Физическое развитие
Термин физическое развитие может употребляться в двух вариантах:
1) физическое развитие индивидуума - совокупность признаков, харастеризующих состояние и изменение форм и размеров тела (рост, вес, окружность груди и пр.) и определенных функциональных признаков организма (жизненная емкость легких, сила мышц и т.д.);
2) физическое развитие как показатель общественного здоровья Какой-либо определенной группы людей, контингентов населении - уровень и динамика определенных усредненных параметров физического развития этой группы (контингента).
Параметры физического развития населения принято представишь в виде сводных таблиц - так называемых стандартов физического развития для отдельных территорий с разбивкой по полу, возрасту, национальности, социальному положению и пр.
Уровень физического развития населения во многом зависит от социально-экономических факторов - питания, условий проживания и работы, экологической среды, приверженности к здоровому образу жизни и пр.
Оценки физического развития важны не только как социально-гигиенические характеристики населения, но и для ряда смежных направлений медицинской деятельности. Так, они имеют большое клинико-диагностическое значение в так называемой конституциональной диагностике - определении конституциональной предрасположенности и конституциональных особенностей течения заболевания. Показатели физического развития используются для выявления антропометрических маркеров (признаков) риска ряда заболеваний и патологических состояний.
Выделяют следующие основные признаки физического развития, подлежащие изучению:
1. Антропометрические, т.е. основанные на измерении размеров тела, скелета человека и включающие:
- соматометрические - размеры тела и его частей;
- остеометрические - размеры скелета и его частей;
- краниометрические - размеры черепа.
2. Антропоскопические, основанные на описании тела в целом и отдельных его частей: развитие жирового слоя, мускулатуры, форма грудной клетки, спины и т.д.
В последние десятилетия для большинства экономически развитых стран характерен процесс акселерации - ускорение роста и развития детей и подростков по сравнению с предшествующими поколениями.
Различают два вида акселерации:
1. Гармоническая - параллельное ускорение роста и биологического созревания, что приводит к более раннему завершению детства;
2. Дисгармоническая - ускорение роста может не сопровождаться ускорением созревания.
Причины акселерации не совсем ясны, но есть предположения, что ими являются:
- улучшение питания детей (увеличение потребления белков, жиров, витаминов и др.);
- более интенсивная инсоляция;
- урбанизация (ускорение темпов городской жизни возбуждает ЦНС и активизирует ее тропные функции);
- генетический эффект (смешивание населения, гетеролокальные браки и т.д.).
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 324;