Воздействие увлажнения на строительные конструкции.
Увлажнение конструкций, образование в них устойчивой сырости является наиболее опасным и трудоемким дефектом и объясняется двумя группами причин: дефектами зданий, допущенными в проекте и при строительстве, тонкие и промерзающие стены, неудовлетворительная гидроизоляция стен и фундамента; нарушением правил эксплуатации зданий: подтопление при разрушении отмостки, подсыпка грунта выше гидроизоляции, плохой дренаж, утечка жидкостей из инженерных сетей…
Увлажнение конструкций может происходить строительной, атмосферной, технологической влагой [7] [30] [31].
Строительная влага обычно попадает на конструкции в ходе строительства зданий и сооружений вследствие использования влагоемких и гигроскопических материалов, чрезмерного увлажнения конструкций при их транспортировке и хранении, при мокрых процессах производства строительных работ (кирпичная кладка, мокрая штукатурка…) Например в 1 метре квадратном новой кладки содержится 200 литров воды, что составляет 10% массы всей кладки. Обычно данное увлажнение удаляется из конструкций путем естественной сушки в течение первых двух лет эксплуатации объекта, но может удаляться и искусственной сушкой и усиленной вентиляцией, например горелками с инфракрасным излучением.
Атмосферная влага накапливается из-за смачивания конструкций дождевой водой в случае неорганизованного водоотвода с крыш, малого выноса карниза, повреждения водосточных труб и желобов, покрытий карнизов парапетов, балконов или гигроскопического увлажнения атмосферным воздухом. Смачивание конструкций атмосферными осадками носит временный , периодический характер.
Источником технологической влаги являются происходящие в здании процессы (сгорание природного газа на кухне дает из 1 метра кубического 1,6 литров воды). При низкой температуре внутренней поверхности стены на ней из паровоздушной смеси выпадает влага-конденсат, насыщенность конструкций конденсатом зависит от их плотности, в частности наружного и внутреннего штукатурных слоев, от способности материала сорбировать влагу (поглощать).
Проникновение грунтовой влаги в конструкции объясняется притоком ее из грунта под действием капиллярных и осмотических сил, когда обычно повреждена гидроизоляция.
В кирпичных стенах действуют электрические поля, вызванные физико-химическими процессами, протекающими в кладке например термопарным эффектом, блуждающими токами, воздействием электромагнитных волн, солнечной радиацией, трением воздушных масс при сильном ветре…Чем больше разность потенциалов на отдельных участках стен, тем больше проявляется электроосмос – протекание влаги вслед за выравниванием электрических потенциалов. Капиллярное поднятие влаги в конструкции зависит от однородности и структуры строительного материала, а более точно от диаметра капилляров[7]:
(1)
a – поверхностное натяжение воды (константа капиллярности)
r– Радиус капилляра
g –Ускорение силы тяжести
d -–плотность воды при данной температуре
H –Высотасмачивания и капиллярного поднятия влаги
Анализ формулы (1) показывает, что вода по капиллярам поднимается тем выше, чем они тоньше. Поскольку кирпичные стены неоднородны, высота поднятия воды в капиллярах обычно 1,5 – 2 метра. На практике же наблюдается увлажнение целых этажей, подъем влаги на 5 – 6 метров обуславливается еще и электроосмотическим ее поднятием.
Рассмотрим более подробно один из опасных факторов увлажнения строительных конструкций:
Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 445;