристика
Углекислый газ Образуется при сгорании всех видов топлива. Увеличение его содержания в атмосфере приводит к повышению её температуры, что чревато пагубными геохимическими и экологическими последствиями.
Окись углерода Образуется при неполном сгорании топлива. Может нарушить тепловой баланс верхней атмосферы.
Сернистый газ Содержится в дымах промышленных предприятий. Вызывает обострение респираторных заболеваний, наносит вред растениям. Разъедает известняк и некоторые ткани.
Окислы азота Создают смог и вызывают респираторные заболевания и бронхит у новорождённых. Способствуют чрезмерному разрастанию водной растительности.
Фосфаты Содержатся в удобрениях. Главный загрязнитель вод в реках и озёрах.
Ртуть Один из опасных загрязнителей пищевых продуктов, особенно морского происхождения. Накапливаются в организме и вредно действуют на нервную систему.
Свинец Добавляется в бензин. Действует на ферментные системы и обмен веществ в живых клетках.
Нефть Приводит к пагубным экологическим последствиям, вызывает гибель планктонных организмов, рыбы, морских птиц, млекопитающих.
ДДТ и др. пестициды Очень токсичны для ракообразных. Убивают рыбу и организмы, служащие кормом для рыб. Многие являются канцерогенными.
Радиация При повышении допустимых доз приводит к злокачественным новообразованиям и генетическим мутациям.

 

Таблица 28

Изменения в атмосфере под воздействием примесей антропогенного происхождения (В,А, Вронский, 1996)

Антропогенные изменения в атмосфере CO CO2 CH2 NO и NO2 NO2 SO2 O2 Фреоны
Парниковый эффект   + +   + - + +
Разрушение озонового слоя               +
Кислотные дожди           +    
Фотохимический смог       +        
Пониженная видимость       +   + +  
Ослабление самоочищающей способности       +        
  +     -     -  

Примечание: «+» — газ усиливает эффект; «—» гaз ослабляет эффект.

Проблема отходов.

По агрегатному состоянию отходы делятся на жидкие, твер­дые и газообразные. По происхождению отходы делятся на бы­товые (коммунальные), промышленные, сельскохозяйственные, строительные и др. Наиболее серьезные экологические пробле­мы связаны с твердыми бытовыми и радиоактивными отходами.

Твердые бытовые отходы (ТБ О) вывозятся за пределы горо­дов на специально отведенные территории, где часто сжигают­ся. В развитых странах часть ТБО уничтожается в специальных мусоросжигательных установках. При этом в одних случаях вырабатывается электроэнергия, в других — пар, которым отапливаются близлежащие предприятия или жилые кварталы. Часть образующихся отходов является токсичными (опасны­ми) — способными вызывать отравления или иные поражения живых организмов. Это прежде всего неиспользованные пес­тициды, отходы, содержащие канцерогенные и мутагенные ве­щества и Др. В России 10% от всей массы ТБО относят к ток­сичным отходам. Радиоактивные отходы (РАО) — неиспользуемые радиоак­тивные вещества, образующиеся при работе ядерных реакто­ров и применении радиоактивных изотопов. РАО классифици­руются по различным признакам: по агрегатному состоянию на твердые, жидкие и газообразные; по периоду полураспада на короткоживущие (менее 1 года), среднего времени жизни (от 1 года до 100 лет) и долгоживущие (более 100 лет); по удельной актив­ности на низкоактивные (менее 0,1 Ки/м2), среднеактивные (0,1-1000 Ки/м2) и высокоактивные (свыше 1000 Ки/м2); по | составу излучения на альфа, бета и гамма излучатели и нейтронные излу­чатели.

Существуют различные способы утилизации и захоронения радиоактивных отходов. Как правило, высокоактивные отхо­ды концентрируются и изолируются, низкоактивные — разбав­ляются и распыляются, загрязняя окружающую среду. Изоля­ция осуществляется путем захоронения отходов в специальных емкостях на значительную глубину в земную кору (в брошен­ные шахты, штольни, соляные копи, скважины в скальных по­родах и пр.) или в глубокие впадины морского дна.

В России радиоактивные отходы обычно концентрируются при АЭС или в отдельно расположенных хранилищах, где от­ходы выдерживаются, снижая радиоактивность. К сожалению, существующие методы обезвреживания (цементирование, остеклование, битумирование, а также сжигание РАО в керами­ческих печах) представляет значительную опасность для окру­жающей среды. Для захоронения РАО на территории России имеется 15 полигонов.

Парниковый эффект

Парниковый (тепличный, оранжерейный) эффект — разогрев нижних слоев атмосферы вследствие способности атмосферы пропускать коротковолновую солнечную радиацию, но задер­живать длинноволновое тепловое излучение земной поверхно­сти. Парниковому эффекту способствует поступление в атмос­феру антропогенных примесей (диоксида углерода, пыли, ме­тана, фреонов и т.д.).

Отрицательные для человечества последствия парникового эффекта заключаются б повышении уровня Мирового океана в результате таяния материковых и морских льдов, теплового рас­ширения океана и т.п. Это приведет к затоплению приморских равнин, усилению абразионных процессов, ухудшению водо­снабжения приморских городов, деградации мангровой расти­тельности и т.п. Увеличение сезонного протаивания грунтов в районах с вечной мерзлотой создаст угрозу дорогам, строени­ям, коммуникациям, активизирует процессы заболачивания, термокарста и т.д.

Положительные для человечества последствия парникового эффекта связаны с улучшением состояния лесных экосистем и сельского хозяйства. Повышение температуры приведет к уве­личению испарения с поверхности океана, это вызовет возрастание влажности климата, что особенно важно для аридных (су­хих) зон. Повышение концентрации углекислого газа увеличит интенсивность фотосинтеза, а значит, продуктивность диких и культурных растений.






Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 126; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.