Балочные перекрытия.

При утеплении цокольных перекрытий по деревянным балкам теплоизоляцию укладывают на доски или деревянные щиты, опирающиеся на черепные бруски (рис. 4).

Рис. 3 Рис. 4
1. плита перекрытия 2. клеящая мастика 3. утеплитель 4. штукатурка по сетке 1. деревянная балка 2. черепной брусок 3. щиты наката 4. утеплитель 5. пароизоляционный материал 6. деревянные доски или основание пола

С "теплой" стороны утеплитель защищают пароизоляционным материалом. Концы деревянных балок (120-180 мм), опирающиеся на цоколь, обертывают рубероидом, полиэтиленовой плен кой или другим гидроизоляционным материалом, а торцы балок оставляют открытыми. Крайнюю балку, параллельную наружной стене, укладывают не вплотную к поверхности стены, а с не большим зазором. Образовавшееся пространство между балкой и стеной заполняют теплоизоляционным материалом (рис. 5).

Рис. 5  
1. покрытие пола из досок или паркетных щитов 2. пароизоляция 3. подшивка из досок 4. утеплитель 5. деревянная балка, опирающаяся на цоколь или стены подвала 6. волокнистый утеплитель 7. вентиляционный продух 8. горизонтальная гидроизоляция стены 9. утепление стены

В процессе эксплуатации дома может возникнуть необходимость в утеплении существующего цокольного перекрытия. Не стоит разбирать уложенный на первом этаже пол и вынуждать обитателей коттеджа ходить по шаткому временному настилу. Лучше утеплить перекрытие со стороны подвала. Для этого к существующей подшивке потолка с помощью тонких деревянных реек прикрепляют пароизоляционный материал, обеспечивая перехлест полотнищ на 100 мм. За тем монтируют деревянные бруски с шагом, соответствующим размеру утеплителя. Плиты утеплителя устанавливают в распор между брусками и закрепляют деревянными рейкам или проволочной сеткой. Со стороны подвала потолок можно обшить досками или оштукатурить по сетке.

Утепление цоколя.

Цоколь - это верхняя часть фундамента, выступающая над поверхностью земли приблизительно на 0,5 м, на которую, как правило, опирается перекрытие первого этажа.

В цоколе устраивают горизонтальную гидроизоляцию, препятствующую капиллярному подъему влаги, вызывающему увлажнение стены и цокольного перекрытия. Цоколь находится в условиях постоянного увлажнения, поэтому для его возведения используют плотные материалы - блоки из тяжелого бетона, обожженный кирпич и т.п., для об лицовки - каменные плиты, керамическую плитку или штукатурный раствор на цементной основе, а в качестве утеплителя (при наличии отапливаемого подвала) чаще всего применяют экструдированный пенополистирол, который имеет близкое к нулю водопоглощение и высокие теплоизоляционные характеристики во влажной среде. К теплозащите цоколя предъявляют те же требования, что и к наружным стенам: сопротивление теплопередаче наружной части цоколя должно быть не менее 3,16 м2°C/Вт. Толщина утеплителя принимается в соответствии с данными табл. 3.

Таблица N3.

Коэффициент теплопроводности утеплителя, Вт/м°C 0,03 0,035 0,04 0,045
Толщина утеплителя, мм

При утеплении цоколя тепло изоляционный материал располагают с наружной стороны (рис. 6).

Для монтажа пенополистироловых плит следует использовать клеи и мастики, не содержащие компонентов, растворяющих полистирол (ацетон, сольвент и т.п.). Горячие битумные мастики также непригодны для крепления этого материала.

Рис. 6 Рис. 7
1. фундамент 2. вертикальная гидроизоляция подвала 3. клеящая мастика 4. экструдированный пенополистирол 5. армирующая сетка 6. наружный штукатурный слой 7. уплотняющая лента 8. дренажный слой (гравий) 9. горизонтальная гидроизоляция 10. плита цокольного перекрытия 1. система наружного утепления стены 2. цокольная штукатурка 3. экструдированный пенополистирол 4. гидроизоляция фундамента 5. гравий 6. гидроизоляция битумной мастикой

Установленные плиты экструдированного пенополистирола с наружной стороны должны быть защищены от разрушительного воздействия окружающей среды и, в частности, солнечных лучей слоем штукатурки по сетке. Можно использовать как тонкие сетки из стекловолокна, так и металлические. Наружный штукатурный слой не должен контактировать с влажным грунтом. Для этого удаляют грунт, прилегающий к цоколю, штукатурку, находящуюся ниже уровня земли, защищают от влаги битумной мастикой, а образовавшуюся выемку засыпают гравием (рис. 7).






Дата добавления: 2017-01-16; просмотров: 1700; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.