Определение понятия «информация»
Информация(от лат. informatio,разъяснение, изложение, осведомлённость) — сведения о чём-либо, независимо от формы их представления. В настоящее время не существует единого определения информации как научного термина.
С философской точки зрения информация – это отраженное разнообразие, возникающее в результате взаимодействия объектов.
Мы привыкли к тому, что мир вокруг нас изменчив, и замечаем мы его именно в процессе изменения, т.е. информация возникает, когда нарушается однообразие и это нарушение каким-то образом отражается, проявляет себя в сигналах.
Под информацией в быту понимаются сведения об окружающем мире и протекающих в нем процессах, воспринимаемые человеком или специальным устройством.
В теории связи под информацией принято понимать любую последовательность символов, которая хранится, передается или обрабатывается с помощью технических средств, не учитывая их смысл.
В кибернетике под информацией понимается только та часть знаний, которая используется для ориентирования, активного действия, управления, т.е. в целях сохранения, совершенствования и развития системы.
Под информацией в теории информации понимают не любые сведения, а лишь те, которые снимают полностью или уменьшают существующую до их получения неопределенность. Информация – это снятая неопределенность.
В информатике информацию рассматривают как продукт взаимодействия зарегистрированных сигналов – данных и методов их обработки, адекватных решаемой задаче.
Все физические объекты находятся в состоянии непрерывного движения и изменения, которые сопровождаются обменом энергии и переходом ее из одной формы в другую. Все виды энергообмена сопровождаются появлением сигналов. При взаимодействии сигналов с физическими объектами в последних возникают определенные изменения свойств.Это явление называется регистрацией сигналов. Такие изменения можно наблюдать, измерять, регистрировать разными способами, при этом образуются новые сигналы – данные. Мало зарегистрировать сигналы и получить данные – надо знать, что и ка с ними можно делать, т.е. владеть методами обработки данных. Причем в каждом конкретном случае из всего многообразия методов обработки данных необходимо выбрать те, которые помогут решить стоящую перед человеком задачу.
Например, все файлы, хранящиеся в памяти компьютера, представлены в двоичном коде. Если в текстовом редакторе открыть файл, созданный в графическом редакторе, то на экране появится набор малопонятных символов. Методы обработки двоичных кодов в этих программных средствах различны. Только применение соответствующих методов обработки (графического редактора) позволит увидеть рисунок, содержащийся в файле.
Данные – формализованная информация, пригодная для последующей обработки и передачи средствами автоматизации профессиональной деятельности.
Знание – субъективный образ объективной реальности, т.е. адекватное отражение внешнего и внутреннего мира в сознании человека в форме представлений, суждений теорий, понятий.
Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 2065;