Монолитные балочные перекрытия.


Монолитные балочные перекрытия выполняются в опалубке из монолитного бетона на строительной площадке, с обязательным армированием.

По конструкции такие перекрытия бывают:

-ребристые (состоящие из главных балок (прогонов) и вспомогательных балок с монолитной плитой;

-кессонные в виде системы взаимопересекающихся балок одинакового сечения, монолитно связанных с плитой.

-безбалочные , представляющие собой сплошную монолитную плиту, опертую на колонны с утолщенными капителями.

 

Пролёты между монолитными балками 3-6м (без балочные перекрытия до 3м). Толщина 60-100м.

 

Если главные и второстепенные балки имеют одинаковую высоту то такое перекрытие называется кессонным.

Главный недостаток:

-главная

-трудоёмкие

-неиндустриальные (большие сроки выполнения)

 

Безбалочные перекрытия применяется для каркасных зданий с сеткой колонн 5*5 или 6*6 могут быть монолитными и сборными опираются на канители колонн.

 

 

Рисунок 3.Монолитные железобетонные перекрытия

а- ребристое; б – кессонное; в- безбалочное; 1-плита;2-вспомогательные балки;3-главные балки(прогоны);

4-колонны;5-перекрестные балки;6-капител

а) монолитные безбалочные перекрытия

б) сборные безбалочные перекрыт

Тема: Деревянные перекрытия

Деревянные перекрытия применяют в ос­новном в малоэтажных зданиях и в райо­нах, где лес является местным материа­лом. Этот вид перекрытия прост в устройстве и имеет сравнительно невы­сокую стоимость. К недостаткам дере­вянных перекрытий необходимо отнести их недостаточную долговечность, сгорае­мость, возможность загнивания и относи­тельно малую прочность.

Деревянные перекрытия состоят из ба­лок, являющихся несущей конструкцией, межбалочного заполнения, конструкции пола и отделочного слоя потолка (Рис.1).

Балки (Рис. 2) изготовляют преимущественно в виде брусьев прямо­угольного сечения, размеры которых устанавливаются расчетом. Чаще всего высота балок составляет 130, 150, 180 и 200 мм, а толщина — 75 и 100 мм. Рас­стояние между балками (по осям) прини­мают обычно 600... 1000 мм.

Для опирания межбалочного заполне­ния к боковым сторонам прибивают так называемые черепные бруски сечением 40 х 50 мм. Глубину опирания концов ба­лок в гнездах каменных стен принимают 180 мм (Рис. 3, а). Между торцом балки и кладкой необходимо оставлять зазор не менее 30 мм, чтобы не было соприкосновения с кладкой и обеспечивалось испаре­ние влаги из балки. Концы балок антисептируют 3 %-ным раствором фтористого натрия на длину 750 мм, а боковые поверхности концов балок оклеивают толем в два слоя на смоле. Для усиления жесткости и устой­чивости концы балок перекрытий заанкеривают в стены. Стальной анкер одним концом прикрепляют к балке, а другой конец заделывают в кладку.

 

При опирании балок на внутренние стены (Рис. 3,6) концы их антисепти­руют и обертывают двумя слоями толя. Зазор между балками и стенками гнезд также рекомендуется заделывать раство­ром по противопожарным и звукоизоля­ционным соображениям.

Заполнение между балками (см. Рис. 1) состоит из щитового наката, смазки по верху наката глинопесчаным раствором толщиной 20...30 мм и зву­коизоляционного слоя шлака. В чер­дачных и надподвальных перекрытиях за­сыпка является теплоизоляцией и ее толщину определяют теплотехническим расчетом.

Конструкция пола по деревянному перекрытию состоит из дощатого насти­ла из строганых шпунтованных досок, прикрепляемых гвоздями к лагам из пла­стин, укладываемых поперек балок через 500...700 мм. Если пол паркетный, то на­стил устраивают из нестроганых досок (черный пол). Благодаря наличию лаг под полы под всей площадью помещения создается сплошная воздушная прослой­ка, которая сообщается с воздухом по­мещения через устраиваемые в углах комнат вентиляционные решетки. Это обеспечивает вентиляцию подпольного пространства и удаление из него водяных паров. Для уменьшения высоты перекры­тия нередко пол укладывают непосред­ственно по балкам. Однако отсутствие лаг ухудшает звукоизоляцию перекрытия.

Нижнюю поверхность деревянного перекрытия, образующую потолок, оби­вают гипсокартонными листами или ош­тукатуривают по слою драни. Для этого чаще всего применяют известково-гипсовый раствор.



Дата добавления: 2016-08-23; просмотров: 9730;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.