ТЕМА 3. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЫНОЧНОГО ХОЗЯЙСТВА

 

1. Условия возникновения, признаки и основные понятия рыночного хозяйства

Рыночное хозяйство его основные признаки. Исторически первым типом организации общественного хозяйства является натуральное хозяйство, которое состоит из изолированных хозяйственных единиц, опирается на собственные ресурсы и обеспечивает себя всем необходимым. Все, что производится в этих хозяйствах, в них же и потребляется. Основные экономические вопросы общества - что, как и для кого производить - решаются в натуральном хозяйстве производителем, который одновременно выступает как потребитель.

Главные черты этого типа хозяйства - замкнутость, универсальный ручной труд, низкая производительность труда, ограниченность потребления, отсутствие предпосылок для экономического роста. Натуральное хозяйство представлено, в основном, изолированными хозяйственными единицами - община, патриархальное семейное хозяйство, рабовладельческие и феодальные поместья. В современном мире натуральное хозяйство перестало быть господствующей формой организации общественного производства, хотя и сохраняется в развивающихся странах, где часть населения связана с натуральным или полунатуральным производством.

Более развитым и сложным типом организации хозяйства является рыночное хозяйство как система товарного производства и рыночного обмена, т.е. система, при которой продукты производятся не для собственного потребления, а для продажи на рынке, становятся товарами.

Условия возникновения рыночного хозяйства - это, во-первых, общественное разделение труда и, во-вторых, экономическая обособленность производителей.

Общественное разделение труда, или специализация производителей на выпуске отдельного продукта или его части, создает возможность обмена, а также ведет к росту знаний, навыков работника, повышению производительности его труда, экономии рабочего времени.

Экономическая обособленность товаропроизводителей, закрепленная разными формами собственности, требует возмездноти и эквивалентности в обмене продуктами и проявляется в замене прямых, непосредственных связей между производителями косвенными связями, опосредованными рынком. Основные экономические вопросы общества - что, как и для кого производить - решаются здесь исходя из требований рынка.

Рынок - это место или сфера, где продавцы и покупатели взаимодействуют, конкурируют друг с другом. Конкуренция представляет собой экономическое состязание, борьбу, которую ведут друг с другом, стремясь сохранить и улучшить своё положение на рынке, субъекты, стремящиеся к одинаковой цели.

Западные экономические школы разделение труда между товаропроизводителями, их специализацию объясняют рационализмом в экономическом поведении людей, их склонностью к обмену при ограниченности ресурсов и неограниченности потребностей. Стремясь лучше удовлетворить свои потребности при этих предпосылках, преследуя свои частные интересы, люди действуют по принципу: дай мне то, в чем нуждаюсь я, что нужно мне, и ты получишь то, что нужно тебе. Являясь собственниками производственных ресурсов, производители рассчитывают не на благотворительность, а на возмездный и эквивалентный характер отношений между собой: каждый стремится получить, по меньшей мере, столько, сколько предлагает другим для обмена. Преследуя свою выгоду, человек «невидимой рукой», по словам А. Смита, направляется к другой цели - удовлетворению потребностей других членов общества, т. е. достигается удовлетворение и общественных потребностей.

Рыночное хозяйство есть форма взаимосвязи между производителями и потребителями через куплю и продажу товаров. Его основные признаки: 1) экономическая свобода участников производственного процесса, 2) наличие конкуренции как среди продавцов, так и среди покупателей, 3) максимизация частной выгоды как цель экономической деятельности, и 4) регулирование производства, обмена и потребления через механизм цен.

Учитывая ситуацию, сложившуюся на рынке, производители сами решают, что производить, т.е. как распределить ограниченные ресурсы между отраслями и видами производств, и как производить нужные товары, с какими затратами. Они перестает производить то, что не пользуется спросом на рынке, а ресурсы переключают на выпуск других, пользующихся спросом товаров и услуг Таким образом, чистое рыночное хозяйство -это самонастраивающаяся система.

Понятие «рыночное хозяйство» является синонимом понятия «рынок» в широком смысле слова (можно сказать. «Россия вступила в рынок»).

Понятие «рынок» в узком смысле используется для разграничения рынков по объектам рыночных сделок (рынки товаров, услуг, ресурсов, ценных бумаг, патентов и т.п.), по территориальному признаку (местный, национальный, региональный, мировой рынки), по критерию соблюдения норм права, регулирующего экономическую деятельность (рынок легальный и теневой) и т. д.

 

Товар и его стоимость. В трактовке основных понятий рыночного хозяйства - товар и стоимость - между представителями разных экономических школ существуют разногласия. По мнению Маркса, товаром является продукт труда, произведенный не для собственного потребления, а для продажи на рынке. Товар имеет два главных свойства: потребительную стоимость (или полезность) и стоимость.

Неоклассическая теория определяет товар несколько иначе. С «е точки зрения, товар есть экономическое благо, которое имеется в ограниченном количестве, предназначено для обмена и на которое предъявлен спрос. В этом определении обращается основное внимание не на сферу производства, а на сферу обмена. В марксистском определении товара редкость вообще не упоминается, а у неоклассиков товаром может быть лишь благо, имеющееся в ограниченном количестве независимо от его трудового или нетрудового происхождения.

