Кости свободной верхней конечности


Плечевая кость - длинная трубчатая кость, состоящая из цилиндрического тела, которое внизу приобретает трехгранную форму, вверху имеет шаровидную головку, сочленяющуюся с лопаткой, образуя шаровидный многоосный плечевой сустав, который у человека в связи с прямохождением наиболее свободен. В плечевом суставе осуществляется сгибание и разгибание руки, ее отведение и приведение, вращение кнаружи и кнутри, а также круговое движение. Движение руки выше плеча происходит благодаря тому, что вся конечность движется вместе с плечевым поясом. Внизу плечевая кость заканчивается сложно устроенным мыщелком, образованным блоком и головкой, сочленяющимися с обеими костями предплечья. Локтевая кость - длинная, трубчатая, ее тело напоминает трехгранную призму. Более массивный верхний эпифиз сочленяется с плечевой и локтевой костями. Нижний эпифиз локтевой кости (ее головка) сочленяется с лучевой костью.

Длинная трубчатая лучевая кость имеет головку, которая сочленяется с плечевой и локтевой костями. Сложный локтевой сустав образован тремя суставами: плече локтевым, пле-челучевым и верхним лучелоктевым. В этом суставе осуществляется сгибание и разгибание предплечья, его вращение (пронация и супинация). Нижний эпифиз лучевой кости сочленяется с верхним рядом костей запястья и локтевой костью.

Кисть делится на три отдела: запястье, пясть и пальцы ( рис. 151 ). Восемь костей запястья располагаются в два ряда. В проксимальном лежат (начиная от лучевого края) ладьевидная, полулунная, трехгранная, гороховидная (сесамовидная кость); в дистальном -кость-трапеция (большая многоугольная), трапециевидная, головчатая и крючковидная.

Кости запястья сочленяются между собой, кости верхнего ряда - с запястной суставной поверхностью лучевой кости, образуя эллипсоидный лучезапястный сустав, в котором осуществляется сгибание, разгибание, приведение и отведение кисти. Кости, расположенные в дистальном ряду запястья, соединяясь между собой и со второй - пятой пястными костями, образуют суставы, укрепленные связками. Они формируют твердую основу кисти, которая отличается большой прочностью. Кости запястья образуют костный свод, обращенный выпуклостью к тылу кисти, а вогнутостью в сторону ладони. Благодаря этому формируется борозда запястья, в которой проходят сухожилия пальцев.

Пясть состоит из пяти костей, каждая из которых представляет собой короткую трубчатую кость, сочленяющуюся с проксимальной фалангой соответствующего пальца, образуя пястно- фаланговьт сустав, и с костями запястья, образуя запястно-пястные суставы. Особенно важен седловидный запястно-пястный сустав большого пальца. В нем совершаются разнообразные движения, среди которых большую роль в трудовой деятельности играет противопоставление большого пальца остальным. В древности пленным отрубали этот палец, дабы они не могли взять в руки оружие; аналогично поступали и с гребцами на галерах. В пястно-фаланговых суставах осуществляется сгибание и разгибание, приведение и отведение пальца.

Скелет пальцев образован короткими трубчатыми костями - фалангами. У первого пальца - две фаланги, у второго, третьего и четвертого - по три. Фаланги сочленяются между собой, образуя блоковидные меж-фаланговые суставы, в которых совершается сгибание и разгибание фаланг. Со времен палеолита известны изображения кисти, найденные на камнях, всевозможных предметах, дверях и стенах домов, надгробных памятниках. Существует большая литература как о каждом пальце кисти, их предназначении, символике, так и о всей кисти. Весьма сложны не только функции, но и теории происхождения асимметрии, а также мифологические представления о правой руке и ее отличиях от левой.

Рис. 151. Кости правой кисти (ладонная поверхность)



Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 2193;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.