Методологические основы управления региональним развитием


Под методологией научного исследования понимают систему подходов, принципов, показателей, методов исследования социально-экономических процессов, обоснования оптимальных решений. К основным принципам региональных исследований принадлежат:

- принцип эволюционного развития;

- принцип научности, оптимума;

- принцип социальной направленности;

- принцип повышения эффективности региональных решений;

- принцип пропорциональности и сбалансированности;

- принцип приоритетности.

Принцип эволюционного развития предусматривает учет того, что социально-экономические процессы развития на региональном уровне не осуществляются внезапно, немедленно. Для осознания новых направлений, воплощения их в жизнь необходимо изменение психологии людей, человеческих отношений, которые сложились, а для этого нужен определенный период времени.

Принцип научности, оптимума, предусматривает использование экономических законов развития общества в обоснованиях региональных социально-экономических решений. Применение научных методов позволяет объъективно оценить тенденции в определенных сферах регионального развития, учесть их в прогнозных обоснованиях. Принцип научности предусматривает также внедрение оптимальных решений, то есть достижение максимальных результатов при минимальных затратах.

Принцип социальной направленности означает, что в обеспечении социально-экономического развития необходимо учитывать интересы людей, разных слоев населения, обеспечивать социальные потребности.

Принцип повышения эффективности производства на региональном уровне предусматривает внедрение на предприятиях всех отраслей региональной экономики мероприятий, направленных на экономию всех видов расходов, связанных с изготовлением продукции. Принцип реализуется через разнообразные формы рационального использования и сохранения трудовых, материальных, природных ресурсов.

Принцип пропорциональности и сбалансированности реализуется в рыночных условиях в результате достижения равновесия между спросом и предложением на определенный вид продукции, услуг, выполнения работ, обеспечения рациональных соотношений, между минимально необходимыми потребностями и имеющимися ресурсами.

Принцип приоритетности определяет необходимость выбора приоритетных направлений деятельности в реализации задач социально-экономического развития региона, неотложность выполнения первоочередных задач.

В региональных социально-экономических исследованиях для оценки состояния и обоснований перспектив экономического развития, улучшения социальных условий жизни людей, используютсистему показателей.

Показатель — конкретное значение количественных или качественных параметров явления или процесса, который происходит в условиях конкретного места в течение определенного времени. В общем виде все показатели разделяются на три категории в зависимости от того, какие функциональные особенности региональных процессов они отображают. Это:

- экономические, которые отображают производительность и экономическую эффективность деятельности;

- социальные - уровень социального развития и демографическую ситуацию;

- экологические - состояние и использование окружающей естественной среды.

Существует значительное количество показателей, которые используются для характеристики регионального развития. На уровне макрорегионального исследования рекомендуется применять ограниченное их количество, но таких, которые в достаточной мере отображают ход процесса социально-экономического развития в динамике. По своему назначению, содержанию и форме, все показатели разделяют на натуральные и стоимостные, количественные и качественные, абсолютныхе и относительные, утвержденные и расчетные, нормы и нормативы.

Натуральные показатели (производство продукции, выполненные работы, предоставленные услуги) характеризуют использование ресурсов, материальное производство, объемы социальной работы, измеряются в натуральных единицах.

К стоимостным показателям принадлежат такие, которые отображают экономическую (денежную) оценку результатов деятельности предприятий, организаций, изготовленной ими продукции, выполненных работ, предоставленных услуг. С их помощью определяют объем товарной, валовой, реализованной продукции, объем капитальных вложений, результаты экономической и социальной деятельности.

Количественные показатели используют для измерения количественной совокупности определенных объъектив, определяют объем, размеры, масштабы производства, движению товаров, выполнения работ. Качественные показатели характеризуют уровень развития явлений, процессов, их качественные особенности, закономерности. Используют для планирования и оценки эффективности функционирования отдельных составных частей региональной экономической и социальной деятельности.

Количественные и качественные показателиразрабатывают в натуральном и стоимостном выражении.

Абсолютные показатели характеризуют число единиц совокупности, ее частей, групп. В управлении с использованием абсолютных показателей определяют плановые задания и их выполнения, которые вычисляются как в натуральном, так и стоимостном измерении

Относительные показатели характеризуют меру соотношения двух показателей и определяются как результат от деления одного показателя на другой, который используется в качестве базового, основного. Относительные показатели показывают динамику, структуру соответствующих величин, измеряются в процентах, удельном весе.

Утвержденные показатели отличаются своим адресным характером и представляют собой форму доведения планов развития региона к конкретным предприятиям, организациям, исполнителей с указанием сроков их выполнения и необходимых для этого трудовых, материальных и финансовых ресурсов.

Расчетные показатели носят информационный или аналитический характер. В большинстве случаев они используются для характеристики, обоснования и анализа показателей, при их утверждении.

