Симфоническое творчество Моцарта. Симфонии. Концерты.
К жанрам симфонической музыки, созданной Моцартом, принадлежат симфонии, серенады, дивертисменты, кассации (жанр, близкий серенаде), концерты для различных инструментов с оркестром.
На протяжении всей жизни Моцарт работал одновременно над операми и инструментальными сочинениями, что обусловило их взаимовлияние: оперная музыка обогащается приёмами симфонического развития, инструментальная – проникается певучестью. Многие музыкальные образы симфонических и камерных произведений Моцарта близки ариям и ансамблям из его опер (Г. П. I части симфонии № 40 и ария Керубино «Рассказать, объяснить не могу я»; «ария с портретом» Тамино из «Волшебной флейты» и тема II части симфонии № 40).
Образы моцартовских симфоний:
ü лирические
ü танцевальные
ü драматические
ü философские.
Драматизм нередко достигался наличием контрастных элементов внутри одной темы – характерная черта моцартовского стиля, получившая развитие в творчестве Бетховена (Г. П. I части симфонии № 41 «Юпитер», состоящая из 2-х контрастных элементов: мужественно-героического и лирического). Наличие в одной теме двух контрастных элементов является стимулом последующего развёртывания, сопоставления и столкновения различных музыкальных образов.
Первые симфонии Моцарт написал в 8-летнем возрасте под впечатлением от симфоний И.К. Баха. Ранние симфонии Моцарта близки к сюите, серенаде, дивертисменту и не обладают органическим единством цикла.
Три самые знаменитые симфонии Моцарта созданы в 1788 г.:
ü № 39 Es-dur – героико-драматическая, светлая, на основе танцевальных тем;
ü № 40 g-moll – лирически-экспрессивная, трепетно-взволнованная. Её иногда называют «вертеровской», т.к. она, как и «Страдания молодого Вертера» Гёте, рождена в атмосфере периода «Бури и натиска» с его повышенной эмоциональностью, разливом чувств, предвосхищая, тем самым, романтический симфонизм.
ü № 41 C-dur («Юпитер») – величественная, монументальная (название дано не Моцартом). Её особенностью является, что всё развитие ведёт к монументальному финалу, венчающему симфонию, как величественный купол венчает грандиозный собор (финал представляет собой сочетание сонатного allegro и тройной фуги).
Одно из значительных мест в творчестве Моцарта занимают концерты для различных инструментов в сопровождении оркестра. Концерт классического типа содержит две экспозиции:
· I - экспозиция оркестра, где излагается основной тематический материал
· II – экспозиция солирующего инструмента.
Сольная партия отличалась виртуозностью. Свободная виртуозная каденция (после К64 перед кодой I части) была рассчитана на импровизацию солиста. Лишь в XIX веке каденции стали сочиняться самим композитором. II часть концерта – медленная, III часть – жанровый финал.
Среди многочисленных концертов Моцарта выделяются фортепианные – d-moll, c-moll, C-dur, Es-dur; скрипичные - D-dur, A-dur. Это шедевры концертно-симфонической музыки. Концерты Моцарта не менее симфоничны, чем его симфонии.
Оркестр Моцарта того же состава, что и оркестр Гайдна (парный). Однако Моцарт больше использовал экспрессивные свойства инструментов, их певучесть (особенно струнных).
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 379;