СХОЖДЕНИЕ И РАЗВАЛ КОЛЕС
Для повышения устойчивости автомобиля при движении, легкости управления и снижения износа шин служат углы установки передних управляемых колес. К таким углам относятся: схождение и развал колес, продольный и поперечный наклон геометрической оси поворота управляемого колеса.
Передние колеса автомобиля (а иногда и задние) устанавливают не параллельно, а под определенными углами друг к другу. Положение колеса относительно вертикальной плоско сти называется развалом колеса, а относительно горизонтальной — схождением. Схожде ние и развал бывают как положительными, так и отрицательными (рис. рис. 4.24).
Несмотря на то что наименьшее сопротивление движению и меньший износ шин будут в случае, когда колеса катятся в вертикальных плоскостях, параллельных продольной оси ав томобиля, их все же устанавливают с развалом и схождением. Дело в том, что при движении автомобиля его колеса нагружены силами взаимодействия с дорогой. Например, на передние колеса автомобиля с задним приводом большую часть времени действуют силы, направлен ные против движения и стремящиеся развернуть колеса наружу. В подвеске автомобиля имеются упругие элементы, которые имеют определенную эластичность и дают возможность колесам повернуться наружу. Для того чтобы при движении колеса катились параллельно продольной плоскости автомобиля, их предварительно устанавливают с небольшим положи тельным схождением. У автомобилей с передними ведущими колесами, у которых большую часть времени на эти колеса действует сила тяги, совпадающая с направлением движения, колеса устанавливаются с отрицательным схождением. Установка колес с развалом обуслов лена более сложными причинами. Колеса при движении автомобиля по возможности должны находиться в положении, когда они перпендикулярны дорожной поверхности (нуле вой угол развала). Если колесо катится под углом к вертикали, сцепление шины с дорогой уменьшается, а пятно контакта шины с дорогой изменяет свою форму, что приводит к появ лению боковой силы, которая стремится дестабилизировать движение автомобиля.
Можно создать такую независимую подвеску, в которой колесо будет перемещаться в вертикальной плоскости без наклона при движении по любой прямолинейной дороге. Гораз до труднее сохранить вертикальность колеса, когда кузов автомобиля, к которому присоеди нен направляющий элемент, накреняется при прохождении автомобилем поворота. Поэтому конструкторы современных подвесок выяснили, что лучше позволить изменяться развалу,
Рис. 4.24. Схождение (а) и развал (б) колес
но сделать его направленным противоположно крену кузова, поскольку это сохраняет вер тикальное положение колес при поворотах. Такой подход обеспечивает улучшение сцепных свойств при прохождении поворотов и, как следствие, улучшение устойчивости и управляе мости.
Для самовозврата колес к прямолинейному движению после поворота служит угол попе речного наклона шкворня. Наличие такого наклона приводит к возникновению стабилизиру ющего момента на управляемых колесах, который зависит от величины этого угла наклона и силы тяжести, приходящихся на управляемые колеса, но не зависит от скорости движения. Эти углы лежат в пределах 6-10°.
Наклон геометрической оси в продольной плоскости заключается в смещении нижнего конца этой оси относительно вертикали. Данный угол наклона служит для сохранения прямо линейного движения колес при движении с большими скоростями. Создаваемые реактив ные усилия на плечах, представляющих собой расстояния от точек касания с дорогой, стре мятся вернуть колеса в положение прямолинейного движения. Этот угол обычно равен 1-3,5° и зависит от боковой упругости шин.
УПРУГИЕ ЭЛЕМЕНТЫ
В качестве упругих устройств в подвесках современных автомобилей используют металличе ские и неметаллические элементы. Наибольшее распространение получили металлические устройства: пружины, листовые рессоры и торсионы.
Наиболее широко (особенно в подвесках легковых автомобилей) применяются витые пружины, изготавливаемые из стального упругого стержня круглого сечения (рис. 4.25).
При сжатии пружины по вертикальной оси, ее витки сближаются и закручиваются. Если пружина имеет цилиндрическую форму, то при ее деформации расстояние между витками сохраняется постоянным и пружина имеет линейную характеристику. Это значит, что дефор мация цилиндрической пружины всегда прямо пропорциональна приложенному усилию, а пружи на имеет постоянную жесткость. Если изготовить витую пружину из прутка переменного се чения или придать пружине определенную форму (в виде бочонка или кокона), то такой упру
гий элемент будет иметь переменную жест кость. При сжатии такой пружины вначале будут сближаться менее жесткие витки, а после их соприкосновения в работу всту пят более жесткие. Пружины переменной жесткости широко применяются в подвес ках современных легковых автомобилей.
