СОЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАТИЗАЦИЯ И МЕТОДЫ СИНЕРГЕТИКИ
Компьютеры не только освобождают человека от рутинных процессов обработки данных в управлении, экономике или науке, на их основе формируется новая информационно-технологическая база принятия решений. Возрастающие вычислительные возможности современных компьютеров делают осуществимым новый количественный подход в моделировании динамических процессов. Преимущество динамических моделей заключается в том, что с помощью компьютерной графики они позволяют наглядно представить различные сценарии с изменяющимися параметрами. Такие сценарии могут подтвердить, ограничить или отвергнуть выбранную модель. Обществу требуется надежная основа для принятия решений в области научно-обоснованной экономической политики.
Новые технологии принятия решений переводят этот процесс в сферу творчества, моделирования экономических и управленческих ситуаций. Глобальная сеть Интернет неограниченно расширяет возможности специалистов. Человек за компьютером не только получает доступ ко всем крупнейшим библиотекам мира, ко всем сокровищам мировой культуры. Организация бизнеса на базе Интернет позволяет выходить участникам на мировой рынок. Бизнесмен за компьютером становится обитателем некоего виртуального мира, где все возможно, а сам этот мир непрестанно эволюционирует.
Не только объемы социально-экономической информации растут со скоростью лавинообразной, но и сами методы обработки этой информации претерпевают коренные преобразования. Появилась «экспериментальная математика». Она на базе применения компьютерной технологии становится новой ветвью научного знания, позволяет на экране монитора делать открытия, по-новому взглянуть на многие социальные процессы и явления, осуществить прогноз, а затем и предпринять меры управляющего характера. Социальная информация предоставляет широкие возможности для компьютерного моделирования. В свою очередь, компьютерные модели становятся объектами подлинно художественного творчества.
Социальная информация выступает и неотъемлемой частью экономических моделей. Особенно велика ее роль в макроэкономике и там, где речь идет о выстраивании прогностических показателей на длительные периоды времени: от качества прогнозов зависит правильность принимаемых решений. Проиллюстрируем это хотя бы одним примером — различными взглядами на прогнозирование роста народонаселения Земли. Предполагаемый демографический взрыв, о котором так много говорят и пишут в последнее десятилетие, при ближайшем и более пристальном рассмотрении оказывается преддверием так называемого «демографического перехода» — стабилизации численности населения Земли в период 2005—2010 гг. (С.П. Капица, 1996). Этот пример показателен тем, что новые неординарные результаты были получены посредством новых методов — методов и технологий синергетики, — науки, изучающей процессы нелинейные, динамичные.
С одной стороны, эта наука, возникшая как продолжение методов кибернетики, теории систем, теории информации и других наряду с понятиями «самоорганизация», «нелинейность», «открытость», «хаос» сложилась как инструмент исследования сложных процессов. Теория нелинейных сложных систем стала успешным подходом к решению проблем в естественных науках — от физики лазеров и твердого тела, химии и метеорологии до моделей биологического, нейронного и экологического развития. С другой стороны, экономисты, социологи, политики приходят к выводу, что основные проблемы человечества также отличаются глобальностью, сложностью и нелинейностью. Однако применение методов и технологий синергетики к социоэкономическим процессам должно осуществляться с учетом сущностных различий физического и социального миров. Совокупность общественных отношений, экономические факторы, человеческие чувства, мысли, свобода воли — все это порождает эволюционные процессы, ведущие к созданию более сложных организаций и структур путем интеграции различных, развивающихся в разном темпе структур в целостные системы.
Общество производства и потребления должно находиться в сложном равновесии и быть встроено в природные циклы (например, посредством вторичной промышленной переработки). Известно, что кратковременные преимущества, например приносимые производством прибыли или благосостояние потребителей, могут привести к глобальному ухудшению условий жизни. Новые информационные технологии, построенные на базе теории сложных систем, должны помочь в выборе подходящей стратегии использования энергии, климата, достижения благосостояния с учетом циклов и состояний в экономико-экологической системе.
Характерной особенностью сложных нелинейных систем в экономике и обществе является наличие положительных обратных связей. Если продукт на рынке обладает какими-то свойствами, обеспечивающими ему преимущество в конкуренции, то, в конце концов, такой продукт-лидер упрочит свое положение на рынке, не будучи при этом обязательно лучшим. Многочисленные примеры современных высокотехнологичных производств показывают, что на начальной стадии конкурирующие продукты могут иметь примерно равные доли на рынке. Окончательный успех решают едва заметные отклонения, обусловленные повышением на них спроса и повышающие рыночную долю такого продукта. Иногда в техническом отношении рыночный лидер может даже уступать по качеству своим конкурентам. Такие эффекты не могут быть объяснены в рамках традиционной линейной динамики, но в теории нелинейных систем хорошо известны. Объяснить их помогает компьютерное моделирование.
В экономике существуют несколько различных рынков со своей специфической динамикой (например, самоорганизующийся фондовый рынок с его кризисами и хаосом). Эти рынки подвержены циклам, например, годичный солнечный цикл определяет сельскохозяйственный, туристический или топливный рынок. Хорошо известными примерами из экономики могут служить сезонные распродажи и строительный цикл. Таким образом, нелинейные системы, подверженные волнам внешних воздействий, являются реалистическими моделями экономики. Классические линейные модели циклов деловой активности, спроса и потребления, поведения биржи и ряд других переформируются в рамках экономической синергетики. Такого рода нелинейные модели с успехом используются в анализе экономических процессов и на макроуровне.
Теория самоорганизации сложных систем в сочетании с компьютеризацией и новыми информационными технологиями может оказаться полезной при построении глобальной модели экономической динамики. Иногда для нахождения локальных равновесий экономического благосостояния опыт и интуиция могут оказаться полезней, чем научное знание. Исторический опыт показал ложность представлений о планируемом рынке: сложным рынком нельзя командовать, как армией. Однако тот же опыт показывает, что самоорганизующийся рынок автоматически не обеспечивает благосостояния. Для того чтобы он служил людям, необходимы определенные социальные и экономические условия (управляющие параметры), которые при помощи современных научных методов и технических средств могут быть смоделированы и проанализированы для принятия обоснованных управленческих решений.
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 416;