Группировка факторов риска и их значение для здоровья (по Ю.П. Лисицину, 1987; Э.Н. Вайнеру, 2001)

Группы факторов риска ФАКТОРЫ РИСКА Значение для здоровья, % (для России)
  Биологические факторы  
Генетика, биология человека Наследственная и приобретённая в ходе индивидуального развития предрасположенность к заболеваниям 15-20
  Экологические факторы  
Состояние окружающей среды Загрязнение воды, воздуха, почвы, продуктов питания, резкая смена погодных явлений, повышенный уровень радиационного, магнитного и других излучений 20-25
  Социальные факторы  
Условия и образ жизни Курение, употребление алкоголя, употребление наркотиков, неправильное питание, недостаток сна, стрессовые ситуации, гипо- и гипердинамия, вредные условия труда, плохие материально-бытовые условия, непрочность семьи, высокий уровень урбанизации 50-55
Медицинское обеспечение Неэффективность профилактических мероприятий, низкое качество медицинской помощи, несвоевременность её оказания 10-15

 

К биологическим факторам риска относятся генетические и приобретённые в онтогенезе особенности организма человека.

Известно, что некоторые болезни чаще встречаются в опреде­ленных национальных и этнических группах. Существует на­следственная предрасположенность к заболеванию гипертони­ческой и язвенной болезнью, сахарным диабетом и т.д. Для воз­никновения и течения многих болезней, в том числе сахарного диабета, ишемической болезни сердца, серьезным фактором риска является ожирение. Существование в организме очагов хронической инфекции (например, хронического тонзиллита) может способствовать заболеванию ревматизмом.

Экологические факторы риска.

*Изменения физических и хи­мических свойств атмосферы влияют, например, на развитие бронхолегочных заболеваний.

*Резкие суточные колебания тем­пературы, атмосферного давления, напряженности магнитных полей ухудшают течение сердечно-сосудистых заболеваний.

*Ионизирующее излучение является одним из онкогенных фак­торов. *Особенности ионного состава почвы и воды, а следовательно, и продуктов питания растительного и животного про­исхождения приводят к развитию элементоз — заболеваний, связанных с избытком или недостатком в организме атомов того или иного элемента. Например, недостаток йода в питьевой воде и продуктах питания в районах с низким содержанием йода в почве может способствовать развитию эндемического зоба.

Социальные факторы риска.

*Неблагоприятные жилищные ус­ловия.

*Многообразные стрессовые ситуации.

*Особеннос­ти образа жизни человека, как гиподинамия — фактор риска развития многих заболеваний, особенно болезней сердечно­-сосудистой системы. *Вредные привычки, например курение — фактор риска возникновения бронхолегочных и сердечно-со­судистых заболеваний.

*Употребление алкоголя — фактор рис­ка развития алкоголизма, болезней печени, сердца и др.

Факторы риска могут быть существенны для отдельных ин­дивидуумов (например, генетические особенности организма) или для множества особей разных видов (например, ионизиру­ющее излучение. Наиболее неблагоприятно оценивается со­вокупное воздействие на организм нескольких факторов рис­ка, например, одновременное наличие таких факторов риска как ожирение, гиподинамия, курение, нарушение углеводного обмена значительно увеличивает риск развития ишемической болезни сердца.

В профилактике возникновения и прогрессирования болезни большое внимание уделяют устранению факторов риск; индивидуального характера (отказ от вредных привычек, занятия физкультурой, ликвидация очагов инфекции в организме и др.), а также устранению факторов риска, имеющих значение для популяции. На это направлены, в частности, мероприятия по охране окружающей среды, источников водоснабжения, са­нитарная охрана почвы, санитарная охрана территории, устра­нение профвредностей, соблюдение техники безопасности и др.






Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 58; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.