К достоинствам пружин, применяемых в качестве упругих элементов подвесок, следует отнести их малую массу и возмож ность обеспечения высокой плавности хода автомобиля. В то же время пружина не мо жет передавать усилия в поперечной плос кости и ее применение требует наличия в под веске сложного направляющего устройства. Листовая рессораслужила упругим элементом подвески еще на гужевых экипа жах и первых автомобилях, но она продол-
Рис. 4.25. Пружина подвески автомобиляжает применяться и в наши дни, правда
Jaguar с переменной жесткостьюв основном на грузовых автомобилях. Ти-
пичная листовая рессора состоит из набора скрепленных между собой листов (рис. 4.26) различной длины, изготовленных из пружинной стали. Листовая рессора обычно имеет фор му полуэллипса.
Листы, из которых состоит рессора, имеют различную длину и кривизну. Чем меньше дли на листа, тем больше должна быть его кривизна, что необходимо для более плотного взаим ного прилегания листов в собранной рессоре. При такой конструкции уменьшается нагрузка на самый длинный (коренной) лист рессоры. Листы рессоры скрепляют между собой центро вым болтом и хомутами. С помощью коренного листа рессора прикрепляется шарнирно обо ими концами к кузову или раме и может передавать усилия от колес автомобиля на раму или кузов. Форма концов коренного листа определяется способом крепления его к раме (кузо ву) и необходимостью обеспечения компенсации изменения длины листа (рис. 4.27). Один из концов рессоры должен иметь возможность поворачиваться, а другой поворачиваться и пе ремещаться.
При деформации рессоры ее листы изгибаются и изменяют свою длину. При этом про исходит трение листов друг о друга, и поэтому они требуют смазки, а между листами рессор легковых автомобилей устанавливают специальные антифрикционные прокладки. В то же вре-
Рис. 4.26. Задняя рессорная подвеска:1 — проушина рессоры; 2 — резиновая втулка; 3 — кронштейн; 4 — втулка; 5 — болт; 6 — шайбы; 7 — палец; 8 — резиновые втулки; 9 — пру жинная шайба; 10 — гайка; 11 — кронштейн; 12 — втулка резиновая; 13 — втулка; 14 — пла стина серьги; 15 — болт; 16 — штанга стабилизатора; 17 — коренной лист; 18 — листы рессоры; 19 — резиновый буфер хода сжатия; 20 — стремянки; 21 — накладка; 22 — балка заднего моста; 23 — амортизатор; 24 — хомут; 25 — лонжерон рамы; 26 — кронштейн ста билизатора; 27 — серьга стабилизатора
Рис. 4.27. Способы крепления рессор: а — с ви тыми ушками; б — на резиновых подуш ках; в — с накладным ушком и скользя щей опорой
мя наличие трения в рессоре позволяет гасить колебания кузова и в некоторых слу чаях дает возможность обойтись без при менения в подвеске амортизаторов. Рессор ная подвеска имеет простую конструкцию, но большую массу, что и определяет наи большее ее распространение в подвесках грузовых автомобилей и некоторых лег ковых автомобилях повышенной проходи мости. Для уменьшения массы рессорных подвесок и улучшения плавности хода ино гда применяются малолистовые и однолис- товые рессоры с листом переменного по длине сечения. Довольно редко в подве сках применяются рессоры, изготовленные из армированной пластмассы. Например, в задней подвеске автомобиля Volvo 940 использовалась такая рессора, установ ленная поперечно.
Торсион— металлический упругий элемент, работающий на скручивание. Обычно торсион представляет собой сплошной металлический стержень круг лого сечения с утолщениями на концах, на которых нарезаны шлицы. Встречаются подвески, в которых торсионы изготовлены из набора пластин или стержней (авто мобили ЗАЗ). Одним концом торсион кре пится к кузову (раме), а другим к направ ляющему устройству. При перемещениях колес торсионы закручиваются, обеспечи вая упругую связь между колесом и кузовом. В зависимости от конструкции подвески
торсионы могут располагаться как вдоль продольной оси автомобиля (обычно под по лом), так и поперек. Торсионные подвески получаются компактными и легкими (рис. 4.28) и дают возможность регулировки подвески путем предварительного закручивания торсионов.