Потребительная стоимость есть способность товара удовлетворять какие-либо человеческие потребности - в пище, одежде, жилище, транспорте, образовании и т.д. Потребительная стоимость товара носит общественный характер, т. е. удовлетворяет потребности не самого производителя, а других членов общества, и наконец, она попадает в потребление не безвозмездно, не путем, скажем, дарения, а через куплю-продажу.

Товары обмениваются друг на друга в определенных пропорциях. Стоимость, как считали экономисты XIX в., есть та объективная, не зависящая от воли участников товарообмена основа, которая и определяет эти пропорции. Её величина складывается из: 1) материальных затрат (старой стоимости), или израсходованных средств производства и 2) чистого продукта (новой стоимости), созданного в процессе производства данного товара. Экономисты-классики расходились в вопросе о природе чистого продукта. Так, согласно теории трех факторов производства, выдвинутой французским экономистом Ж.-Б. Сэем, каждый из факторов производства создает определенный элемент в стоимости чистого продукта, труд - зарплату, капитал - процент, земля - ренту. При этом труд (рабочая сила) не участвует в создании прибыли.

К. Маркс также придерживался факторного подхода в анализе формирования стоимости товара, но считал, что чистый продукт создает только рабочая сила, живой труд наемных рабочих. Часть чистого продукта они получают в форме зарплаты, фонда жизненных средств для восстановления своей способности снова трудиться. Другую часть чистого продукта в форме прибыли, включающей в себя и предпринимательский доход, и процент, и ренту, безвозмездно присваивают капиталисты, эксплуатируя, таким образом, наемных рабочих.

Иначе подходили к проблеме стоимости маржиналисты, или сторонники теории предельной полезности (У. Джевонс, К. Менгер, Л. Вальрас и другие ученые конца XIX - начала XX вв.). Если сторонники марксистской трудовой теории стоимости рассматривали стоимость как объективное свойство товара, создаваемое в производстве, а проявляющееся на рынке, то маржиналисты (слово «marginal» означает предельный) считали стоимость субъективным явлением, отражающим отношение человека к вещи. Заменяя понятие «стоимость» понятием «ценность», они выводили ценность товара из его полезности (потребительной стоимости) для человека. По их мнению, «трудовая» стоимость - это фантом, т.е. нечто не существующее а оценка потребителями того или иного товара зависит исключительно от его полезности.

Согласно закону немецкого экономиста Г. Госсена, ценность товара определяется полезностью последней единицы блага, удовлетворяющей наименее настоятельную потребность, т.е. ценность измеряется предельной полезностью данного товара.

По мере удовлетворения потребности степень её насыщения растет, а полезность каждого последующего блага падает (например, при жажде полезность первого стакана воды наибольшая, но эта полезность падает от стакана к стакану).

Рис. 3-1. Стоимость (рыночная цена) товара

 

Неоклассическое направление, основанное А. Маршаллом, соединяет при определении меновых пропорций теорию предельной полезности и теорию трудовой стоимости. Неоклассики исходят из необходимости учета взаимодействия различных рыночных сил, влияющих на стоимость или рыночную цену (принципиальных различий в этих терминах они не видят): и спроса (предельной полезности), и предложения (издержек производства). Рыночная цена, по мнению А. Маршалла, определяется и полезностью, и издержками производства. При этом экономисты Запада единодушны в том, что в формировании цены товара участвуют все факторы производства: труд, земля, капитал и предпринимательский талант (рис. 3-1).

Появление во второй половине XX века концепций «человеческого капитала», «демократизации собственности», «экономики участия» показывает, что западными экономистами постепенно признается роль рабочей силы, наемного труда в создании прибыли. Тем самым происходит сближение некогда диаметрально противоположных точек зрения - марксистской и немарксистских.

 

Деньги. Товары в принципе могут обмениваться непосредственно друг на друга (натуральный обмен, бартер). Однако при развитых рыночных отношениях возникают деньги - всеобщий эквивалент, т.е. товар, который служит исключительно для выражения цен других товаров и обмена на другие товары.

Современные деньги определяются как общепризнанное средство обращения. Они отличаются двумя свойствами: во-первых, это «декретные деньги», т.е. назначаемые государством, и доверие к ним определяется не их собственной ценностью, а доверием к правительству; во-вторых, это предметы, обладающие наибольшей ликвидностью, т.е. способностью быстро и легко обмениваться на любой другой товар.

Для современных теорий денег характерно, что сущность денег выводится из их функций, а их стоимость, или цена - из их количества. Обычно рассматриваются три функции денег: 1) мера стоимости, 2) средство обращения и 3) мера накопления богатства. Первая функция - все товары и услуги оцениваются в деньгах, вторая функция - деньги выступают посредником при купле и продаже товаров и услуг, третья функция - деньги служат для накопления богатства.






Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 1372; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.032 сек.