Возникновение конфликтов
Причины возникновения конфликтов, иногда имеющих место в процессе коммуникации, различны. Суть их в стремлении разрешить несогласие и противоречия между ее участниками. При этом каждый из них отстаивает свое мнение, свою точку зрения или правомерность своих действий и поступков.
Стремятся также доказать ошибочность взглядов противоположной стороны, убедить ее в своей правоте. Причины, возникновения конфликтов можно разделить на два вида. Одни из них связаны с волей и желаниями их участников, с их стремлением доминировать или отстоять истину или справедливость. Однако немалая часть конфликтов возникает помимо желания и воли их участников. Объясняется это, прежде всего, двумя обстоятельствами: с одной стороны, в этом виноваты особенности психики людей, а с другой, то, что основная масса общающихся не имеет достаточно четкого представления о причинах, порождающих конфликты.
По утверждению психологов, их порождают конфликтогены, то есть поведение, действия, поступки и прочие проявления общающихся, которые вызывают несогласие или противодействие противоположной стороны.
Однако наличие конфликтогенов не всегда приводит к конфликту. К примеру, если вы в пылу спора сравните своего собеседника с ослом, это может и не породить конфликт. Допустим, когда, в этом сравнении есть доля истины. Это приводит к недооценке значения действия конфликтогенов, усыпляет нашу бдительность и способствует тому, что в процессе коммуникации они не всегда вовремя выявляются и устраняются.
Нередко конфликты порождаются тем, что общающиеся сознательно или бессознательно игнорируют действие закона эскалации конфликтогенов.
Суть его в том, что на адресованный человеку конфликтоген, он обычно старается ответить его автору тоже конфликтогеном, причем часто более сильным или максимально сильным из всех имеющихся в его распоряжении.
В основе действия закона эскалации конфликтогенов лежат не только психологические, во и физиологические факторы. Дело в том, что к возникновению конфликтов при коммуникации «прикладывают руки» и наши гормоны.
Поскольку конфликтогены побуждают к противоборству, их воздействие приводит к выделению в нашу кровь адреналина, придающего поведению агрессивность.
Когда конфликтоген настолько силен, что вызывает гнев или ярость, это приводит к выделению в нашу кровь норадреналина, ещё больше повышающего агрессивность.
Действие закона эскалации конфликгогенов наглядно проявляется, к примеру, во время общения между пассажирами в общественном транспорте. В троллейбус входит современная ещё не старая привлекательная женщина. Внимание пассажиров и мужского, и женского пола она воспринимает спокойно. Вдруг водитель резко тормозит, и она толкает стоящего сзади гражданина неопределённого возраста. Тот этим остается весьма недоволен. Затем между ними происходит такой диалог:
— Ходят здесь всякие…
— Порасставляли здесь свои части тела — не пройдешь.
— Обтянула свою корму и думаешь, что тебе всё можно.
— Дядя, тебе на неё уже смотреть вредно. Из тебя уже песок сыплется!
— Это тебя, лахудра, не касается!
— Это я лахудра?! Да ты сам осёл «несвежий!»
— Яосёл «несвежий»?! Да ты сама корова крашенная!
— Ах ты, старый хрен! Я тебе покажу, какая я корова крашеная!
— Мне покажешь?! Да я сам тебе…
Каждый из участников этой ссоры употреблял конфликгогены всё более сильные, вызывавшие и более сильную ответную реакцию.
Игнорирование общающимися закона эскалации конфликтогенов нередко приводит к тому, что конфликты возникают иногда почти на пустом месте. Если общающиеся не будут о нём забывать, то и конфликтов между ними будет намного меньше, в первую очередь тех, в возникновении которых никто из них не заинтересован.
Первый конфликтоген может быть не только преднамеренным, но и результатом стечения обстоятельств, плохого настроения, физического недомогания, простого невнимания и т.д.
В этом случае он является непреднамеренным, воля человека в нём не задействована, а вот дальше события развиваются в соответствии с законом эскалации конфликтогенов.
Утром, после совместного завтрака, жена, уходя на работу, просит мужа, у которого сегодня выходной, вымыть посуду
Вечером вернувшаяся домой усталая жена увидела, что посуда не мыта, а муж у телевизора.
— Ты что не мог за целый день вымыть посуду?!
— Я не обязан выполнять женскую работу.
