Какие бывают плоды?


Плоды чрезвычайно разнообразны. Разделить их на группы можно по разным признакам. Например, по строению околоплодника – на сочныетыквы, томата, сливы) и сухиелещины, подсолнечника, фасоли).

У первых – околоплодник становится мясистым, сочным. В нём накапливаются питательные вещества: сахара, белки, жиры, витамины и ароматические вещества. У вторых – околоплодник становится твёрдым.

Важный признак – количество семян в плоде, которое зависит от количества семязачатков в завязи. Если семязачаток был один, то и семя будет одно. Если семязачатков много, то и плод будет их содержать много – до сотен тысяч!

По количеству семян различают плоды односемянныепшеницы, дуба) и многосемянныемака, гороха, крыжовника).

Сухие многосемянные плоды, как правило, при созревании семян раскрываются и семена выпадают. Сухие односемянные и все сочные плоды обычно не раскрываются.

Для разных плодов существуют специальные названия. Сочный односемянный плод абрикоса, черешни, сливыкостянка. Называется так из-за деревянистого внутреннего слоя околоплодника – косточки. У смородины, крыжовника, баклажана – также сочный, многосемянной плод, но средний сочный слой околоплодника покрыт тонкой кожицей – это ягода. Многосемянные сухие плоды – это боб (фасоль, горох) и стручок (горчица, сурепка, редька). Но у боба семена сидят на створках, а у стручка – на внутренней перегородке. Да и открывается боб от верхушки плода на две створки, а стручок – от основания или разламывается на отдельные односемянные части. Сухие односемянные плоды – зерновка, семянка, орех, жёлудь. Зерновка – плод (а не семя!) многих злаков (пшеница, рожь, ячмень, кукуруза) – имеет плёнчатый околоплодник, который плотно срастается с семенной кожурой семени. У семянки (подсолнечник, одуванчик) кожистый околоплодник с семенной кожурой не срастается. У ореха (липа, лещина, фундук) – околоплодник деревянистый, а у жёлудя (дуб) – околоплодник кожистый. Коробочка – сухой односемянный плод, который открывается или крышечкой (белена), или дырочками (мак), или створками (тюльпан).

В образовании плода могут участвовать также основание венчика и чашечки, цветоложе. Так, плод яблокогруши, яблони, рябины) образуется не только из стенок завязи, но и из цветоложа, нижних участков чашелистиков. При этом внутренний слой околоплодника кожистый, а наружный – тонкая кожица. У тыквиныдыни, арбуза) – наоборот, наружная часть околоплодника толстая, а внутренняя – тонкая мягкая. Образуется тыквина так же, как яблоко. У земляники и клубники плод – орешек, а разросшееся сочное цветоложе («ягода») – представляет собой ложный плод. Плод шиповника или розы представлен разросшимся бокальчатым цветоложем с орешками внутри.

Соплодия образуются из соцветий, если отдельные плодики срастаются в единое целое (ананас, шелковица).

Значение плодов

Значение плодов в растительном мире огромно. Плоды выступают основным органом полового размножения растений, обеспечивают развитие, созревание семян. В этом заключается главная функция плодов растений.

СЕМЕНА

Семя — особая многоклеточная структура сложного строения, служащая для размножения и расселения семенных растений, обычно развивающаяся после оплодотворения из семязачатка (видоизмененный женский спорангий) и содержащая зародыш.



Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 1629;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.