И порядок их формирования


Прибыль, как конечный финансовый результат деятельности предприятий, представляет собой разницу между общей суммой доходов и расходов предприятия с учетом убытков от различных хозяйственных операций. Прибыль предприятия по­лучают главным образом от реализации продукции, а также от других видов дея­тельности (сдача в аренду основных фон­дов, коммерческая деятельность на фи­нансовых и валютных биржах и т.д.).

Прибыль является одним из обобщающих оценочных показателей деятельности предприятия. Как экономическая категория, прибыль отражает чистый доход и выполняет ряд функций: 1) прибыль характеризует экономический эффект, полученный в результате деятельности предприятия; 2) прибыль обладает стимулирующей функцией; 3) прибыль является одним из важнейших источников формирования бюджетов разных уровней. Она поступает в бюджеты в виде налогов и наряду с другими доходными поступлениями используется для финансирования общественных потребностей, обеспечения выполнения государством своих функций, государственных инвестиционных, производственных, научно-технических и социальных программ. В условиях рыночной экономики значение прибыли огромно. Стремление к получению прибыли ориентирует товаропроизводителей на увеличение объема производства продукции, нужной потребителю, сокращение затрат на производство. Свою роль играют и убытки. Они характеризуют ошибки и просчеты предприятия в направлениях использования финансовых средств, организации производства и сбыта продукции. В анализе финансово-хозяйственной деятельности предприятия используется система показателей прибыли, представленных на рисунке 9.1.


 


ПРИБЫЛЬ

 

Рис. 9.1. Классификация показателей прибыли


На величину прибыли предприятия оказывают влияние разные факторы (рисунок 9.2).

 


Рис. 9.2 Внутренние и внешние факторы, влияющие на прибыль

В анализе финансово-хозяйственной деятельности следует учитывать, что внутренние факторы делятся на производственные и внепроизводственные.

Производственные факторы характеризуют наличие и использование средств и предметов труда, трудовых и финансовых ресурсов и, в свою очередь, могут подразделяться на экстенсивные и интенсивные. Экстенсивные факторы воздействуют на процесс получения прибыли через «количественные» изменения объема средств и предметов труда, финансовых ресурсов, времени работы оборудования, численности персонала, фонда рабочего времени и др.

Интенсивные факторы воздействуют на процесс получения прибыли через «качественные» изменения: повышение производительности оборудования и его качества, использование прогрессивных видов материалов и совершенствование технологии их обработки, ускорение оборачиваемости оборотных средств, повышение квалификации и производительности труда персонала, снижение трудоемкости и материалоемкости продукции, совершенствование организации труда, более эффективное использование финансовых ресурсов и другое.

К внепроизводственным факторам относятся снабженческо-сбытовая и природоохранная деятельность, социальные условия труда и быта и другие.

В процессе анализа необходимо различать следующие показатели прибыли:

· валовая прибыль – это разность между выручкой от реализации продукции, работ, услуг (нетто) и прямыми производственными затратами, относящимися на реализо­ванную продукцию (ф. № 2 «Отчет о прибылях и убытках»);

· маржинальная прибыль – разность между выручкой и переменными затратами или прибыль от продаж плюс постоянные затраты;

· прибыль от продаж представляет собой разность между выручкой от продаж продукции, работ и услуг (без налога на добавленную стоимость и акцизов) и общей суммой затрат на производство и реализацию продукции, работ и услуг;

· прибыль до налогообложения (балансовая прибыль) включает финансовые результаты от реализации продукции, работ и услуг, разность между доходами и расходами от финансовой и инвестиционной деятельности, а также внереализационными доходами и расходами;

· налогооблагаемая прибыль – это разность между прибылью до налогообложения и суммой прибыли, облагаемой налогом на доходы (по ценным бумагам и от долевого участия в совместных пред­приятиях), а также суммы льгот по налогу на прибыль в соот­ветствии с налоговым законодательством, которое периодиче­ски пересматривается;

· чистая (нераспределенная) прибыль – это прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия после уплаты всех налогов, экономических санкций и прочих обязательных отчислений;

· капитализированная (реинвестированная) прибыль – это часть нераспределенной прибыли, которая направляется на фи­нансирование прироста активов, т.е. в фонд накопления;

· потребленная прибыль – часть прибыли, которая расходуется на выплату дивидендов, персоналу предприятия или на социальные программы.

Механизм формирования данных показателей представлен на рисунке 9.3.

 

 

 


Рис. 9.3 Схема формирования прибыли хозяйствующего субъекта

Приступая к анализу финансовых результатов, следует проверить правильность и “качество” показателей прибыли и их составляющих с учетом состава отдельных статей формирования финансовых результатов, представленных на рисунке 9.4.

 


 

 

 

 


Рис. 9.4. Основные статьи формирования финансовых результатов

Прибыль и рентабельность являются важнейшими показателями измерения эффективности деятельности предприятия. Чем больше величина прибыли и выше уровень рентабельности, тем эффективнее функционирует предприятие и устойчивее его финансовое состояние. Поэтому поиск резервов увеличения прибыли и рентабельности, а также разработка путей их повышения являются основными задачами анализа финансово-хозяйственной деятельности в любой сфере бизнеса.

Основные направления анализа финансовых результатов: анализ динамики и структуры финансовых результатов; оценка выполнения плана прибыли; анализ прибыли от продаж; анализ операционных и внереализационных доходов и расходов; анализ прибыли до налогообложения; анализ распределения и использования чистой прибыли; анализ показателей рентабельности; маржинальный анализ финансовых результатов деятельности предприятия.

Основными источниками информации в анализе финансо­вых результатов служат формы финансовой отчетности: ф. 2 «Отчет о прибылях и убытках», ф. 3 «Отчет о движении капитала»; планы экономического и социального развития; «Расчетный баланс доходов и расходов» (финансовый план); накладные на отгрузку про­дукции; данные бухгалтерского учета по сче­там финансовых результатов, а также соответствующие данные бизнес-плана предприятия.



Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 393;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.