Далее вступил в действие закон эскалации конфликтогенов. Слово за слово, отстаивая каждый свою правоту, супруги крепко поругались.
В данном случае конфликтной ситуацией являются перегруженность женщины домашними делами и нежелание супруга ей помогать. Инцидентом послужила немытая, посуда.
Вернувшись в плохом настроении после командировки, супруга застает в своей, уже не такой ухоженной, как она ее оставила, квартире компанию подвыпивших мужчин во главе со своим «ненаглядным».
Недолго думая и не слушая объяснений мужа, она начала, не жалея голосовых связок, кричать, затем вытолкала из квартиры мужчин, включая своего супруга.
После этого она долго жаловалась на свою «разнесчастную» семейную жизнь, посвящая при этом мужу немало отрицательных эпитетов и наименований.
Затем, переодевшись и успокоившись, она неожиданно вспомнила, что у ее супруга сегодня день рождения. Она кинулась ко входной двери, но за ней уже никого не было.
Причина конфликта здесь в том, что супруги невнимательны друг к другу. Возможно, они вообще «чужие» люди — супруга не помнит день рождения мужа, а он ее не встречает на вокзале.
Чтобы не допускать перерастания случайного конфликтогена в конфликт, начинающий действовать закон эскалации конфликтогенов надо сознательно прервать.
А для этого следует соблюдать определенные правши ему противодействия. Первое из них заключается в том, что ненужно во время коммуникации вообще употреблять различные конфликтогены, а надо осуществлять в этом отношении за собой контроль.
Во-вторых, следует контролировать свое поведение и в ином отношении — постоянно проявлять сдержанность при появлении первого адресованного вам конфликтогена и не отвечать на него тоже конфликто геном.
В-третьих, стараемся максимально владеть своими эмоциями, понять не только мысли, но и чувства собеседника, что нередко предотвращает появление первого конфликтогена. В-четвертых, делаем больше благожелательных посылов другим участникам коммуникации.
К ним относится все, что поднимает их настроение, в том числе доброжелательная улыбка, внимание, интерес, сочувствие, уважительное отношение, простая похвала, комплимент.
Такие посылы обычно настраивают людей на бесконфликтное общение. Объясняется это тем, что их результатом является выделение в кровь общающихся эндорфинов, то есть «гормонов удовольствия».
ВИДЫ КОНФЛИКТОВ
Существуют различные классификации конфликтов. Одна из них выделяет три их вида: конфликты превосходства, конфликты агрессивности, конфликты эгоизма.
Первые из них широко распространены в процессе общения. Они имеют разные проявления, а стремление к превосходству в них осуществляется в неодинаковых формах. Оно, прежде всего, проявляется в форме критики, замечания, угрозы, приказа, насмешки…
Другой формой проявления превосходства во время конфликтов служит снисходительное отношение к другим участникам коммуникации, но лишенное откровенной недоброжелательности («Успокойтесь», «Не обижайтесь»).
Проявление превосходства по отношению к ним может иметь место и в форме восторженного рассказа субъекта о себе, о своих достижениях, то есть в его хвастовстве.
Превосходство может осуществляться и с помощью менторского тона, категоричности в суждениях, чрезмерной уверенности в своей правоте, излишней самоуверенности, стремления навязать своё мнение или подчинить себе других.
При конфликтах такого типа первыми конфликтогенами могут быть высказывания типа: «Я уверен…», «Разумный человек не станет отрицать, что…», «Все считают, что…». Чтобы не начал при этом действовать закон эскалации конфликтогенов, разумно использовать вместо вышеуказанных те высказывания, которым присуща меньшая степень напора («Я думаю…», «Мне кажется, что…», «Многие считают…»).
К конфликгогенам в этом случае относятся и различные безапелляционные заявления типа: «Все судьи взяточники», «Все женщины обманщицы», «Все мужчины подлецы».
Стремление к превосходству в процессе коммуникации нередко находит осуществление и в форме навязывания партнеру своих советов, о которых он не просит.
Даже если при этом у субъекта самые благие намерения, тем не менее, он вольно или невольно демонстрирует свое превосходство (вы, дескать, сами не можете разобраться в вопросе).
Чтобы советы не являлись начальными конфликтогенами, их следует давать только тогда, когда об этом просит противоположная сторона.
Свое превосходство по отношению к ней можно продемонстрировать и путем неправомерного её перебивания, то есть тем самым показать ей, что ваши мысли и слова более ценны и важны, чем её, что именно вас, а не её, нужно слушать в первую очередь.