Методологической основой курса "Управление региональным развитием" является материалистическая диалектика, соответствующие економические категории и законы. Существует четыре уровни научных методов исследования:

1. Общенаучный – исследует производительные силы как сложную динамическую систему, элементы которой находятся во взаимодействии и взаимосвязи, образовывая единственную целостность.

2. Междисциплинарный – исторический и математический методы, которые используются разными сферами науки для анализа динамики развития процессов и явлений.

3. Специальный – принятый для конкретных научных исследований (статистический и картографический).

4. Методико-технический – позволяет выполнять технико-экономические расчеты разнообразной сложности.

Региональная экономика как сфера экономической науки использует широкий спектр современных методов исследования (балансовый, нормативный, системный, метод комплексного социально-экономического анализа, диалектический, економико- математические, технико-экономического обоснования и тому подобное).

Системный метод. Понятие «система» определяется как упорядоченная совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих подсистем и элементов, которые образуют единое целое. Система представляет собой одно из основных понятий кибернетики - науки об управлении сложными динамическими системами. К системе принадлежит любое целое, что состоит из связаных между собой отдельных элементов. Свойством динамической системы является то, что отдельные элементы образуют единственное целое с качественно новыми свойствами. Распределение системы на отдельные подсистемы и элементы осуществляется таким образом, что хранится общая целенаправленность в функционировании системы. Элементы в системе объединены причинно-следственными связями. Изменение состояния отдельных элементов или связей в течение определенного времени приводит к изменению состояния самой системы. Это значит, что система функционирует. Системный метод позволяет рассматривать регион в виде чрезвычайно сложной социально-экономической системы, условно очертить эту систему, определить состав функционирующей системы. Именно через системный подход создается возможность всесторонне оценить состояние региона, его ресурсный и интеллектуальный потенциал, возможности для становления и развития.

Диалектический метод исследования региона как системы предусматривает использование диалектической теории и метода изучения явлений в обществе в их развитии, базируется на общих законах развития. Этот метод позволяет исследовать динамику социально-экономических процессов, оценить их перспективу.

Нормативный метод основан на использовании в управлении региональными экономическими и социальными процессами прогрессивных норм и нормативов, которые отображают достижение научно-технического прогресса, задания, относительно развития отдельных отраслей экономики на региональном уровне, которые имеют важное значение для людей, которые проживают на определенной территории, и для государства в целом.

Сущность балансового метода в региональном исследовании заключается в том, что при планировании социально-экономической деятельности потребности в материально-технических, природных, топливно-энергетических, трудовых, финансовых ресурсах сопоставляются с возможными источниками обеспечения этих потребностей в результате разработки балансов. Поскольку совокупные потребности, как правило, больше возможных объемов ресурсов, необходимых для обеспечения этих потребностей, то в процессе разработки конкретных балансов проводят ранжировку потребностей, осуществляют распределение потребностей на первоочередные и менее важные. Соответственно определяют объемы ресурсов для удовлетворения сначала первоочередных потребностей, а впоследствии - других потребностей.

Программно-целевой метод предусматривает разработку целевых комплексных программ регионального экономического и социального развития, предусматривает обоснование и решение крупных народнохозяйственных проблем, определяет пути развития всех отраслей экономики. что имеют общегосударственное значение.

Метод комплексного социально-экономического анализа базируется на использовании экономической, статистической информации за предыдущие периоды для изучения состояния изменения показателей, выявления закономерностей в процессах развития отдельных явлений и процессов в обществе, для анализа влияния отдельных факторов на эти процессы.

Экономико-математическое моделирование используется для моделирования региональных социально-экономических процессов на основе использования экономико-математических методов, является необходимым условием для принятия обоснованных решений в управлении. Область применения экономико математического моделирование чрезвычайно широкая. Базируется на использовании методов статистического, динамического, вероятного содержания. К типичным моделям принадлежат:

- модели распределения и использования ресурсов (трудовых, материаль- них, энергетических, естественных, финансовых и тому подобное);

- модели развития существующих предприятий, их реконструкции, и строительства новых;

- модели изучения рынка товаров и услуг;

- модели оптимизации транспортного обслуживания;

- модели массового обслуживания (в сфере торговли, услуг, и тому подобное);

- модели развития жилищно-коммунального, городского хозяйства;

- модели для изучения конфликтных ситуаций и тому подобное.

Исследование размещения производительных сил должно проводиться поэтапно:

1. Программный – предусматривает обоснованные программы выполнения определенных задач или проекта.

2. Информационный – сбор и обработка информации, составления паспорта исследуемых объектов.

3. Аналитический – проведение анализа полученной информации, ее систематизация и интеграция с целью получения научных и практических результатов.

4. Модельный – разработка системы моделей прогнозирования и планирования для разных уровней управления.

5. Алгоритмический – определение порядка принятия решений.

6. Концептуально-конструктивный – разработка концепций, проектов, программ, получения исследуемого результата.

 



Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 1206;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.