Совмещенная характеристика ОК и ГТ (одновальная)
Характеристикой ОК является связь между КПД ОК, приведенной частотой вращения ротора, приведенным расходом и степенью сжатия компрессора на режимах частичных нагрузок. Характеристика ОК является универсальной.
Рис. 35. Совмещенная характеристика ОК и ГТ.
Сплошные утолщенные кривые соответствуют постоянным приведенным частотам вращения ротора. Постоянному КПД соответствуют тонкие линии.
С увеличением частоты вращения ротора растет q – расход воздуха.
При этом степень сжатия равна номинальной, а приведенная частота вращения равна 1.
ОК проектируют так, чтобы на номинальных режимах работы КПД был максимальным. С уменьшением расхода воздуха при постоянной степени сжатия изменяются углы натекания потока воздуха на лопатки. При чрезмерном увеличении углов натекания, поток отрывается от лопаток и возникает его срыв, который захватывает несколько лопаток. Зона срыва перемещается по окружности рабочего колеса со скоростью 0.5 – 0.7 окружной скорости. При этом могут происходить также полные срывы потока, которые захватывают все лопатки, работа компрессора становится неустойчивой. Если для каждой pк определить q, при котором рабочий компрессор становиться неустойчивым, то на универсальной характеристике можно построить кривую, которая будет называться границей помпажа. При неустойчивом режиме работы в компрессоре резко изменяется q и P. Эти изменения происходят переодически и являются самоподдерживающимися (автоколебательными). Автоколебательный процесс в тракте ГТУ называется помпажом. Работа в режиме помпажа недопустима, так как может вызвать поломку лопаток или другие последствия, которые могут привести к аварии. Для того чтобы вывести компрессор из помпажа необходимо увеличить q. Для этого предусмотрены противопомпажные клапана в области средних степеней осевого компрессора. Помимо противопомпажных клапанов для предусмотрения помпажа применяются поворотные лопатки, которые устанавливаются перед первой ступенью компрессора. Эти лопатки позволяют изменить q через ОК без срыва потока на рабочих лопатках.
где - степень сжатия компрессора
- степень расширения турбины
- приведенный температурный коэффициент
- приведенный расход рабочего тела
А1, А2, А3 - точки пересечения совместной работы
Рис. 36. Совмещенная характеристика ОК и ГТ одновального ГТУ.
Совмещенная характеристика ОК и ГТ представляет собой зависимость следующих величин: степени сжатия π, приведенного температурного коэффициента τ, приведенной частоты вращения n и приведенного расхода рабочего тела q .
К системе ГТУ ГТ следует рассматривать как сеть, на которой работают компрессоры. Особенностью такой сети является то, что ее сопротивление не только в связи с изменением расхода рабочего тела, но также зависит от температуры газа перед ГТ и в некоторой степени от ротора ГТ.
Точку пересечения характеристик ОК и ГТ определяют параметры совместной работы. При приведенной частоте ОК п и температурным коэффициентом = 1 режим является номинальным. При снижении температуры ГТ характеристика становится более пологой. Точкам на более пологих характеристиках ГТ соответствует пониженное давление перед ГТ и несколько увеличенный расход воздуха.
При этих условиях происходит уменьшение работы расширения газа в ГТ, одновременно уменьшается работа сжатия в компрессоре, но в меньшей степени, чем работа расширения в ГТ, т. к. последнее снижается не только в связи с понижением τm, но в результате понижения температуры перед ГТ. При дальнейшем снижении подачи топлива наступает момент, когда работа ГТ становится равна работе ОК, при этом полезная работа ГТУ Нт-Нк=0 и установка переходит в режим холостого хода. Для одновальной ГТУ при постоянной n ее рабочая линия совпадает с характеристикой ОК.
Особенностью ГТУ, выполненных по схеме с разрезным валом, заключается в том, что частота вращения ТВД практически независима от частоты вращения ТНД.
Режим работы турбокомпрессора (ОК+ТВД) в этой схеме определяется одним параметром подачей топлива в КС. ТВД может оказывать влияние на ТНД только через уменьшение расхода рабочего тела и это влияние слабое. Так же нагрузки силовой турбины ТНД практически не оказывает влияние на работу ТВД.
Для такой схемы характерно регулирование второго рода.
Изменение температуры перед ТВД обусловлено балансом соблюдения мощностей при этом будет не такое значительное, как в одновальной ГТУ при const n.
Режим с пониженной мощностью будет характеризоваться точкой, при которой степень сжатия, температура и расход будут ниже.
Рабочая линия ГТУ с разрезным валом не совпадает с характеристикой ОК. Вследствие одновременного снижения температуры перед ГТ и степени сжатия ОК, КПД ГТУ с разрезным валом на частичных режимах будет иметь более высокое значение
где - степень сжатия компрессора
- степень расширения турбины
- приведенный температурный коэффициент
- приведенный расход рабочего тела
Рис. 37. Совмещенная характеристика ОК и ГТ ГТУ с разрезным валом.
Вопросы для самопроверки:
1. Совмещенная характеристика ОК и ГТ.
2. Совмещенная характеристика ОК и ГТ одновальной ГТУ.
3. Совмещенная характеристика ОК и ГТ ГТУ с разрезным валом.
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 518;