Траекторией называется совокупность точек пространства, через которые движущаяся частица проходит в последовательные моменты времени.
На практике для изучения течений жидкости применяют метод Эйлера; в результате определяют, какие значения имеют различные параметры потока (скорость, давление, ускорение и т.д.) в рассматриваемой точке пространства или в сечении потока. Если взять различные точки в сечении и рассматривать скорости в них в данный момент времени, то получим картину распределения скоростей жидкости –поле скоростей.
На рис. 6.1 приведены примеры распределения скоростей в осевой плоскости в сечениях: а) в трубе; б) в открытом канале.
а б
Рис. 6.1
При применении метода Эйлера все векторные и скалярные величины рассматриваются как функции координат x, y, z и времени t. Например, скорость в точке может быть представлена в виде вектора (x,y,z,t) или в виде его проекций на оси декартовой системы координат.
Ux(x, y, z, t), Uy(x, y, z, t), Uz(x, y, z, t).
Установившимся (стационарным) движением называется такое, при котором скорость течения и все остальные параметры потока (давление, плотность и т.д.) не изменяются с течением времени. Примерами установившегося движения могут служить: истечение жидкости из емкости при постоянном напоре, движение воды в канале при постоянном уровне воды.
Неустановившимся (нестационарным) движением жидкости называется такое, при котором в каждой точке скорость течения и все остальные параметры потока изменяются со временем. Примерами неустановившегося движения являются: движение воды в реке при изменении уровня в ней (в паводок), истечение через отверстие в резервуаре при его опорожнении.
Дата добавления: 2016-08-23; просмотров: 1761;