Утаивание от других информации — тоже одна из форм демонстрации своего превосходства во время общения. Это может вызвать состояние тревоги у собеседника и породить с его стороны ответный конфликтоген.
Конфликтогеном, направленным на демонстрацию своего превосходства, может быть и намеренное, случайное или невольное нарушение этики коммуникации, например, отсутствие приветствия или употребление слов и словосочетаний, которые могут вывести партнера из себя или его оскорбить.
Конфликты превосходства могут возникнуть и когда имеет место подшучивание над ним. Ответный конфликтоген со стороны объекта подшучивания не всегда проявляется сразу — он может поквитаться с обидчиком и позже.
Обман или попытка обмана могут быть тоже конфликтогеном. Он начинает действовать, когда один из участников коммуникации полагает, что другой «ниже» его, что он обман «проглотит» или что он есть дозволенное по отношению к другому нечестное средство достижения своей пели.
Малоприятной формой демонстрации своего превосходства является и напоминание собеседнику о произошедших с ним неприятностях или о ситуации, в которой он оказался не на высоте.
Перекладывание одним участником общения своей ответственности на другого тоже может послужить причиной возникновения конфликта превосходства. Например, он возникает, когда один студент, опасаясь, что сам не убережет ценную вещь, передает её на сохранение другому. А тот её или потерял, или ее уберег иным способом.
Конфликты превосходства также могут быть следствием Вольного или невольного унижения одним общающимся другого.
У супруги, к примеру, заработок выше, чем у мужа, и она нередко упрекает его тем, что он или не хочет, или неспособен зарабатывать больше. На этой почве возникают скандалы, инициатором которых является жена. Конфликт в этом случае порожден сознательным унижением ею мужского достоинства супруга.
Конфликтогеном, порождающим конфликт превосходства, может послужить и нежелание субъекта учитывать интересы объекта.
Жене нужно срочно уйти по своим делам, допустим, загадить с помощью косметолога «недоразумения» на своем лице.
А у мужа в это время свои проблемы, требующие его присутствия в другом месте, к примеру, в пивной, где друзья уже заждались.
Супруги вступают в коммуникацию, которая в начале проходит спокойно, а затем на повышенных тонах. В итоге крепко поругались.
Конфликт в данном случае — результат того, что у каждого из супругов свои интересы, поступаться которыми никто из них желания не проявил.
Нередко между общающимися имеет место второй вид конфликтов — конфликты агрессивности.
Порождающая их агрессивность может быть как природной, так и реакцией на сложившуюся ситуацию, на поведение партнера.
Непросто иметь дело с людьми, у которых агрессия проявляется как черта характера. К несчастью таких людей немало.
У большинства же природная агрессивность не выходит за пределы разумного, а имеет в основном ситуативный характер.
Степень проявления агрессивности у общающихся может также зависеть от половой, национальной принадлежности ее носителя, от его возраста и уровня сытости и опьянения. К примеру, повышенная агрессивность присуща подросткам мужского пола.
Общаться с человеком, отличающимся высокой природной агрессивностью, непросто, поскольку от него можно в любой момент ожидать выплескивания накопившегося, в том числе и беспричинного, раздражения в отношении других.
С другой стороны, низкая степень агрессивности не всегда является положительным фактором. Человеку, отличающемуся этим, трудно влиять на коммуникацию, не допустить в ней доминирования противоположной стороны, добиться своей цели.
Ситуативная агрессивность часто является ответом одного из участников на проявленную к нему агрессию со стороны другого.
Она может быть вызвана и иными сложившимися обстоятельствами, в том числе личными неприятностями, плохим самочувствием, физическим недомоганием…
Третий вид конфликтов — конфликты эгоизма — тоже нередко имеют место при общении. Первичным конфликтогеном в них служит отношение к другому его участнику лишь как к объекту и средству достижения своекорыстных интересов и целей.
Эгоист обычно стремится чего-либо добиться для себя за счет других, что у тех нередко порождает естественное противодействие.
Поэтому чем больше общающиеся исповедуют альтруизм, то есть ценностную ориентацию личности, при которой основным мотивом и критерием нравственной оценки своего поведения и поступков являются в первую очередь интересы других, тем меньше возникает конфликтов эгоизма.
Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 2107;