Крупнопанельные перегородки.
Выполняют размерам на комнату, наиболее индустриальны толщина 80-100мм, могут быть каркасного типа из мелкоразмерных элементов, дверные проёмы акремляют брусками 40+40, между комнатами устанавливается одна панель, а между квартирами устанавливаются две панели параллельно с воздушным зазором 50мм.
В практике строительства наибольшее распространение получили гипсобетонные перегородочные панели, изготовляемые на родах методом вибропроката. Качество таких панелей весьма высокое, и они имеют постоянные физико-механические свойства
В качестве заполнителя гипсобетона применяют шлаки, древесные опилки и другие материалы. Панели армируют деревянными рейкам. Арматурные каркасы изготовляют из отходов лесопиления сечением 10 х 20 мм, которые укладывают сеткой с ячейками 400 х 400 мм. Внизу и по бокам рейки каркаса закрепляют двумя обвязочными брусками 40 х40 мм, а вверху — двумя брусками треугольного сечения. Нижняя обвязка после монтажа перегородки остается скрытой в конструкции пола, а верхняя благодаря треугольному профилю — в бетоне панели. Дверные проемы в панели окаймляют по периметру парными брусками сечением 40 х 40 мм, к которым в последующем прибивают дверную коробку.
В зависимости от назначения и требуемой звукоизолирующей способности их изготовляют одинарными, состоящими из двух панелей толщиной 80... 100 мм с воздушным промежутком между ними 50 мм, одинарными или двойными общей толщиной от 140 до 160 мм (для общественных зданий).
Применяют также перегородки-шкафы (Pис. 1) и раздвижные перегородки. Установка раздвижных перегородок позволяет трансформировать планировку помещений, когда требуется перегородить одну комнату или, наоборот, объединить две. Раздвижные перегородки бывают гармончатые и створчатые.
Предприятия строительной индустрии изготовляют крупнопанельные перегородки с поверхностью, подготовленной под окраску или оклейку обоями.
Гипсобетонные панели (Рис. 2, а), армированные реечным каркасом и усиленные в проемах и по контуру деревянными брусками, предназначены для устройства ненесущих перегородок. Монтажные петли у них закреплены в нижнем опорном бруске. При устройстве межквартирных перегородок устанавливают две панели с зазором 40—50 мм между ними.
Железобетонные панели (Рис. 2,6), армированные стальной сеткой, изготовляют размером на комнату. В полносборных зданиях они совмещают функции внутренних несущих стен и перегородок.
Стекложелезобетонные панели (Рис. 2, в) состоят из, стеклоблоков, обрамленных по контуру железобетонной обвязкой. Такие панели чаще всего используют для светопроницаемых перегородок, освещающих помещения, например коридоров «вторым» светом.
Рисунок 1. Деревянные перегородки
а- шкафные; б- складывающие щитовые;5-внутренне пространство шкафной перегородки;6-створки;
7-ролик с нижним поворотным штырем;8-верхняя направляющая подвеска;9-петли;
10-нижний направляющий штырь.
Правила установки:
Устанавливается на перекрытие на растворе (на пол нельзя).
В местах примыкания пола устанавливают звукоизолирующие прокладки из упругого материала.
Все швы заделываются звукоизолирующими диафрагмами с щательной заделкой щелей.
Перегородки не доводят до потолка на 10-15мм, зазор проканапчивают (выполняют пенополеуретаном) и заделывают.
Панели крепят к стенам при помощи стальных ершей к потолку:
1) специальной скобой
2) с помощью стальных пластин
3) с помощью металлических хомутов.
Более подробно расписано о правилах установки перегородок в конструктивных решениях .
Конструктивные решения перегородок
При устройстве перегородок для улучшения их звукоизолирующей способности необходимо учитывать следующие правила:
-в капитальных зданиях их нельзя устанавливать на чистые полы или лаги;
-их надо опирать на ригели, укрепленные между балками, а при железобетонных перекрытиях ставить на растворе непосредственно на бетон (Рис. 2,а);
-в местах примыкания пола к перегородкам необходимо прокладывать звукоизолирующие прослойки из упругого материала;
-при расположении перегородок поперек балок и наличии в конструкции перекрытия подпольного пространства необходимо для устранения передачи воздушного шума из одного помещения в другое устраивать под низом перегородки специальные диафрагмы из плотных материалов с тщательной заделкой всех щелей;
-при сопряжении перегородок со стенами и между собой надо обеспечивать плотность швов, для чего необходимо проконопачивать зазоры и заделывать швы раствором; перегородки не следует доводить до потолка на 10... 15 мм, зазор необходимо тщательно проконопачивать, а затем заделывать раствором на глубину 20...30 мм;
-панели крепить к кирпичным стенам с помощью стальных ершей, забиваемых в заложенные в стену деревянные антисептированные вкладыши (Рис. 2,6).
Крепление перегородок к потолку осуществляется специальной скобой, закладываемой в шов между панелями перекрытий или с помощью стальных пластин. Для этого в плите делают зарубки глубиной 10... 15 мм, а вверху панелей-перегородок для пластин устраивают пазы глубиной 6... 7 мм (Рис. 2, в). Пластинки помещают в подготовленные для них пазы и верхним концом вводят в зарубку в плите перекрытия, а затем гвоздем или шурупом крепят к бруску верхней обвязки каркаса панели. С каждой стороны перегородки ставят по 2...3 пластинки. Используют также и специальные металлические хомуты, когда швы между плитами совпадают с осью перегородки (Рис. 2, г).
Если перегородку устанавливают под прогоном (Рис. 2,0), то крепление осуществляют с помощью фигурных стальных планок, охватывающих прогон с двух сторон. Планки соединяют между собой болтами. Если под прогоном устанавливают двойную перегородку, то ее крепят так, как показано на Рис. 2, е. Панели-перегородки, примыкающие друг к другу, поверху скрепляют между собой стальными накладками (Рис. 2, ж).
Тема: Окна
Дата добавления: 2016-08-23; просмотров: 3489;