МОДЕЛЬ СИСТЕМЫ «ЧЕЛОВЕК – ТЕХНИКА – СРЕДА»

Анализ и синтез системы безопасности (рис.1.1) возможены только в случае математического описания системы, т.е. с помощью модели. Однако моделирование системы безопасности исключительно трудно, так как разнообразие элементов системы – представляют большую сложность в описании элементов, их взаимосвязей и взаимодействия. Поэтому будем использовать математический аппарат, обладающий высокой степенью абстракции. Обозначим:

- L – множество людей;

- T – множество технических устройств;

- E – множество элементов среды;

- J – множество информации;

- Y – множество элементов управления.

Взаимосвязи между элементами определим отношениями R, под которыми можно понимать отношения функциональные, предпочтения, следования и другие, отражающие существо взаимосвязи. Тогда получим:

LR1T, TR5L, ER9L, JR13L, YR17L,
LR2E, TR6E, ER10T, JR14T, YR18T,
LR3J, TR7J, ER11J, JR15E, YR19E,
LR4Y, TR8Y, ER12Y, JR16Y, YR20J.

 

 

(1.1)

 

 

(1.1)

Система управнлений (1.1) – есть модель системы безопасности, если из всех свойств человека рассматриваются только те из них, которые имеют отношение к безопасности, из всех свойств технических устройств рассматриваются только те, что связаны с опасностями или безопасностью человека, из всех свойств природы рассматриваются только те, которые представляют опасность для человека, наконец, информация только об опасностях и безопасности людей. Управление изначально сформулировано как управление безопасностью.

Поскольку абстрактное описание (1.1) не позволяет непосредственно анализировать и синтезировать системы безопасности, проведем следующие преобразования. Как известно, бинарные отношения могут раскладываться на более сложные с введением дополнительной переменной, называемой состоянием [3], если только множества, связанные отношением, можно разделить по некоторому признаку хотя бы на 2 подмножества. В нашем случае такое деление вполне возможно, например, по признаку опасности: «опасно – не опасно». В этом случае система (1.1) преобразуется следующим образом:

(1.2)

 

Исходя из (1.2), представляется возможным записать состояния С каждого элемента и системы безопасности в целом.

, (1.3)

, (1.4)

, (1.5)

, (1.6)

, (1.7)

. (1.8)


Рис. 1.1. Система безопасности.


Состояние людей зависит от их собственных свойств – здоровья, обученности, дисциплинированности, точности действий, внимательности, а также от того, насколько безопасна техника, насколько безопасна среда, какая информация об опасностях доведена до людей, насколько эффективно управление безопасностью.

Состояние техники зависит от «собственных» свойств безопасности техники, от того, насколько люди безопасно работают на технике, насколько среда воздействует на безопасность техники, насколько информация о технике распространена среди обслуживающего персонала, каким образом система управления безопасностью влияет на технику.

Состояние среды зависит от «собственных» свойств среды – температуры, влажности, скорости движения воздуха и др., от действий людей по изменению безопасного состояния среды, от того, как техника изменяет безопасное состояние среды, от информации о безопасности среды, от воздействия системы управления на среду.

Состояние информации определяется «собственными» свойствами (полнотой, своевременностью и достоверностью), а также влиянием людей на информацию, состоянием техники, выдающей информацию, и влиянием управления на информацию.

Состояние управления безопасностью зависит от «собственных» свойств – эффективности управления и оперативности, а также от того, как люди подготовлены и относятся к управляющим воздействиям по безопасности, каким образом можно воздействовать на среду, как информация позволяет принимать оптимальное решение по управлению безопасностью.

Состояние системы безопасности (системы «человек – техника – среда»), определяется системными свойствами – эффективностью, стоимостью и состоянием элементов системы.

Стоимость системы безопасности очевидна и определяется вложенными средствами при проектировании, испытаниях, изготовлении и монтаже, а также эксплуатационными расходами. Эффективность системы – степень достижения цели – требует отдельного рассмотрения.

Состояние системы (рис. 1.2) может быть безопасным , когда параметры источников опасности не могут привести к травме, гибели или заболеванию человека. Если же существуют необходимые условия, т.е. некоторые параметры могли бы привести к травме, гибели или заболеванию, но отсутствуют достаточные условия, т.е. другие параметры не позволяют нанести ущерб человеку, то такое состояние будем называть опасной ситуацией . Состояние, при котором происходит травма, гибель или заболевание человека, назовем состоянием происшествия .

Система первоначально находится в состоянии . В процессе трудовой деятельности параметры источников опасности изменяются, при этом система может перейти в состояние . Переход в состояние может быть только из состояния . Время нахождения в состоянии может быть различным: очень большим (годы) или очень коротким (доли секунды), но система должна находиться в состоянии опасной ситуации. Из состояния система может перейти или в , или в , а из состояния система никуда не переходит, так как происшествие уже случилось. Далее может быть только другая система.


Рис. 1.2. Изменение состояний системы.







Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 1539; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.