Неметалические упругие элементы подвесок делятся на резиновые, пневматические и гидропневматические.
Резиновыеупругие элементы присутствуют практически во всех конструкциях подвесок, но не в качестве основных, а как дополнительные, используемые для ограничения хода ко лес вверх и вниз. Применение дополнительных резиновых ограничителей (буферов, отбой ников) ограничивает деформацию основных упругих элементов подвески, увеличивая ее же сткость при больших перемещениях и предотвращая удары металла по металлу. В последнее время резиновые элементы все чаще заменяются устройствами из синтетических материа лов (полиуретан).
В пневматическихупругих элементах используются упругие свойства сжатого воздуха. Упругий элемент представляет собой баллон, изготовленный из армированной резины, в ко торый подается под давлением воздух от специального компрессора. Форма пневмобалло- нов может быть различной. Получили распространение баллоны рукавного типа (рис. 4.29а) и двойные (двухсекционные) баллоны (рис. 4.296).
Рис. 4.28. Торсионная подвеска. В задней подвеске автомобиля Peugeot 206 используют ся два торсиона, соединенные с продольными рычагами. В направляющем устройстве подвески применяются трубчатые рычаги, установленные под углом к продольной оси автомобиля
К преимуществам пневматических упругих элементов подвесок следует отнести высокую плавность хода автомобиля, небольшую массу и возможность поддержания постоянным уровня пола кузова, независимо от загрузки автомобиля. Подвески с пневматическими уп ругими элементами применяют на автобусах, грузовых и легковых автомобилях. Постоянст во уровня пола грузовой платформы обеспечивает удобство погрузки и разгрузки грузового автомобиля, а для легковых автомобилей и автобусов — удобство при посадке и высадке пас сажиров. Для получения сжатого воздуха на автобусах и грузовых автомобилях с пневмати ческой тормозной системой используются штатные компрессоры, приводимые в действие от двигателя, а на легковых автомобилях устанавливают специальные компрессоры, как пра вило, с электроприводом (Range Rover, Mercedes, Audi). Использование пневматических уп ругих элементов требует применения в подвеске сложного направляющего элемента и амортизаторов. Подвески с пневматическими упругими элементами некоторых современ ных легковых автомобилей имеют сложное электронное управление (рис. 4.30), которое
Рис. 4.30. Пневмоподвеска. На новых ав томобилях Mercedes Е-класса вместо пружин стали применяться пневматиче ские упругие элементы
обеспечивает не только постоянство уровня кузова, но и автоматическое изменение жест кости отдельных пневмобаллонов на пово ротах и при торможении, для уменьшения крена кузова и клевков, что в целом повы шает комфортабельность и безопасность движения.
Гидропневматическийупругий элемент представляет собой специальную камеру, разделенную на две полости эластичной мембраной или поршнем (рис. 4.31).
Одна из полостей камеры заполнена сжатым газом (обычно азотом), а другая жидкостью (специальным маслом). Упругие свойства обеспечиваются сжатым газом, поскольку жидкость практически не сжима ется. Перемещение колеса вызывает пере мещение поршня, находящегося в цилинд ре, заполненном жидкостью. При ходе коле са вверх поршень вытесняет из цилиндра жидкость, которая поступает в камеру и воз-
Рис. 4.31. Гидропневматический упругий элемент:1 — сжатый газ; 2 — корпус; 3 — жид кость; 4 — к насосу; 5 — к амортизаторной стойке
действует на разделительную мембрану, которая перемещается и сжимает газ. Для поддержа ния необходимого давления в системе используется гидравлический насос и гидроаккумуля тор. Изменяя давление жидкости, поступающей под мембрану упругого элемента, можно изменять давление газа и жесткость подвески. При колебаниях кузова жидкость проходит через систему клапанов и испытывает сопротивление. Гидравлическое трение обеспечивает гасящие свойства подвески. Гидропневматические подвески обеспечивают высокую плав ность хода, возможность регулировки положения кузова и эффективное гашение колеба ний. К основным недостаткам такой подвески относится ее сложность и высокая стоимость. Она применяется на некоторых легковых автомобилях (Citroen, Mercedes, Rolls-Royce и др.) и реже на грузовых автомобилях (БелАЗ).
Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 2187;