ТЕМА 2. СОБСТВЕННОСТЬ И СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ЕЁ РАЗВИТИЯ

 

1. Экономическое содержание собственности, ее основные формы

Экономическое содержание собственности. Экономические отношения как отношения людей по поводу условий, самого процесса производства и его результатов всегда существуют в конкретно-исторической форме, и понятие «собственность» является сущностной, родовой их характеристикой. Собственность выражает характер присвоения в обществе. Присваивать, быть собственником - это значит относиться к объектам экономических отношений (ресурсам, произведённому продукту, доходам, самому процессу производства), как к своим. Понятие «присвоение» противоположно понятию «отчуждение», отношению к объектам экономических отношений, как к чужим.

Присвоение в обществе может быть равным и неравным - по отношению и к ресурсам, и к хозяйственным решениям и действиям, и к доходам. Отношения присвоения, и прежде всего, к ресурсам, определяют социально-экономическое положение субъекта в производстве, его экономические интересы как осознанные потребности. Неравенство или равенство в присвоении обусловливает различие или совпадение экономических интересов субъектов. Следовательно, как экономическое понятие собственность характеризует соподчиненность или совпадение экономических интересов участников производства, раскрывая тем самым соотношение властных функций в экономике: чьи экономические интересы (цели) являются определяющими, кто принимает основные управленческие решения, по каким принципам распределяются и используются произведенный продукт и доходы.

«Собственность - это власть в хозяйстве», - пишет известный Российский экономист Б.В. Ракитский. Власть же, по определению американского экономиста Дж. Гэлбрейта, при неравенстве в присвоении условии и результатов производства, - это «способность одного человека или группы навязывать свои цели другим. Её наличие порождает три вопроса: кто этой властью обладает (ибо это не всегда бывает очевидным); для достижения каких целей её используют; и каким образом добиваются согласия или повиновения всех остальных?»

Что касается вопроса о соотношении понятий «собственность» и «экономические отношения», то среди ученых существуют различные точки зрения. Одни экономисты считают, что эти понятия совпадают. Другие рассматривают понятие «собственность» как базовое, основное отношение, определяющее всю систему экономических отношений. Существует и точка зрения, согласно которой собственность - это чисто юридическое понятие. Оппоненты задают сторонникам этой крайней точки зрения вопрос: может ли существовать юридическое отношение - установленная государством правовая норма, регулирующая экономическую деятельность, - без её реального экономического содержания? Ответ, по всей вероятности, может быть только отрицательным. Юридические права собственности законодательно фиксируют присвоение властных функций в экономике, как «пучок» прав владения, пользования, управления, права на доход, на наследство и т.д.

Понимание собственности как экономической власти в хозяйстве позволяет обосновать отличия одной формы собственности от другой, а также проследить её эволюционные изменения в пределах одной и той же формы, возникновение переходных, смешанных форм собственности.

Формы собственности и организационно-правовые формы предприятий. Форма собственности выражает конкретно-исторический тип присвоения. Существует два подхода к классификации современных форм собственности. В США и экономическая теория, и хозяйственное право выделяют только частную и государственную собственность. Европейский (в том числе российский) подход различает частную, коллективную и государственную формы собственности. Второй подход представляется более обоснованным, он точнее раскрывает основные формы присвоения.

 

Таблица 2-1. - Формы собственности

Форма собственности Основные признаки
Субъекты собственности Цели хозяйствования Характер управления Принцип распределения доходов
Частная Индивид, группа индивидов, семья Максимизация дохода, прибыль Единоличное правление Прибыль присваивает собственник материальных ресурсов
Государственная Государство Экономический рост и социальная стабильность Централизованное управление Распределение и перераспределение доходов определяется целями хозяйствования
Коллективная Трудовой коллектив (ТК) Благосостояние всех челнов ТК Самоуправление Фонд личного потребления распределяется по трудовому вкладу и/или на основе уравнительного распределения

 

Формы собственности различаются по четырем основным признакам: 1) субъекты собственности; 2) цели хозяйствования; 3) характер управления; 4) принципы распределения и использования доходов, в том числе прибыли (табл. 2-1).

Эволюционное развитие (и отмирание) формы собственности выражается в постепенном изменении, «размывании» этих основных признаков.

При частной собственности (в ее классической форме) субъектами собственности могут быть индивид, группа индивидов, семья. Производство ориентировано на максимизацию дохода, прибыли, управление осуществляется единолично, весь продукт и прибыль, если она есть, присваиваются собственником материальных ресурсов.

Развитие экономических отношений в пределах одной и той же формы собственности приводит к возникновению ее отдельных видов и подвидов. Частная собственность товаропроизводителя, использующего свой труд и труд членов своей семьи, отличается от капиталистической частной собственности, основанной на наемном труде, купле-продаже рабочей силы. Индивидуальная капиталистическая собственность, представленная, как правило, мелкими и средними предприятиями, отличается от групповой корпоративной собственности, представленной крупными акционерными компаниями.

Частная капиталистическая собственность в своем классическом виде становится преобладающей формой собственности при полной ориентации производства на задачи экономической эффективности, максимизацию доходов, прибыли путем снижения издержек производства, увеличение объема и расширение ассортимента продукции, повышение ее качества.

При государственной собственности государство как субъект собственности, исходя из целей поддержания экономической и социальной стабильности, стимулирования экономического роста, осуществляет централизованное управление, распределяет и перераспределяет доходы.

В зависимости от типа государственного устройства страны. Различают разные виды государственной собственности. Так, при федеральном устройстве (Россия, США) выделяют: 1) федеральную собственность; 2) собственность субъектов федерации и 3) муниципальную собственность (городов, районов).

 

 






Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 1024; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.